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2025年3月5日 星期三

號外:東京精華遊 「預約極困難」+值得一試 地藏鮓

來到東京,不吃鮨店不行。

對於巨型小朋友而言,當然不是第一次吃鮨店。只是在此以前,都是選比較易理解的入門級。到了他吃了幾次,也是時候「升呢」的了,就由這間米芝蓮一星的店子開始。就真的,都有好幾間鮨店是在射程範圍的,來這裡純是因為兩個字:食緣。


其實一早已mark好要吃這間店子的,功課做好了幾年,但一直欠缺臨門一腳。店子只有6個位,每周只開三天,每天就只營業一個時段。換言之每周就只有最多18名客人可以光顧。不要以為什麼壽司神又或是三星店才「預約困難」,其實這裡才真的是「預約不可能」。


店名的「」,其實就是大家平日見慣的「」字的意思。同一件事,「」是関西的叫法,関東多叫「」。名稱,就是巨型小朋友來吃時要學的第一件事。

店子在目黑區,門面是非常的低調也不起眼。餐廳由大將武田求弘及其太太合力招呼,是晚就是5位客人,只見他們二人一腳踢無停手。簡單的舖面,但原來經大將解說後,一切也殊不簡單:天花板的是櫸木,檯面就是檜木,牆壁是只在高級茶室及料亭才會用上的聚楽壁及秋田杉。座落其中,和暖也舒適。

大將 武田求弘

14貫握壽司再加卷物及玉子燒,沒有小菜,督算是味噌湯也沒有。武田大將展現的就是最傳統的江戶前壽司技法,而當中也集中在不同海鮮食才的熟成處理上。用上的是赤醋飯,舍利溫和舒服。值得一提的是這裡用上羽釜去煮壽司飯,而非電飯煲。每次逐少的去煮,確保吃進口的每一件壽司的壽司飯的溫度及濕度也是師傅認為最好的。

平目(千葉/勝浦)

墨烏賊(富津/東京灣)

小肌(天草/熊本)

赤身(大間/青森)

大將在握每一件壽司前,都會將原件的海鮮食材先展現並簡單介紹。海鮮全部標明出處:如青森大間的吞拿魚千葉勝浦的平目魚富津市的槍墨宮城縣的赤貝等等等等。也順道可以讓小朋友知道,吃鮨店其實就是吃海鮮餐,大廚就把是日在市場找到最好的海鮮帶來給我們享用。

鯖魚(金華山/岐阜)

大車海老(松浦/長崎)

赤貝(名取/宮城)

煮烏賊(舞鶴/京都)

實而不華的手法,每件壽司的實行度及效果都非常好。在14貫的握壽司之中,個人而言最喜歡的是兩款「光物」:小肌鯖魚。皆先以醋稍作熟食,醋香恰可地提升了魚鮮,二者的平衡妙到毫巔,果然大將的拿手菜(店名的「」,就是醋的意思)。大車海老也非常出色,大將夾進一塊海苔在內,令熟蝦的鮮味更提升,出色。

中拖羅(大間/青森)

馬糞海膽(国後島)

金目鯛(千葉/勝浦)

大拖羅(青森/大間)

只武田大將一人製作,整晚的過程不太快亦不覺慢,濃淡不同的海鮮在排序上也令人滿意。就如三款不同部位的吞拿赤身中拖羅大拖羅)穿插在不同時間送上,而中段送上來的煮烏賊最精彩。原條的小烏賊從中橫切,前段加入醋飯握成壽司,帶烏賊籽的尾段直接吃。先吃後者,口感軟糯的烏賊籽加入一點點壺底醬油是非常好吃。新鮮小烏賊爽脆鮮美,當然也是極品。


穴子(対馬島/長崎

卷物

玉子燒

14貫的壽司再加卷物及玉子燒,其實份量是十足的。如果仍想再吃,餐牌上也有好幾款追加項目。但就連巨型小朋友都表示捧著肚子非常鮑的時候,兩位大人當然喝完清酒就好。


非常滿意的一頓鮨宴,個人覺得無論你說東京其他的幾多「預約不可能」又或是一位難求的鮨店,這裡也是必吃的。

離開餐廳,一條直路的走回目黑JR駅。天氣雖然寒冷,但在和暖的店子坐了一晚,走在涼快的空氣中,也很舒適。

明天去吃風格不同又有趣的餐點,去探險。



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