My Sponsor

2012年2月28日 星期二

皇仁舊生會(中菜部) ~ 不停進步的地方


正月中旬‧毛毛雨

執筆之時已是凌晨五時,窗外下著不大不小的雨,四周空氣是濕濕冷冷的。極疲倦下還要在這個環境之下工作是極累人,還好是晚吃了水準不錯的一餐。雞蛋焗魚腸、粉葛鯪魚煲豬爭、炆牛尾、羊腩煲,連最後的糯米飯及潮式炒飯也非常有水準,當然還有生磨腰果露。吃得好,就是工作的原料及動力。

又回來這個地方


是的,我們又回來了。對於這個地方我當然不會陌生,自從幾年前發掘了這裡,在公開飲食網站、雜誌專欄、飲食書、網誌全線推過之後,加上這裡的高水準食物,已是天天爆場的地方。每天KC也會收到各方朋友在不同的餐館代辦飯局的要求,而這裡就是人氣最高的地方。而今時今日如果要訂週末又或是做節的時候,不提早兩個月是絕對做不到。

實而不華的大廚梁師傅


老實說為免給梁師傅帶來麻煩,我自己已少來。不過身邊食友加上新飯局的參與者總是希望來此一吃,所以每年也會在這裡設一局以慰老饕上年的一局在此!,錯過了就明年請早。今年一包就是兩場,十多圍近二百人出席,「KC飯局」的規模就是如此。這一切一切也只是一個人在義務工作,所以如果做得不好也請各參與朋友多多包涵。

包場兩天的飯局


還好在這裡只是訂位難,寫菜單卻是非常輕鬆的工作。找梁師坐下談幾句,將他近期的拿手菜統統填上就可以了。而在飯局的運作上也是易事,因為這裡的店員們都非常醒目,一切都已經「自動波」。打頭陣的就要數這裡最經典的菜式桂花蜜餞桶蠔,蠔身鬆脆而餞上桂花糖味道清香不膩,絕對百吃不厭,所以是由第一天來吃到今日都是必點的菜式。

絕對是這裡的經典


花枝蚌仁炒鴿片是我幾喜歡的菜式,綠色的蜜豆與中芹、白色的魷魚加上紅色的貴妃蚌,還有橙片及青瓜伴碟,就是賣相也做得有心思。彈牙的魷魚加上爽脆的貴妃蚌還有嫩滑的鮮鴿片,加上甜美的蜜豆及在中芹的調味下,這道菜式無論在味道及口感上也有不同的層次,是不簡單的。

看似簡單,其實有心思的菜式


湯品方面是次選了粉葛鯪魚煲豬爭,就是看到撈起來的湯渣的盛況都知是何等的真材實料。湯頭甜且帶醇香,濃郁又美味。煲得如此效果是火侯及時間,因為用上大量湯料去熬煮的效果,在家是做不到的。不過說起這個老火湯也有段小故事,原來在這裡開業之初有某公仔箱食家來喝過說是「錯晒!」,所以就一直沒有供應。但其實這個湯水除了美味還去濕聚火清熱解毒,絕對是天天喝也沒有問題,梁師傅可以放心供應,這是我說的

不可多得的老火湯


陣容鼎盛的材料


每次來也會叫梁師傅做一味我未吃過的新菜式,是次在第一局就來了碟柚子蜜餞蝦球。走過油的大蝦加上韓式柚子蜜,脆口加上香甜理應勝算甚高,不過吃起來就腍了一點。所以次日立即換了另一新菜,就是花雕蛋白蒸釀花菇。做得有心思也好吃,尤其墊底的蛋白香且美味,可以加入以後的菜單了。

第二天已換了另一道新菜式


雞蛋焗魚腸是上年吃的新菜式,但因為實在做得太出色,已成了在這裡寫菜的必然選擇。有別於外邊的炸版焗魚腸,這裡的是蒸起再拿去焗爐將表面焗香,口感就如蒸水蛋般嫩滑又更有蛋香。最難得的就是魚腸完全不腥而只有鮮甜香味,這是在魚腸的質素及處理上做得好的結果,是另一味來這裡必吃的菜式。

出色!


