未正式寫這篇食評之前,先要多謝好友Nelson兄。動用了他在雲南強大的人脈及資源,在四天三夜的昆明美食之旅中安排得非常豐盛精彩。
吃了兩餐的地道雲南菜,是時候吃得「fine」一點,來一頓私房菜。
也不要以為吃頂級私房菜就要舟車勞頓的翻山越嶺,這家店子就開在市內人煙最旺盛的昆明老街內。店子在昆明老街北段居仁巷內,穿過人聲鼎沸的大街商舖,轉入小巷還要拐兩個彎才找到這裡來。餐廳就在這幢建於民國時期的古宅內,據資料顯示:「該宅院平面為傳統的「三坊一照壁」,主體為土木結構。正房三間,進深兩間,三層,重檐硬山頂,隔扇門,前檐設廊.......平頂露台上建有單檐四角攢尖頂亭閣。」
熟知我的朋友都知,本人對文物古築沒有什麼興趣,食物從來都是主角。事實上,這一晚的菜式是豐富又精彩。
用餐的地方是在頂樓的主廳,大家先在偏廳的茶室喝茶。茶師招待,用上的是2003年布朗山生茶。清麗的茶色,味道醇香生津。對於茶,沒有在場的幾位師傅在行,反而我對幾款茶點更有興趣。玫瑰花酥餅是很地道的小吃,在當地不時會見到不同鮮花為餡的酥餅。鬆化的酥皮加上帶玫瑰色清香的餡料,是非常稱職的茶點。
| 玫瑰花酥餅 |
看看菜單,是夜有多達二十多道菜式,侍者先送上一道又一道的冷盤。午餐時已吃過松茸刺身,晚上又再吃一遍。當然貴為松菌之王的松茸,真的多吃無妨。黑冒小雞縰就是香港也吃得到的黑皮雞縱菌,加入蜜汁去煮再涼吃,微甜爽脆也鮮美。
| 松茸刺身 |
| 黑冒小雞縰 |
| 黑皮雞縱菌 |
手撕景谷牛乾巴看上去似是撕幼了的牛肉乾,其實是以高粱、指天椒、花椒及鹽先將牛肉醃及風乾幾天,再切塊或撕成肉絲來吃的地道食物。口感耐嚼,越嚼越香,下酒一流。油炸蜂蛹也是再吃的菜式,跟午餐時不同,晚上配上脆香惹味的竹虫。前者豐腴而後者脆香惹味,都是地道的蛋白質補充品。
| 油炸蜂蛹及竹虫 |
大宅的原主人傅氏是雲南火腿商人,而一味火腿配蜜瓜自然是這裡的招牌菜之一。用上的諾鄧火腿據云是雲南火腿中級數最高的,而三年腿油份足而味道鹹香有致。配上香甜的蜜瓜,是地上最強的食材組合。花生吃得多,七彩花生還是第一次吃到。這是雲南高山的獨有品種,新鮮的稔甜甘醇而帶淡淡的奶香,好吃得翌日去市場買些帶回香港再吃。
| 傅氏諾鄧三年火腿配蜜瓜 |
| 七彩花生 |
松茸以外,牛肝菌是我最喜愛的另一款雲南菇菌。當中的紅牛肝菌有「見有青」之名,是晚先上場的是撈汁野生見手青。切粗粒的牛肝菌加入折耳根、刁草、蔥花、芫茜等等。口感爽脆而味道酸酸辣辣,吃得也開胃。
| 撈汁野生見手青 |
雞鍋湯是來雲南必試的一道菜式,湯鍋內只簡簡單單的三款材料:雞湯、甜筍及松茸。先以大腺雞去熬湯,再放入切大塊的甜筍滾煮,最後才放進松茸。只放一點鹽調味,湯清鮮而甜美,當中的甜筍及松茸都十級好吃。都明知是晚菜式不少,還是忍不住口,先吃了不少以雞湯滾煮過的甜筍及松茸。
| 甜筍松茸燉腺雞湯 |
一輪前菜及湯品,才正式進入是晚的主菜環節。整整的十道菜,各自各精彩。
幾款菇菌上場,先來的是紅牛肝菌:見手青。大廚特別拿來已清理又新鮮的野生見手青,在席前給我們準備。每條用手從底部撕開,中間部份一遇空氣便會變藍,「見手青」的名字由此而來。處理好的見手青,要加入豬油拌炒。
| 「見手青」 |
| 紅牛肝菌 |
| 加入豬油起鍋 |
只見大廚小心翼翼的將見手青每一邊都仔細的充份煎熟,因為此品如果煎不熟的話,會帶毒性。加入紅尖椒同炒,辣勁十足之餘,見手青本身口感軟嫩中帶爽口,菌味香且帶點甜味,確實是百吃不厭。加上在雲南吃的都是頂級野生新鮮貨,錯過的話,就如入寶山空手回。
當然在這裡的幾天(其實是每一餐!)也會吃見有青做的菜式,是晚就是先手撕及加入花椒及紅尖椒爆炒而成。麻度及辣勁俱不低,卻反而更能帶出見手青的香味及鮮美。好吃!
