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2024年9月27日 星期五

首爾精華遊 ~ 淡麗風醬油蟹 Gebang Sikdang 게방식당

疫情之後,還是第一次回首爾。

這次帶小朋友認識一下韓國菜,第二天就「打大佬」,去吃醬油蟹。

為何吃醬油蟹是「打大佬」?當你知道什麼是醬油蟹的時候,就知道其實每一次吃都是在「搵命搏」。不過說真的,醬油蟹真的好吃。所以明知有風險,很多時來到首爾也要至少吃一頓。若果在其實地方(如香港)的話,就不了。

說真的,在十年前寫首爾美食指南時,都有推介過不少醬油蟹店子,當中也有不少經典老店。小朋友第一次吃,就由做法新派一點的店子先試。這間在江南的蟹油蟹店,也不是寂寂無名的。店主不是本業出身,本來就是從事成衣業的。但從其經營了30醬油蟹店的父母獲得處理醬油蟹的秘方後,在2017年開立此店。此後連續8年獲得米芝蓮必比登推介至今,從未間斷。

已訂位,準時來到,全店滿座。還有不斷有沒訂位來碰運氣的食客,是人氣店。來這裡當然就是要吃醬油蟹,有分原味同辣味兩款。家人都選醬油蟹,那我可以試試這裡的醬油鮑魚。除此以外,還有醬油蝦,各式韓式拌飯及拌麵,選擇也不少。

位上的前菜

先說醬油蟹。店子用上的梳子蟹跟其他的醬油蟹店一樣只取蟹毑,洗淨再用醬油及其他調味料如辣椒粉、大蒜、薑、米漿糖等生醃。吃醬油蟹,除了蟹本身的處理要好(生蟹的嘛!),最重要的其實還是其用上的醬油。這裡比起其他的名店,醬油的味道說得好聽一點就是較清麗,直接的說就是比較淡味。對於我這些吃了多年的人來說,就是不夠味。不過對於第一次吃此味的小朋友來說,就是一個不錯的入門位。

味道「淡麗」的醬油蟹

帶蟹羔的蟹身鮮甜好吃,最最最不能錯過的還是那黃羔頂角的蟹蓋。將一口韓國米飯加進去,拌勻醬油及蟹羔再吃,人間美味。這是我覺得吃過最好吃的三樣食物之一,所以每次來韓國,都要找機會吃一吃醬油蟹。

鮑魚也是用上醬油去生醃,以肉味的鮮甜度來說,比生蟹當然差去十萬八千里。吃完蟹吃鮑魚,說只吃到彈牙口感。而生醃鮑魚也突顯了店子醬油味不濃的缺點。所以如果要醬油鮑魚及醬油蟹一起吃的話,僅記要先吃鮑魚再吃蟹,才好一點。

醬油鮑魚


吃醃蟹也要喝酒,店子的酒牌選擇其實不少。不過我的心水仍然是真露,這裡也只供應無糖的,不介意也照喝可也。

小朋友的意見:吃生醃蟹是個很難用言語解釋的經驗,比起熟的肉,生蟹肉無論口感及味道也是完全不同。不能用「好吃」與「不好吃」去形容,是「有趣」。他覺得這不是他很期待的食物,作為韓國很有特色的地道吃法,一試無妨,下次就不必了。

其實喜歡與不喜歡也沒緊要,最緊要的就是試過。說來慚愧,我是30歲過外才第一次吃醬油蟹,一直喜愛至今。至少小朋友可以早一點試此味,這也不是壞事。

晚上美食行程繼續:吃了兩餐地道韓式食物,是時候要吃好一點,晚上去吃fine dining的韓國菜。



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