My Sponsor

2013年6月30日 星期日

Sabatini Ristorante Italiano ~ Mr. Sabatini,你好!


六月上旬‧晴

寫食評的,總不會放棄跟名家見面的機會。在同一天有兩位名廚來港「巡視業務」,當中一位就是意大利菜巨人,年屆八十的Mr Francesco Sabatini。他跟兩位兄長在1954年於羅馬創立及經營第一間Sabatini,到今天已是近六十個年頭。加入香港及東京店,能在國際間挺立超過半世紀的店子,自不簡單。

跟羅馬的Sabatini沒有兩樣

是次Mr Sabatini來港跟這邊的總廚Andrea設計了全新的tasting menu,是日得帝苑酒店公關朋友Heidi的邀請跟一眾傳媒朋友來這邊試試這個餐單。餐廳仍然是老樣子,上次我去羅馬的Sabatini已是十多年前吧,今天來香港的Sabatini,感覺也是差不多。這邊的室內裝修,一樑一木加上檯上的擺設,不是細心看還以為自己身處彼邦。

親力親為的Mr Sabatini


來到店子,已見到Mr Sabatini跟餐廳經理在招呼客人。只見他精神抖擻也中氣十足,在跟他談起對這裡的菜式的意見時,完全可以感受到他的熱誠。據知他到了今天還不辭勞苦的親自來往幾間店子,在前場看看老客戶,還參與餐牌上的設計,或者這就是意大利人對食物的堅持及執著。

來試最新的tasting menu

八道菜的Sabatini Deluxe Menu由一道阿拉斯加蟹肉前菜開始,這一道前菜色彩豐富,賣相很美。蟹肉是意料之內的鮮甜,出色的還有配上的以椰菜花打成的醬汁,加入橄欖油及意大利黃魚籽,味道帶甜也濃郁之餘,涼涼的也清新怡人,不錯。

清新的前菜

再來的是風乾火腿,但看真一點也毫不簡單。當中的一片是來自意大利北部托斯卡尼的Cinta Senese ham,在森林自由放牧並吃橡果長大,脂肪含量較低而味道特別甘香。另一邊的是上級風乾火腿Culatello di Zibello,配上的是甜美無比的Sicilian蜜瓜,是不能再好的組合。

兩款不同的風乾火腿

主菜之前,是湯品。送上來的是一個以咖啡杯充當的小湯杯,內裡的是蘑菇湯。口感幼滑而蘑菇的味道濃郁,放在上面的是以巴馬山芝士打成的泡沫,質地輕軟但味道甘香,增添味道上的層次感。一小杯蘑菪湯是幾口喝完,不會影響要應付之後的幾款主菜的胃納,份量恰到好處。

恰到好處的份量

第一道主菜不用多介紹,就是蕃茄意大利紅蝦扁麵。來自西西里的紅蝦個子不小,肉爽而還保持彈牙口感,鮮度令人滿意。尤其蝦頭的部份,蝦羔再加上蕃茄汁,是十級的甘香甜美。鮮製的扁麵口感爽韌而加上蕃茄及紅蝦也當然好吃。意大利麵一向是這裡的強項,是很少失手的一環。

在這裡吃意大利麵是錯不了

第二道的肉類主菜分兩部份,海鮮肉類主菜就是煎海鱸魚。這是非常普遍的一道菜式,但做得好是全不簡單。是日的鱸魚皮不算是煎得很脆,但不是煎得十分熟的魚肉就異常嫩滑。只是最簡單的調味也魚味濃郁,配上雅芝竹及海蘆筍,好吃。

不易做得好的鱸魚

嫩滑的肉質

另一道的肉類主菜也是配搭得非常好的另外兩款食材,就是鵝肝牛柳。放在上面的鵝肝是厚厚的,外層煎得微脆而內裡口感豐腴且如雪糕般幼滑。澳洲和牛肉嫩滑鬆化,切了一小片鵝肝與之一起吃,更能提升肉味之餘亦甘香可口。兩片牛肉加一片鵝肝,吃得滿足非常。

牛柳及鵝肝是好配搭

吃得滿足

在甜品前先來個芝士併盤,簡簡單單的三款芝士就是軟芝士、巴馬山芝士及藍芝士。軟芝士以口感幼滑取勝,論味道當然不及巴馬山芝士的鹹香。藍芝士的吃法就是配合味道酸酸甜甜的草莓果凍同吃,再以甜美的葡萄中和口感的濃烈芝士味道就最好的了。

三款不同口感及味道的芝士

甜品就是以一雞尾酒杯盛上的Coppa Tiramisù,店子一向的軟身Tiramisù都是我的心頭好,而這一款招牌意大利芝士蛋糕也是另一味道。是一層marscapone芝士一層滲了咖啡酒的蛋糕疊成,二者在味道上配合得好,而蛋糕本身也濕潤好吃。所以縱使飽,也能將整杯Tiramisù吃清。

意大利芝士蛋糕是這裡的招牌甜品

一流的質感

這個八道菜連甜品的Sabatini Deluxe Menu每人收費$1,280,多加四百已可以有不同的餐酒配搭。環境好而且食物水準佳,是物有所值的。

細心的公關朋友在我們吃甜品的時候已奉上由Mr Sabatini親筆簽名的合照一張給大家留念,是吃得快樂的一頓盛宴。

結論:值得推薦


評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&
服務:&&&&1/2
環境:&&&&1/2

餐廳資料:
Sabatini Ristorante Italiano
尖沙咀麼地道69號
帝苑酒店3樓
2733 2000

3 則留言:

  1. Its strange that you only posted this review after this tasting menu expired on 29 Jun.

    回覆刪除
  2. No strange at all.
    29 Jun is the date that Mr. Sabatini left HK but the tasting menu is served in an on-going purpose, as far as I know.

    回覆刪除