時間眨眼過,原來十月中就是這個地方的五周年。大廚客氣,招呼了我們一班朋友來參與這難得的時刻。留了大房,筵開兩席。
準時來到,走進這裡的大堂,看到不了食友今晚也在。一連三間大房也有相熟朋友,可見欣賞這裡的朋友當然還不少。
入席,檯上放上一個木盒子,打開卻是兩款西式食材:黑松露及魚籽醬。除了已劇透了會出現在是晚的菜式上以外,原來也是這晚的食材贊助商。
餐前悅口小吃,卻是元貝釀鮑魚。二者都是乾貨中常出現的角色,但以此形式出現就是第一次見。二者都扣煮得稔甜入味,難得的是口感一致,在火侯控制上非常到手。小吃一點不「小」,師傅一來已出大招…..
元貝釀鮑魚 |
前菜三味,頭兩款加上魚籽醬,另一款則刨進黑松露。龍蝦盞用上的是刺身龍蝦,加入少許魚露拌過,配合魚籽醬,鹹香帶出龍蝦鮮味。花膠凍雖然以高湯燴過,但凍吃就難免帶一點腥味。加入魚籽醬同吃,剛好。
魚籽醬刺生龍蝦盞+魚籽醬花膠凍 |
多士是不時會在師傅的前菜環節出場的角色,是晚的就是粟米多士。新鮮粟米蓉舖在麵包上,味道甜美而烘得邊位脆口的多士,香口好吃。刨上鴨松露,松露香加上粟米甜,原來在味道上也是很上乘的配搭。
松露粟米多士 |
再來蟹鉗出場,就是一味薑蔥汁生煎鮮蟹鉗。鮮拆的泥蟹蟹鉗肉厚豐足,生煎令鮮味封鎖在內,每一口也是鮮味。煎封時加入薑蔥汁,其香味令吃起來有薑蔥炒蟹的香味。這個菜式在擺盤上賣相帶點西式,但味道卻十級地道。
薑蔥汁生煎鮮蟹鉗 |
談起中西合璧,再下來的一道陳皮羊肚菌鵝肝小湯餃絕對是箇中的表表者。羊肚菌爽口,釀入鵝肝醬的餃子咬下去口感豐腴。加入的陳皮清湯更不得了,熱度十足又香味十足。烹煮的時間及溫度俱恰到好處,陳皮的清香也令人喝得舒服。
陳皮羊肚菌鵝肝小湯餃 |
師傳在花膠的處理上,總會給大家耳目一新的感覺,是晚來的就是脆皮百花釀花膠。脆漿薄而脆,軟腴的花膠在口感上跟爽口彈牙的蝦膠對比鮮明。最出色的還是墊底的魚籽醬雞粥,鹹香的魚籽令雞粥的鮮甜味道更昇華。還加入不少細蔥,雞粥吃得多,這個版本絕對出色,師傅要考慮加入在恆常餐牌內。
魚籽醬雞粥脆皮百花釀花膠 |
主菜方面,怎樣也不會想到師傳會用上鹿柳。這一味黑蒜欖角汁半熟法國鹿柳,在擺盤上也絕對西式。在溫度控制上,是medium to medium well done,跟平日吃的rare to medium rare有點分別。偏熟的鹿柳,口感仍然軟嫩,但肉味更濃郁。想來也是,慣吃中菜的客人較難接受偏生的肉類,以這個形式處理也不錯。配上的黑蒜欖角汁除了香味十足以外,也帶回一點中式風味。
黑蒜欖角汁半熟法國鹿柳 |
單尾是松露芝士焗牙魚墨魚汁炊飯,看賣相還是洋式。主角的墨魚汁炆飯有別於一貫西式做法,墨魚汁在炆焗的過程中,完全滲透在米飯中,好吃。烘焗得半溶化的芝士鹹香有致,刨上黑松露也增添香味。
來到甜點環節,打頭陣的是蜂巢紫薯松露鮮奶。芋角加上鮮奶餡,完美的將芋角及炸鮮奶兩款中式點心的味道及口感融為一體。刨上黑松露,劃龍點晴。押尾來個珍珠冰花馬蹄爽,清新也討好。
松露芝士焗牙魚墨魚汁炊飯 |
珍珠冰花馬蹄爽 |
五年,說長不長。但有幸看到師傳不斷進步,在傳統的食材及做法上捱陳出身。今時今日的香港粵菜,欠缺的就是創意及勇氣,當然還有不斷向前的動力。而這也是每次來吃東西,師傅能展現的力量。
衷心希望這裡,更上層樓。
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