My Sponsor

2012年6月27日 星期三

太平館餐廳 ~ 老字號


四月下旬‧陰天

近年在食評界有一個有趣的觀察,就是很多人也喜歡「扮老」,明明四十歲未夠語氣就似七老八十。或者這樣可以更容易的在一眾年青同輩中「扮大佬」,而又可能「」是那位仁兄唯一可以讓其無限澎漲及高人一等的興奮劑,可以讓其在別人面前大吹特吹。

已是老字號

不過有時也不到你不認老,就是看到一間間創立年份跟自己相若的餐廳食肆又或是機構都已晉身為老字號的時候,誰也明白歲月也真的催人。就如創立於1860年的太平館,到了今天已是「神檯」級的食肆了。不時聽到有人說這裡「貴夾唔飽」、「平平無奇」等,這裡還是在默默的經營著。

時光停留在幾十年前

其實不時也吃太平館,不同的分店也有吃,老實說水準就以佐敦店最穩定。沒辦法,始終是老店。想找個地方跟家人吃個下午茶,見見面,想起不如來這裡,而這裡勝在座位夠多。可能因為這裡在周日暫停供應下午茶套餐有關。

感覺是舒適的

老字號的其中一個優點就是無論何時來到還可以給大家那親切的感覺,直角金屬門柄、啡黃色靠背的卡位加上昏黃的燈光,在沒有什麼人客的時候就特別能感受其閒逸舒適。這裡雖然沒有任何給小朋友的配套,但勝在地方寬敞,也輕易安頓得來。餐牌也不用看,將這裡的幾味招牌菜統統都叫來就行了。

幾味招牌菜也值得一試

我想不用多作介紹什麼是瑞士汁雞翼,而相信「瑞士汁」的由來跟端午節的來源一般的家喻戶曉。雞翼是連翼尖的,隻隻看上去酒光令立,瑞士汁上得均勻。雞皮爽滑而吃起來口感緊致,雞肉嫩滑加上甜香的瑞士汁很難有人會覺得不好吃。尤其是當中的雞翼尖,老爸吃得非常高興。一客六只要百元上下你可以說是很貴,但我仍覺得是物有所值的。

一等一的名物

瑞士汁雞翼以外,當然少不了這裡的乳鴿,給專稱為「太平館燒乳鴿」的當然不是等閒菜式。同樣以瑞士汁燴過才上檯,可以一開六的鴿子是頂鴿了。雖然吃起來是有點咬口,皮微脆而肉厚且味濃,如果喜歡吃鴿子的朋友絕對不可以錯過。「有沒有人吃這件?」有幾何見老爸會主動要求吃東西?足證這個乳鴿是有水準的。伴上的還有鴿雜,可見用的是新鮮貨。

肉厚味濃

是新鮮的明證

還有不得不吃的當然是牛脷菜式,而岑味牛脷就是必吃的。「岑味」者,就是法文「Salmi」的中文譯音吧,也即是以牛油及雞肝煮成的醬汁。先將牛脷炆得軟腍,再以岑味醬汁去將之燴透,也可以想像是沒有不好吃的道理。記得跟侍者要兩個餐包,因為這個絕頂邪惡的醬汁是餐包的好朋友。以此將醬汁全幹掉,滿足。

牛脷是必點的菜式

必定要來個餐包

吃過三味主菜,再來就是三味澱粉質食物。乾炒牛河是這裡的名物之一,河粉雖然不算薄身,但口感爽而且醬汁上得均勻,加上嫩滑的牛肉是仍有水準的。個人而言其實更喜歡另一味瑞士汁炒牛河,河粉炒得乾身爽口不易,配上瑞士汁當然也是正點。油膩嗎?當然的了,誰說牛河是健康食品?

爽口好吃

更不錯

唯一一樣聽過未吃過的項目就是嚤囉雞炒飯,印象中這是近幾年才新設的菜式。其實是炸雞再加炒飯底,上面舖滿加入了香料的醬汁,味道確是有點印式,我想「嚤囉」二字的意思就在此。雞本身炸得乾身而炒飯也乾身好吃,加入提子乾同炒效果是不錯的。

雞件好吃

飯也炒得乾身

到了甜品環節,在這裡必然的選擇當然就是招牌疏乎里了。我相信沒有人第一次看到這個疏乎里是不會「嘩!」一聲叫出口的,體積比人頭還大而熱度十足的,賣相非常不錯。表面微焦香而內裡非常鬆軟,吃進口輕如無物也充滿蛋香。百多元一客疏乎里你可以說是不便宜,但足夠一家人開心共享那也真的物超所值。開心,已無價。

比人頭還大的

濃香蛋味

這裡是沒有什麼套餐供應,或者供應的套餐也不合心意,不過結帳人頭也只是百多元。以價值計,個人而言覺得真的不貴,始終要找個食物適合老人家的餐廳,不易。

這裡仍是值得推薦的地方。

結論:值得推薦


評分:(以5個& 為滿分)
食物:& &&&1/2
服務:&&&1/2
環境:&&&&

餐廳資料:
Tai Ping Koon Restaurant
佐敦茂林街19-21號地下
2384 3385

6 則留言:

  1. Thank you for reviewing this restaurant. I've never been to the other branches but have often visited the one in Causeway Bay during much of the 1980s. As a kid, I always stuck with baked ox tongue macaroni in tomato sauce, and no other restaurant has been able to replicate that flavor, as plain and uninteresting as this dish is to gourmets. The younger generation of gourmets might not be able to relate to this type of food like we once did or appreciate....this was at one point considered "fine dining" HK style and was considered a special treat even for my parents when they were younger. I remember taking my fiancee here 10 years ago and she complained about the lack of vegetables in her entree, and didn't like this style of food :-)

    回覆刪除
  2. Is it not founded in 1860?

    回覆刪除
  3. 嚤囉雞炒飯是30幾年前己流行了

    回覆刪除