My Sponsor

2013年8月5日 星期一

光 日本料理 ~ 值得為原殼生海膽而來


六月下旬‧晴

能令我一周內回去兩次的地方,當然不是簡單的地方。其實也不是第一次來這個地方,同一個裝修同一班前場招呼的人員,這裡以前名叫「煇」。就在兩年多前在這裡新張時來過(請按此參考舊食評),那時這裡做的是會席料理。

已不是第一次到來

到了今天,前場招呼的侍應及經理都仍然是同一班人,但負責廚房工作的就是新班底。大師傅專誠由日本請過來,壽司師傅則來自天后的鮨処光,另一位料理師傅前任職日本人俱樂部。不過什麼班底也好,在食物上的水準更重要。在同一周內光顧兩次,有被邀試菜也有自己來光顧,此文所列的是後者,不過基本上食物的選擇也是差不多。

壽司師傅

料理師傅


在看餐牌之前,建議大家看關注掛在牆上的「是日推介」,因為那有我最推介的項目 ~ 原殼生海膽。據師傅說海膽是來自北海道的利尻島,拿出來給我們看的時候還是在動的。師傅即席處理,將海膽開殼、清洗並將其可吃的部份放得企理的拿出來。

還在動的原殼生海膽

有四、五大片海膽,放在原殼海膽上賣相是絕頂吸引。因為新鮮,當然是味道甘甜而口感豐腴。價錢只是$138一隻,其實在家網購也要百二元有多一只,在這裡吃有人處理還不用搶心損耗,實在非常划算,海膽迷值得專誠為此而來。也因為活海膽入貨不多,強烈建議大家事先訂定。

必吃!

除了原殼海膽,其實這裡也有入原板海膽的,所以也來一客海膽壽司吧。師傅先拿來一板壽司,據云是來自北海道根室。只將其隨意的疊在壽司飯上面,做成一口大小的也輕易的將之一啖吃下,以鮮度來說當然稍不及原殼新鮮即開的,但口感幼滑也是十級豐腴,亦不錯。

原板海膽也是好貨色

簡單的一口海膽壽司

是日推介」的項目還有什麼吸引?就是喜之次。原條喜之次在這裡可以拿去鹽燒、汁煮及酒蒸也可以,第一次來就試試鹽燒。魚本身燒得香味足,肉嫩滑也不錯。但邊位略欠香口,始終是鹽燒也想來夠火一點。不過索價是五百元也有找,這是頗便宜的價錢,如見到應市也值得一試的。

喜之次也划算

喜之次便宜,但其實賣六百多的北海道毛蟹也不貴,做法就是最基本的清蒸就可以了。只見師傅將熱辣辣蒸出來的毛蟹拿出來,三幾下手勢就將所有蟹腳及蟹身處理好,食客可以吃得方便。毛蟹肉是不及鱈場蟹或花咲蟹般澎湃,但也非常鮮甜。也是夏天的時令蟹種,這個價位都吃得過。據知遲一點毛蟹會做特價,每只賣五百,就更便宜。

北海道看蟹先由師傅處理

吃得企理

看到有岩蠔,當然也不要錯過。本人對生蠔不算是十級喜愛,很多時也是按時令的去吃。不過如果看到日本蠔,多不理一切吃了才算。是日的岩蠔不算是非常大隻,還記得我曾在旬菜富吃過要一分為二的岩蠔。不過肉豐而味甜,「滿口」之餘也如奶油般幼滑。賣$128一只不算便宜,蠔迷可要一試。

見有日本岩蠔,當然也要一試

也來一點刺身,試過「是日推介」上的愛女魚伊佐木池魚。大廚將切得薄薄的魚生排在碟子上,如果可以用上一個彩花紋的碟子相信能更展現師傅的刀功之餘,也更美觀。魚生也都新鮮,個人而言最愛愛女魚鮎並),肉爽而味道清香,配上紫蘇花同吃就更討好。

晶瑩剔透

好了,回到餐牌上的項目,就由前菜開始吃起。師傅一次過將三個項目一起拿來,分別是意大利火腿伴玉子燒日式蒸蛋鴨胸。蒸蛋是加入了海膽在內的,相信不少朋友都喜歡。鴨胸軟嫩也味道濃郁,不過個人而言更喜歡玉子,以軟遜的風乾火腿捲著吃,也對味。

三款前菜

風乾火腿跟玉子燒也對味

再來的一次就試了另一味溫泉玉子加海膽,日本料理中的溫泉玉子一向是萬人迷,師傅放進了木魚啫喱令香味倍增之餘,也維持了嫩滑的口感。追加的海膽甘腴鮮美,跟濃郁的蛋香是天作之合。追加三大片海膽需另加$90,據知這也是來自北海道根室的,亦物有所值。

溫泉玉子跟海膽也配合得很好

刺身方面,除了剛才的白身魚,這裡的拖羅卻有個新穎一點的演繹,就是配上了意大利的烏魚籽。拖羅本身的味道及口感是大家也預計得到的,味道鹹香的烏魚籽就更能襯托出其濃郁鮮味。只是個人覺得刨下了不少的烏魚籽,口感較「」,不知放在烤爐上烘一烘口感及味道會不會更好?