| 花椒尖炒厚切見手青 |
再來出場的就是幾位大廚們下午掘到的野生松茸。烹調松茸也如見手青般簡單直接,也是用豬油煎香。只是出土幾小時的新鮮貨,味道及口感果然是與眾不同。除了松茸本身的香味,也嚐到微微的甜香。口感更爽脆。平生吃過不少松茸,當然尤以在日本吃的多。但無論論味道及口感,都是以是晚的優勝。
| 野生松茸 |
| 香煎野生松茸 |
吃過兩款煎的菇菌,再來吃的是蒸的,就是茱莉花火腿蒸雞縱菌。幼條的雞縱菌蓋上雲南火腿同蒸,前者嚼起來真有淡淡雞肉的味道,以火腿的鹹香調味又相當搭檔。扭扭辣炒小哨乾巴菌用上的是辣勁十足的皺皮辣椒,於我而言,是辣到噴火的一味,只能淺嚐。
| 茱莉花火腿蒸雞縱菌 |
| 扭扭辣炒小哨乾巴菌 |
來雲南吃了很多第一次吃的食材,樹蕃茄就是其中一樣。顧名思義,跟一般的牛茄或車厘茄不同,樹蕃茄是生長在樹上的蕃茄。主要用來煮酸湯,湯頭色澤鮮豔,天然酸度以外,還帶一點點生果的微甜。放進切片的東星斑浸之,鮮甜無比的湯頭才是這道菜的主角。
| 果味金酸湯煮東星斑 |
店方很細心,在菜單內加入了幾道非常地道的雲南食物,讓我們幾個香港人增廣見聞。包漿豆腐是雲南地道油炸小吃,特色在於小小的豆腐可以炸至外脆而內裡仍然維持嫩滑。一般配上香辣的蘸水同吃,不過對於我而言,包漿豆腐的蘸水有點辣,還是淨吃炸豆腐就好。
| 包漿豆腐 |
單尾方面,小鍋米線當然是不二之選。在雲南,人們是不分早午晚都會吃米線。來的是紫米線,將平常的大米換上紫米,米線的韌度有所不同,其實在昆明坊間吃到的米線偏向稔滑而沒甚韌性,跟在香港吃到的米線無論在味道及口感上都大不同。
| 小鍋墨江紫米線 |
除了小鍋米線,還安排了過橋米線。大家可以從12款食材中選上自己的心水,再來就是以大滾的湯去將選上的食材川燙及加入米線。最後試了炒米線,一次過吃勻米線的幾種做法,大滿足。
| 過橋米線 |
在昆明街頭總會看到破酥包,外層是加入豬油去搓的酥皮,鬆化而香味十足,其實塞什麼餡料在內也不會太難吃。在云云餡料之中,最喜歡的就是糖腿餡。將白糖及雲南火腿混在一起,鹹香中帶微甜,真的天天吃也可以。平時在街上吃的都是翻熱的預製品,是晚吃的破酥包是即製的,當然就好吃得多。
| 雲南糖腿破酥包 |
菜式一道一道的上,幾位大廚們邊就飽,但搓搓肚皮又照清碟。每道菜都做得精緻而地道,吃了這一夜,也像上了一堂雲南菜的課堂。
謝謝傅氏宅院的主理人吳小姐的招待,年紀輕輕的她可以將一座民國的古宅活化得有聲有色,不簡單。她明年初會來香港,到時要盡地主之宜,帶她吃吃香港的好菜式。
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