My Sponsor

2012年5月25日 星期五

號外:東京精華遊 ~ 鳥藤 場內店(鳥めし)


二月上旬‧晴

在賣魚的地方吃雞蛋

我是蛋癡,每次去日本都不會放過找個好地方吃美味的蛋料理。談起吃此品,最正常的想法當然是去吃蛋包飯(オムライス)。在東京最出名吃蛋包飯的地方有兩處,一是蛋包飯元祖店たいめいけんは相關食評請按這裡),二就是喫茶YOU了(相關食評請按這裡)。介紹過不少朋友去這兩個地方,讚不絕口之餘也會明白在香港的其實不是蛋包飯。

場外市場這邊熱鬧

不過凡事也不用一本通書看到老,想吃蛋料理,除了蛋包飯其實還可以吃滑蛋雞肉飯(親子丼)。做得好的親子丼,蛋是半熟而吃起來軟滑,想起也令人垂涎。而要找好店子吃此品也沒有蛋包飯那般難,事實上在很多地方的親子丼也有一定水準。就算來到築地場內市場,都有好選擇。

場內市場這邊人也多

在東京的第4天,怎說也要跟牛魔王小姐往築地走走。為的當然不是要往那裡吃刺身壽司(還有人特意去那裡吃刺身壽司的嗎?),而是在場外市場到處看看食材食具,又或是各款魚鮮肉類。喜歡及懂煮食的人來說這裡,必感目不暇給。

店子小小的

到了吃午飯的時候人在場內市場這邊,只見這邊箱鮨文前還有至少三十人在排隊,而那邊箱的寿司大大和寿司也好不熱鬧。當然不會有任何跟遊客們一起排隊的興趣,我要吃的就是在一旁的鳥藤。這間店子其實在場外市場那邊也有分店,而這裡就是其總店。

蛋,是我來這裡的原因

店子不大,就只有設於兩旁的兩行位置。只得一位阿姐在招呼,效率十足的她在我們甫坐下已立即來問吃什麼,還好在這裡選食物也非常簡單直接。因為餐牌也甚簡單,就只是十多味不同煮法的雞肉料理。對日式咖哩沒有任何興趣,除了親子丼就選了窩蛋燒汁雞肉飯。

先喝一杯啤酒才算

什麼也不用說,在等食物的時候先來一支冰凍的七寶啤來喝喝順順喉,大口的喝,痛快。也來點吃的下酒,就照燒雞肉吧。只見店員將一早已燒好的雞肉放進微波爐,「」的一聲後,有得吃了。不過大家也想到此等的照燒雞扒不會好吃,草草收箸,專心等我的主菜來到還好。

翻「叮」的,很難好吃

親子丼送上來,賣相是絕的對辦。只見一塊塊雞肉包裹在蛋液內,蛋本身煮得半熟,呈流質,就是看樣子已經夠吸引。往蛋黃的那邊跟飯一起挑來吃,蛋本身口感軟滑也有濃郁的蛋香味,加上醬油及軟熟的飯粒,非常好吃。面對這麼一碗有水準的親子丼,什麼話也不用說,吃至碗式見天再談。

為此而來

好吃非常!

窩蛋燒汁雞肉飯(ぼんじり温玉丼)中最吸引的當然也是放在上面那只溏心蛋,將之刺穿讓晶瑩的蛋黃滲進米飯中,也是看見也想吃。「ぼんじり」其實就是近雞尾的部份,肉質嫩滑但羶味更重,加上燒汁的味道其實是有點怪怪的。再喝一口雞肉濃湯,感覺好一點。

溏心蛋也是亮點

濃郁美味

雖然份量不多而且也吃得不久,但也是吃得滿足的一餐。結帳只二千多日幣,經濟抵食。離店的時間見這裡也有幾位客人在等位,不過看來全部都是在附近上班的白領,跟隔離鮨文那幾十名在打蛇餅的中、台及外國遊客併在一起,相映成趣。

結論:值得推薦


評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&
服務:&&&
環境:&&&

餐廳資料:
鳥めし
東京都中央区築地5-2-1
築地卸売市場8号館
03-3542-7016

沒有留言:

張貼留言