是日機會來了。
朋友早在月前訂了檯,當然二話不說的就拉衫尾出席。上一次寫大班樓的食評,已是13年前的事(當日食評,按此重溫)。多年過去,桃花人面皆全非。店子也搬來The Wellington幾年。朋友訂了房間內的大檯,企理又舒適。
這裡的晚餐餐單無論頭盤、主菜(海鮮/肉類)、菜蔬及單尾都可以從眾多的菜式中自選,價錢由每位$1,368起。大家選了三款海鮮主菜再加一款肉類主菜的陣式,連湯及甜品每位$1,830再加一服務收費。看著豐富的菜單,令人期待。
| 台式老腐乳鹹魚臭豆腐 |
前菜三道,打頭陣的是臭豆腐。這一味名為台式老腐乳鹹魚臭豆腐,上檯時臭味還不算很強烈。看名字又腐乳又鹹魚的,吃起來味道又不算很豐富。而臭豆腐本身的質感較綿密,個人而言喜歡口感鬆軟一點的臭豆腐。這裡的,不是我所喜歡的。
| 台式老腐乳鹹魚臭豆腐 |
當龍井菊花煙乳鴿上檯的時候,撲鼻而來的是一陣煙薰香。乳鴿沒有多少肉,肉質寞緊致而肉味十分濃郁,溫度處理得很好。每人半只鴿,最好吃的就是胸肉近骨的位置。就是連骨頭咬下去是越嚼越有味的。以口感較乾身的香檳配之,剛好。
| 龍井菊花煙乳鴿 |
蟛蜞膏柚皮冬瓜是一看菜名就令人覺得一定要試的菜式,蟛蜞體積小,要取其膏當然有難度。而的上去除了蟛蜞膏,還有禮雲子在內的。不過吃起來蟛蜞膏味雖濃郁,但墊底的柚皮及冬瓜份量過多了一點。一口吃下,水份多的冬瓜在口感及味道上都蓋過一切。似乎是一道構思很美好,但實行起來就做不出效果的菜式。
| 蟛蜞膏柚皮冬瓜 |
在前菜及主菜之間,以一口湯作隔。是晚來的是龍蝦湯,湯頭夠熱,味道鮮甜無比。份量雖少,但在味道上的震撼度是十足的。
| 間場:一口湯 |
四道主菜,有三道也是海鮮。薏米粥跟琵琶蝦肉是白鬥白,還好是加入了蝦籽在內,令這一道薏米粥蝦子琵琶蝦還有點賣相看頭。浸在米粥內的琵琶蝦肉只是慬慬熟,火候拿捏恰到好處。口感爽脆而味道鮮美,配合薏米粥同吃,舒服也正氣。
| 薏米粥蝦子琵琶蝦 |
要數大班樓最為人熟知的招牌菜,當數一味雞油花雕蒸花蟹配陳村粉。菜式端出來,一室也是雞油加花雕香味,未吃已令人期待。花蟹本身不算大,尤幸夠肉也有膏。雞酒花雕仍然濃郁夠香,今時今日這道菜在不少地方也會吃得到,但這裡的雞酒及花雕仍是是對得最好的。墊底的陳村粉卻完全不爽滑,明顯鮮度不足,是一大敗筆。如果說這是店子的頭號招牌菜,就是是晚的陳村粉已要招分。
| 雞油花雕蒸花蟹配陳村粉 |
三道海鮮主菜中,陳皮鹹肉蒸海斑是我最不期待的一味,反而是三道中水準最好的一味。蒸魚最講究的是溫度控制,無論近骨又或是厚邊如腩位的魚肉,同樣嫩滑。魚鮮及香味足,是好貨。魚本身份量足,十幾人一檯夠吃。前幾個月在外地,吃了不少蒸魚。坦白說,蒸海魚,還是香港人做得好的。是晚的蒸魚,就是示範之作。
| 陳皮鹹肉蒸海斑 |
海鮮主菜以外,另加了一道樟木煙薰黑腳鵝。據云是用上「廣東三大名鵝」之一的三洲烏鬃鵝(另兩名鵝是馬崗鵝及獅頭鵝),先以雞腳及鴨汁醃兩天,再低溫慢煮8小時。風乾後先以樟木煙薰再淋滾油,要花上前後三天才準備好的菜式,單聽介紹,已不簡單。
| 樟木煙薰黑腳鵝 |
確實是做得非常好的一道鵝菜,鵝吃得多,慢煮的鵝肉就很少吃。挑了厚肉的鵝胸,肉嫩滑而肉汁充盈,非常好吃。鵝皮薄而脆,也帶淡淡的煙薰香。鵝本身的豐盈的油脂在煙薰處理後香味更濃,是好吃得令人可以一件一件的不停的吃。我喜吃鵝肉,這是吃得非常滿足的菜式。
| 樟木煙薰黑腳鵝 |
單尾的選擇是煙燻馬友銀魚窩飯,驟眼看菜名還以為是馬友鹹魚+銀魚窩飯,蓋煲蓋時才知道是煙薰馬友及銀魚仔煲的飯。銀魚仔乾下得夠慷慨,真的每一口也吃到其鹹香味道。飯粒粒粒分明也軟熟,加上淡淡的煙薰馬友魚香,雖然已很飽,也吃了一小碗,好吃。
| 煙燻馬友銀魚窩飯 |
押尾的甜品三味是杞子雪糕、紅棗糕及杏仁茶,簡簡單單的其實沒有什麼不妥。尤其在已經酒過幾巡又飽得九九十十的情況下,大家對甜點的需求確實是少了一點的。不過需求少還少,索價過二千的一個中餐餐單,這樣的甜點又似乎是「頭重尾輕」了一點。
| 杞子雪糕、紅棗糕及杏仁茶 |
這裡的服務,確實是值得一讚的。每道菜上菜都企理穩當,分菜利落也快速,侍應們的態度也親切。要在雞蛋裡挑骨頭的話,可以看看這裡的餐具:真的十年如一天的過份地簡單而樸實。餐廳的裝修及擺設也下了一定心思,對比起這套看上去很基本的餐具又好像「觀音頭掃把腳」一點。
你問我,這裡不是我頭號想回來的地方。但如果「啱腳」的話,當然是樂意拉衫尾來吃一頓。就如這一晚,就吃得開心及精彩快樂。
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