以烏魚籽來伴吃拖羅也有趣

肉類方面,有興趣的部份是以牛肉為主,先來絕大部份朋友都喜歡的燒牛舌。只見三片厚切牛舌是放在燒得火熱還帶點火燄的石板上上檯,香味是撲鼻而來的。牛舌切得夠厚,本身燒得外層微脆而內裡爽中帶豐腴,相信是大家也喜歡的口感及味道。

牛舌在石上燒

爽腴可口

也當然要試試這裡的石燒和牛,賣相是簡單得不再簡單,就是幾片牛肉及放在燒爐上的石板。這個DIY的菜式要由客人將牛肉燒至自己喜歡的生熟程度,個人覺得和牛油脂含量較高,所以可以燒耐一點。才能令油脂燒得更香之餘,也更香口。

A4鹿兒島和牛

兩邊灸過就可吃了

平時吃的壽喜燒牛肉多是以一平底鍋送上檯的,不過在這裡的黃金玉子伴壽喜燒牛肉就來一點變化。將牛肉先放壽喜燒醬汁灼至僅熟,再將一只炸脆的玉子放在上面。將玉子破開令蛋黃流出,再將之混和微甜的壽喜燒醬汁及牛肉一起吃。微甜的醬汁跟味道濃郁的蛋黃是絕配,吃起來有壽喜燒的味道,是有趣的。

別開生面的壽喜燒

創新的組合

單尾方面,因為有我愛吃的香魚土鍋飯,所以兩次也點了此品。夏天正是吃香魚的時令季節,先將拆肉的香魚跟日本米飯在土鍋內煮熟。土鍋的熱力能令香魚的鮮味完全在米粒內滲透。加上新鮮山椒去調味,令香味倍增之餘,些微辛麻辣勁令魚飯在味道上帶點變化,非常好吃。墊底的飯焦焦脆香口,叫人要將之刮清而吃得一點也不剩也罷休。

我愛吃土鍋飯

也是推介的項目之一

通常豐富的食物都會令我很輕易的放棄餐後甜點,這一天也不例外。但正當我又想放棄這個環節的時候,師傅就一次推薦了三款來試試。當中最出色的就是一味巧克力蛋糕,不下麵粉製作令其吃起來巧克力味道特別濃之餘,口感也會慕絲般軟滑,實在不錯。另外的自家製杏仁豆腐綠茶雪糕也水準不錯,想不到這間日本料理店的甜點也做得一點不馬虎。

一次過試三款甜點

非常好吃的巧克力蛋糕

其實這篇博文未出之時,在Facebook專頁 「KC飲食天地」中已披露店子的詳情。不少食友也立即去試,評語也是正面的。有水準的餐點再加上賣得比人便宜的日本海鮮,已是這間店子的致勝之道。

至少為了原殼生海膽,我還會再來。

結論:值得推薦


評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&1/2
服務:&&&&
環境:&&&&1/2

餐廳資料:
Hikari Japanese Cuisine
銅鑼灣恩平道42號
亨利中心2樓
2808 0292

10 則留言:

  1. 1) 一人吃十多道菜,一條魚,一隻蟹,也不會滯,仍可能嘗到食物味道.
    2) 不見鱔而鱔味特濃
    堅!正!

    回覆刪除
  2. 1)我有說我一個人來嗎?
    2)我有比錢埋單的,比左錢又用不用寫鱔稿?
    不要只為批評而批評,建議多用腦。

    回覆刪除
    回覆
    1. Looks nice! I wanna try, how much is your bill for 10 courses?

      刪除
  3. 貴唔貴?埋單幾錢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 人均九百多一點,連一瓶清酒。

      刪除
    2. 謝謝你的回覆.
      Joe

      刪除
    3. 對那個飯特別感興趣.

      刪除
  4. 你好!我是剛到這兒的,希望與你交朋友,欣賞你的網誌!

    回覆刪除
  5. 海膽! 我的摯愛!! 前一陣子去了壽司廣, 因為聽說它的海膽特別美味, 不過卻失望而回... 你覺得哪一間的海膽最鮮甜?

    回覆刪除