在米芝蓮推介的餐廳分類中,法國菜餐廳分兩類。一是「French」,即做傳統法式菜的地方,Gaddis、Caprice、Petrus就歸入這一類。另一個介別就是「French Contemporary」,即做新派一點法國菜,Amber、Pierre、Spoon by Alian Ducasse,甚至澳門的Robuchon a Galera及St. George也是這個類別。當然,還要包括這裡。
開業四年,早年來吃過幾次,很滿意其水準。反而後期就只來吃早餐,而作為全港絕少供應早餐的星店(另一間就是Mandarin Grill + Bar),這裡的早餐也是很值得一試的。日前收到澳門葡京(是同一集團的)公關大員Eugenia的邀請,說在這裡舉辦一個Food & Wine Pairing Workshop,KC雖非「酒人」,但在這裡換了新大廚以後,一直想來再試,得此邀請,正合其時,先在這裡謝過。
Workshop在下午進行,除了我(我的身份又回到Food Blogger了),還有本地著名食家,及傳媒朋友。大家給安排坐在L’Atelier的高座位,可以清楚的看到廚房團隊在工作。有說這個L’Atelier的座位難坐,也欠高尚。說的人其實不明白「L’Atelier」的真正意思,就是「工作檯」。能清楚的看到裡面的景況,直接的互動,才是精髓。當然,在這裡要坐得舒適,可以選埋邊的Le Jardin。不過,可以在下邊Le Salon de Thé吃個牛角包就說自己吃過米芝蓮二星店子的,也大有人在。
未就座,大家也先談談,交換一下咭片(KC的咭片,還只是在設計中...),侍應先拿來canapés給大家吃吃。Canapés即是點心的意思,就如西班牙的tapas或意大利的tartina一樣,一口份量的讓大家填填肚,下下酒。是日做出來的是六款十二件,賣相精緻而色彩繽紛,非常的不錯。
幾款試過,當中最好吃的是鵝肝芒果三文治,味道濃郁豐腴的鵝肝,跟香甜的芒果配搭得很好,份量小小的,也剛好。另外紫菜煙三文魚卷也不錯,中間捲著的是couscous,也正好中和了三文魚味濃郁味道。配上的酒是Champagne Arlaux, Brut, NV,泡沫豐富,易入口,給人清爽的感覺,作為一餐盛宴的「熱身酒」,正好。
是日的五道菜餐單包括三道前菜,主菜及甜品各一,先來的前菜是魚籽醬及脆炸溏心蛋(Oscietra Caviar over a Crispy Poached Egg)。先刺破溏心蛋,讓蛋黃流下,混和炸得脆口的外殼及魚香又味道濃郁的魚籽醬,是味道及口感上的有趣組合,效果也很不錯的。
要留意在菜色四周的點綴,就會看到盧布松餐廳前菜的特色:是的,在不同的地方,不同的菜色,用上不同的調味,也會以這個「一點點」的形式做出來。是日的是煙三文魚粒,刁草醬汁及酸忌廉,用來配襯充滿海洋味道的魚籽醬,正好。
配這個以魚籽醬為主導前菜的正是另一款香檳Champagne Bruno Paillard, 1999。經侍酒師的解說,吃俄羅斯魚籽醬其實最好就配伏特加酒,但正值陽光普照的下午,喝這款烈酒也真的太早。這一款有年份的香檳口感很清新,爽口怡人的特性,就正好清洗了味蕾上魚籽醬濃郁霸道的味道,配合得不錯。
其實三款前菜也跟海產有點關係,再來的就是煎帶子(Sea Scallops “à la plancha”)。「 à la plancha」是個西班牙的烹調方法,即是將食物放在鐵板上面燒,用這個方法去處理帶子,煎封其表面封鎖內裡的肉汁,也正好。
厚厚的帶子是北海道來貨,煎得火侯剛好。外面煎得香,裡面半熟,吃起來帶點溏心,味道是鮮甜又帶點韌性,不錯。最精彩的還是墊底的醬汁,是用上芫茜、椰子及蔥去調成的,不得不讚大廚Michel將本地的調味料融合在外國的食材中,味道好之餘,也富本地特色。
配上的是白酒,來自隆河谷的Pouilly-Fumé, Buisson Renard, Domaine Didier Dagueneau, 2007。聞起來很香,而跟起來乾身又有點焦糖香味。據品酒師的解說,這款酒用上的葡萄(late Didire Daqueneau)是「king of Sauvignon Blanc」,其特色是可以帶出椰子及芫茜的香味,而帶子的口感也可以提高酒的份量及層次......我當然是意會不到那麼多,只能說是不錯。
第二味前菜很精彩,也是全個晚餐最喜歡的菜色,就是龍蝦仔意大利雲吞(Langoustines Raviolis),無獨有偶,在Caprice我最喜歡的一味菜,也是差不多的菜色,不過那邊是加入了龍蝦湯及veal sweetbreads。而這裡的就淋上了用鵝肝做的醬汁,旁邊配上細蘿蔔(Raddish)做的沙律,賣相也不錯的。
吃起來,意式雲吞皮做得爽滑,內裡包著的小龍蝦是預期中的鮮甜。外邊配上的鵝肝醬汁很濃郁,但跟鮮爽的小龍蝦肉配合得很好,加上碎黑松露帶來的香味,更是錦上添花。這裡的其中一味招牌菜正是La Langoustine,是香草及脆炸小龍蝦。同時小龍蝦菜色,這一味也絕對值得推薦。配上的也是白酒,是加州的Kistler McCrea Vineyard, 2000。聞起來是淡淡的花香味,一點果仁及榛子的香味,正好襯托出小龍蝦的鮮甜及鵝肝醬汁的濃郁,是恰如其分的配搭。