吃了幾味菜式也是時候來一些「重口味」,紅酒燴牛尾是盛在一個大大的玻璃盤送上來,牛尾用上大量的紅蘿蔔、洋蔥及紅酒去燴上好一段時間自然是腍甜又美味。連伴上的蒜蓉法包都焗得又香又脆口,每次也吃得食友們連聲讚好。我常笑說,其實只賣這一味焗蒜蓉包也可以的,包保大賣。

忘了影牛尾,不過還有蒜蓉包


另一味也是名菜的就是羊腩煲了,每煲也會用獨立氣體爐去加熱,保證絕對的滾熱燙。羊腩件炆得肉質軟腍,帶皮的部份更是豐腴無比。除此以外,墊底的冬筍爽嫩而馬蹄又脆口鮮甜,枝竹冬菇盡索羊腩汁的美味當然也是人間美食。坊間賣羊腩煲的地方十行九檔,但要找如此高水準的是絕無僅有。是晚氣溫降至十度以下,吃此品絕對合時,這就是真真正正的有食神及有食緣。要留意此品絕對是時令菜,梁師傅只做完二月就不會再推出此菜式,所以想吃也要合時。

高水準羊腩煲


吃過炸子雞後就是單尾的部份,很少同時選兩味飯,但因為實在二者也出色而想食友們一次過試勻也都一併選來,就是糯米飯及潮式炒飯。個人而言很喜歡這裡的糯米飯,夠色夠味而糯米飯香軟糯口,是晚就連吃幾碗!至於潮式炒飯就是上年梁師傅的得意之作,以炸脆了的蝦乾及芋片去增強口感,用上欖菜及蔥花調味,加上炒得乾身香口,已是很多朋友回來這裡的指定單尾選擇。

兩味也出色的單尾


至於甜品,這裡的腰果糊相當是來過的朋友都必定激讚的項目。是店子每天下午生磨的,聞起來香吃入口更是幼滑甜美,已是坊間找不到的甜品,高水準也絕對不能錯過。伴上的芝麻湯圓是找上海店子專做的,煙韌美味,也很不錯。其實除腰果糊以外梁師傅的杏仁茶綠豆沙甚至焗西米布甸也做得非常出色,下次大家自己來可以試試。

怎能不吃腰果糊?


香甜幼滑


又完成兩天的主題飯局,離開舊生會已是晚上十時多。很少會有飯局令我吃完立即寫的,就只有這裡,吃得滿意也希望立即加幾筆以作紀錄。

登此博文時,天已亮。下次來,又不知是什麼時候了。

結論:值得推薦

延伸閱讀:皇仁舊生會:2010年時來這裡的飯局


評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&&
服務:&&&&&
環境:&&&1/2

餐廳資料:
皇仁舊生會(中菜部)
銅鑼灣高士威道120號
2576 1333

6 則留言:

  1. 激讚!謝KC兄安排!

    回覆刪除
  2. nice opinion.. thanks for sharing....

    回覆刪除
  3. KC兄: 謝謝安排, 有機會還真想再來吃西米布甸呢!

    回覆刪除
  4. How to join the dinner functions? Thanks.

    回覆刪除
  5. 這裡的雞蛋焗魚腸是第一次嚐呢!一出場,好震撼,十分巨大啊!有攝人的效果。正在猜想要焗熟如此巨大的一碟,做得不好,會老;一嚐,是嫩滑而不腥,不用下胡椒粉的,味道火路都出色,却不似往常吃的。正在端詳,得KC點破,也就通了。原來往年已有?錯過了!

    回覆刪除
  6. How to join the dinner functions? Thanks.

    回覆刪除