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2024年6月30日 星期日

號外:澳門精華遊 ~淮揚曉燕 極致

任何事情做到極致,都是藝術

這句話,好難錯。畫畫又好,唱歌又好,下廚都好,能努力的做到最好,本身就日有欣賞價值的藝術。

闊別5載,「KC澳門美食團」又再出發。第一天的第一餐,來了這一家米芝蓮二星的淮揚菜店子。

作為中國四大菜系之一,淮揚菜著重食材的鮮美及精細的手工。在國內,有水準的淮揚菜館不少。但在國外,尤其是頂級水準的就很難找到。這裡是少數值得留意的一家:甫開業就摘下米芝蓮星,在第二年晉升至二星之列。

店名的「」字,就是店子的主理大廚周曉燕先生。他不止是大廚,其實更是淮揚菜的大師,在行內享負盛名。我是在揚州的香格里拉酒店「周曉燕大師工作室」吃過他主理的淮揚菜,這一趟在澳門做飯局,當然令人期待。

悅口小吃

我們一行15,早早訂下了店子最大的房間。人未齊,可以先在客廳那邊傾傾計。大廳那邊放上的是可以坐18的大檯,座落其中非常舒適之餘,就算大家距離不近,但又可以傾到計,設計不錯。

12道菜的tasting menu,只看陣式就知道是豐富的。在我比食友們的「溫馨提示」也溫提大家在當日下午宜少吃,留留肚就好。

三款冷盤,當中海膽火腿石榴包就最美,在半透明的外皮中可以隱約看得到內包的蜜豆,美。最好吃的就是蘇式薰鱈魚,香口惹味也夠味。此時香檳已開,以鱘龍魚籽醬蔥香鮑魚脆塔當下酒小吃就最好。

海膽火腿石榴包

鱘龍魚籽醬蔥香鮑魚脆塔

蟹肉蛋白文思豆腐羹是這裡的其中一道招牌菜,切得幼如髮絲的豆腐絲絕對是淮揚菜刀功的展現。當然大家也可以懷疑這是可以「用個模吸出來」的效果,但細看每條豆腐絲,其在粗幼度的稍稍不完美也可以證實是人手切上千刀所得。加入蟹肉及上湯,絕對不能錯過。

鱘龍魚籽醬蔥香鮑魚脆塔

金陵鹽水鴨賣相細緻,鹽水帶來的鹹度適可而止,細啖之下夾雜不同香料及鴨肉香味。這是「幾平都有」的一道菜式,但要做得仔細起來也絕對不簡單。蟹粉清燉獅子頭的亮點除了細刴快切的獅子頭上,用上三段不同的上湯去製作也令吃起來味道層次感十足。

金陵鹽水鴨

蟹粉清燉獅子頭

碧螺春手刴河蝦仁味道鮮甜而口感脆嫩,此品最考功夫的是上碟前的一點點玻璃芡,是整道菜式的關鍵所在。20年花雕蒸鰣魚最出色的是令原本一整條蒸上大家分吃的鰣魚,轉化成位上已拆骨的魚件,賣相及味道兼備。當然以自小啃骨吃魚的香港人來說,怎樣說魚還是原條帶骨的好吃一點的。

碧螺春手刴河蝦仁

20年花雕蒸鰣魚

紅燒鮰魚肚以燒汁扣煮得味濃,而口感豐腴的鮰魚肚也令這道菜式更美味。相比之下,紫皮獨蒜的香味反而平衡了整個菜式的味道。在這道菜式之後,來的是酸湯裙邊燴象拔蚌。醒胃的酸湯正好將味覺喚醒過來。

紅燒鮰魚肚

酸湯裙邊燴象拔蚌

侍者提醒下一道的脆炸陽澄湖蟹粉卷非常熱」,要大家小心吃。但大家都知蟹粉要熱辣辣的才最好吃,唯有吃得小心翼翼。翡翠白玉就是蜜玉及冬瓜的組合,吃罷蟹粉再來一口冬瓜,吃得舒服。

酸湯裙邊燴象拔蚌

翡翠白玉

鱔魚焗飯是另一道這裡的招牌菜,以小砂煲位上,企理。味道是好,黃鱔脆口也夠味,只是令人有點意猶未盡之感。大家也同意,下次再來要叫一大煲上檯的,效果一定更好。

甜點是冰糖雪梨炖宮燕,官燕釀在雪梨內,清甜嫩滑。

鱔魚焗飯

鱔魚焗飯

是無論在服務、環境及食物都頂級的一頓晚飯。相信我本人還會再來,令人期待秋季的菜式。

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