再來的主菜是慢煮鴨胸,這一味菜很有趣,看來是平平無奇。我試菜時有個習慣,就是當端上來的時候,會閉上眼仔細的嗅一下,感受食物帶給我的first impression,然後才看,最後是吃。這味菜,很有趣,雖然是鴨胸,聞起來卻有蘋果批的感覺,也很溫暖及滿足。
就在餐廳經理介紹食物的同時,也將感覺告知,原來這個感覺正是這個菜色的目的,因為這是個秋天的菜色,就是要做到暖意洋溢的感覺。令我聯想到蘋果批的,就是醬汁中的玉桂粉。這一味鴨胸,雖然是慢煮,但約我而言是熟了一點。鴨胸是game,也要留點血水,才有吃野味的感覺。將意見立即反映,回應是在落單時可以特定要求的。也明白,可能本地人不太敢吃未熟的禽類,但就是這樣的吃,才能充分領略其味道。
紅肉配上的好像是順理成章地也是紅酒,來的是意大利的A Brunello di Montalcino, Vigna di Pianrosso, Riserva 1997。Brunello是托斯卡尼很出名的葡萄種類,聞起上來味道是複雜的,喝一口,單寧酸及果香平衡得很好,入口順滑之餘,感覺上是很有個性的一款紅酒,跟味道濃郁的鴨胸也配襯得很好。
到了甜品環節,換上是這裡的日籍甜品大師中村先生,他帶來的是La bûchette。La bûchette是羊奶芝士,這是個用上了這個材料加上朱古力做的甜品。樣子就是一件聖誕log cake的模樣,是的,聖誕來了,這一味La bûchette也是十一月尾才開始供應的特別甜品。
吃起來,內裡的芝士很軟滑,加上外面的朱古力,又香又甜。最喜歡的還是加入了榛子,是個我很喜歡的味道。甜品配上的自然是甜酒,是Terra Vinya M. Chapoutier Banyuls, 2000。這一款南法的甜酒是近似砵酒的類型,深紫色的酒色,甜味濃郁,內帶一點可可的味道,絕對是配襯這一味朱古力甜品的不二之選。跟隔離的知名食家也深愛這支甜酒,兩下手勢就將之清掉了,盡興。
到了飯局的後段,大廚Michel del Burgo也出來,跟各位參加者解釋菜色的種種,也令我獲益威多。而在最近半年,試菜局KC是出席了不少,當中高水準的地方也多,這裡就是質素最高的其中一餐,真的多謝主辦當局的邀請。
喝著特濃咖啡,我想,這裡必再來。
評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&1/2
服務:&&&&1/2
環境:&&&&
餐廳資料:
L'Atelier de Joël Robuchon
中環置地廣場4樓401號舖
2166 9000
WA....... LAU HAU SUI
回覆刪除嘩!想告知KC兄,您該餐裡面喝的酒,全是珍品。我不是說那些很貴的Lafite那種炒酒,只是所有也是很好的producer出品的好酒。更難得的是它們全是很好的年份,更是難找。他們全是愛酒人心目中的好酒。如果要付錢的話,我相信酒價比食價更高。
回覆刪除I think what the sommelier meant was that the late Didier Dagueneau was considered to be the king of Sauvignon Blanc grape, as he was the most famous winemaker from Pouilly-Fume. He died in a plane crash in September 2008.
回覆刪除When I think of chain restaurants, it is Denny's, McDonald's, or even Tsui Wah, Tai Cheong, Lei Gardens to some extent. But for a very supreme high end place that keeps up the quality pretty consistently across the globe, it seems nobody can surpass the consistent forumula that is the L'Ateliers DJR. I wonder if they are ISO9001 certified (like Little Sheep Mongolian Hot Pot) haha.
回覆刪除kc兄,好多好酒,你就好啦!
回覆刪除我可是頗喜歡chapoutier的酒
p.s. Pouilly-Fumé應是Loire Valley啦,不是隆河谷;brunello雖也可叫做是葡萄名(其實是sangiovese的unoffical name),但通常都引申為酒名的簡稱(brunello di montalcino)