三月上旬‧有雨
感覺上,每一年文華東方的食肆都很精彩,今年也不例外,因為剛好這裡50周年誌慶。看資料,在酒店內的好幾間餐廳都會有不同主題的項目,早前文華廳「知味觀‧味庄」就是一例。來到千日里吧The Chinnery又如何?就是帶來年份跟酒店一樣的波特酒(砵酒),1963年的Single Harvest Taylor's Tawny Port。
城中英倫菜最出色的地方之一
店方特別為此項盛事安排了一個試菜局,而配上的當然是這裡的英倫菜式。數城中最正式的英倫菜式這裡算是最好的一家,加上好酒當然非常吸引。是日受邀請的有來自各大小媒體的朋友們,侍者先拿來一個小麵包,簡簡單單的但熱烘烘的外脆內鬆軟,在這個地方的麵包甜點的水準幾時也值得信賴。
主角是三款砵酒
撲鼻而來就是濃郁的煙薰香,該是前菜的煙薰三文魚要送上來了。只見侍者先拿著以輕燃著的香柏木墊底的玻璃瓶,就在我們面前將蓋掀開,再將三文魚分上,未吃已是色香俱備。經煙薰的有機蘇格蘭三文魚色澤嫩紅,賣相是非常吸引。肉質嫩滑而魚味濃郁,薰木香味令其吃起來不太膩,配上酸忌廉是正宗的吃法。這裡是香港做得最好的三文魚料理之一,也是地道英式。
色香俱備
味道也出色
是日每一道菜式也會配上酒,煙薰三文魚送上來的是北布根地的白酒Chanson Chablis Premier Cru Montmains 2010。口感清爽而聞起來富果味甜香,這跟帶點甜的香柏木的煙薰味是幾配合的。酸度高而且濃郁的油體及帶點礦物的味道正好襯托出三文魚的鮮美,配合得不錯。
配合得不錯
精彩的三文魚之後就是烤雞,只見侍者先將原隻烤得香噴噴的燒雞拿上來給我們看,再將其分件上檯。雞本身來自英國威爾斯郡最大的有機農場Rhug Estate,烤起來不以嫩滑的肉質取勝但肉味是特別濃郁。釀入了黑松露及鵝肝同烤,雞肉不乾身而香味更濃。松露及鵝肝配上薯蓉及菠菜就更好吃。
主菜是烤雞
肉味濃郁
烤雞配上的也是來自北布根地的紅酒Chanson Clos des Feves Beaune 1er Vru 2009,寶石紅色的酒色看上去不算很濃郁,直覺上跟雞肉也應配合。錯綜複雜的雜莓香味跟悠長而優雅的餘韻跟味道濃郁的烤雞是頗搭檔的,直覺上跟味道濃郁的松露及鵝肝就更配合。
配烤雞的是紅酒
到了芝士併盤的環節就到是日的主角上場了,只見侍者拿出砵酒給大家在準備,配上的幾款芝士也都份量十足的。這個Taylor's Port Flight包括了三款年份的Taylor's Tawny Port,分別就是10年、30年及1963年的特別版本。只見三杯砵酒放在木架子上一字排開,讓大家平排的去試。
份量十足的芝士併盤
三個不同的年份就是色澤來說已大有分別,10年的Taylor's Tawny Port色澤亮麗而呈紅寶石色彩,高貴而帶醇香熟果的味道,是市面上其中一款最普遍的砵酒。30年的Taylor's Tawny Port色澤較深厚而香味更具層次,乾果及蜜糖香味令喝起來更具韻味。
Taylor's Port Flight
最後的就是1963年的Single Harvest Taylor's Tawny Port了,六十年代的Taylor's Port就只有三個代表年份,1963年就是其中之一。沉厚而瑰麗的紅色底下是濃郁的酒體,喝起來透出巧克力的及香草的香味,醇美而幼滑如絲的口感令人回味無窮。這不是容易遇上的好酒,是日真幸運。
難得一試的1963
喝著美妙的砵酒,送上來的甜品是焗大黃批。表面的脆金寶不太厚但仍維持鬆脆的口感,帶甜的大黃餡焗得軟滑非常,跟金寶的表面在口感上形成不錯的對比。放在上面是自家製的云呢拿雪糕,一冷一熱也令人在不停的吃,都說在這裡吃的甜品的水準是甚高的。
吃得滿足
吃得非常滿意的一餐,菜式實而不華而水準甚高之餘,能一試1963年的Taylor's Tawny Port當然是難能可貴的機會。據知一次過試三個不同年份的Taylor's Port Flight索價$208,或獨來一杯1963年的Taylor's Tawny Port也會很不錯。店方也明言,是喝完即止的晉品,好此道者不要錯過
結論:值得推薦
評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&1/2
服務:&&&&1/2
環境:&&&&1/2
餐廳資料:
The Chinnery
中環干諾道中5號
香港文華東方酒店1樓
2825 4009
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