My Sponsor

2018年2月28日 星期三

號外:北海道精華遊 ~ 隱世的米芝蓮三星店 Restaurant Molière


二月上旬·大雪

每年都會到至少一次北海道,今年因為要遷就小朋友的學校假期,就安排在農曆新年前前後後的日子。九天的旅程,到坊四個地方,第一站是札幌。對於這個北海道最大的城市其實沒有多大留下的意欲,不過是年就有兩大原因,令我們留在這裡三天兩夜。

隱沒在民居的地方

首先就是雪祭,我當然不是第一次來,而自己也不是很「」的人,這一次是一心帶小朋友來見一見。其二就是這裡,話說這是我們之後辦的「KC北海道米芝蓮美食團」會到的地方,也正好趁這一次在札幌之便來吃一下。

令人感覺舒服的店子

店子隱沒在円山公園旁的民居中,低調的門面令人很容易就錯過了這裡的所在。大廚兼主理人中道博先生在行內享負盛名,擅長運用北海道最時令的食材再以正宗法國菜的手法去做菜。餐牌上三個餐牌,由Menu SaisonMenu Terroir。不過當經理告訴我們是晚有Special Menu,那不用想就試試特別的吧。

就試試special menu


點好菜,再細心看看這裡的環境。餐廳就在一平房內,簡單舒適的裝修而檯與檯之間的空間雖然不太多,但就營造不拘僅的氣氛。餐前麵包就只是一片法包,但就是完美的一片法包:觸手是熱烘烘的,外皮極脆而內裡是非常的鬆軟,只要塗上牛油就已經很好吃。

法包是完美的好吃

侍者拿來悅口小吃,是一小件酥皮撻。還叮囑這是小吃,要用手直接拿來吃的。觸手是熱度十足的,外層是薄薄但酥化的牛油皮,內裡就是軟滑的芝士洋蔥餡。小小的一件點心,味道濃郁而香味也非常突出,效果很好。

悅口小吃是芝士洋蔥酥皮撻

甫進店已看到在餐廳入口處放上了一盤鮮百合,這是當天的時令項目。下一道菜是湯品,就是百合湯。作為廣東人,我們當然不會對百合這食材陌生。北海道的鮮百合塊塊厚身而鮮香味足,配上的是打成泡沬的百合忌廉湯,令原本濃稠的忌廉湯口感輕巧了不少。

鮮百合是時令品

香味十足的百合湯

此時待者送來的菜式如一道擺設,在一小截樹枝上放上的是一小粒炸物,先餐牌就是帆立貝。跟悅口小吃一樣,這也是用手拿來享用的小吃。這是將帆立貝打成丸狀,外層是薄薄而微脆的脆漿,打得軟滑的帆立貝肉熱辣辣的也味道鮮美。帆立貝吃得多,這樣的溫度及口感的處理還是頭一趟遇到。

放在樹枝造的木架上

帆立貝丸

到了「野菜」的環節,大廚將十多款不同的菜蔬奉上。其實這也是每一次在日本吃法國菜是我最喜歡的一道菜,在碟上不同的菜蔬都有不同的味道及口感,無論是爽甜的菜芯或爆汁的小蕃茄定脆香的小洋蔥也好吃,而在這個菜式背後花上的準備功夫是巨大的。當然少不了的就是用以調味的白芝麻香草醬,令整個菜式的味道效果提升不少。

最喜愛蔬菜盤

據餐牌上寫再來的一味是白子,但因為是晚換上了特別餐牌的幾個項目,當中首先出場的就是這一道小牛胸腺。用上炸的做法,外層脆口而內裡豐腴香軟。在旁灑上的是脆脆的焗麵包碎,在口感上跟軟軟的牛胸腺形式不同的層次。

是晚的第一道特別菜式就是小牛胸腺

好吃

再下來也是特別項目,由餐牌上的鮑魚換上了蟹料理。看上去就是一只毛蟹蟹蓋,內裡盛著的就是拆下來的蟹肉,還有墊底的米飯。冬天是蟹季,蟹肉當然鮮甜美味。用上了打成泡沬的蟹湯去調味,效果當然更佳。比較起蟹肉,其實更好吃的就是墊在下面的一小撮飯,更香更甜美。

第一道海鮮主菜是釀蟹蓋

墊底的米飯更好吃

在肉類主菜上場前,來個牛蒡雪葩先清洗味蕾。接著而來的是幾片放在熱石上的肉,待者先賣個關子,只說是「特別的肉」,叮囑我們要用鉗子去夾起肉再混上放在一旁的香草醬才吃。

肉類主菜先來的是「特別的肉」

這片「特別的肉」味道沒有什麼特別,但口感是非一般的嫩滑柔軟。細啖之下,淡淡的滲出野味的風味。待者再解說,原來這是鹿的心臟。鹿是於日前打獵回來而也是無比新鮮的,而這幾片心臟肉就只是略慢煮加熱而吃的就是原味。動物的內臟吃不少,鹿的心臟還是第一次吃,真夠特別。

蘸上香草醬才吃

入冬就是吃野味的季節,吃過鹿心,再來的就是待者事先張揚的鹿柳。這是調味很簡單,外層就是灑上鹽及胡椒,不過就是很考烤煮火候的一道菜。外層是全焦香而內裡還是嫩紅但沒血水,這是medium raremedium中間的溫度。軟嫩的鹿柳肉是當然的好吃,配上的焗薯配菜除了賣相上佳之餘也是非一般的美味。佐以酸酸甜甜的紅菜頭及紅菜頭汁,是令人吃得很滿意的主菜。

烤得火候恰到好處的鹿柳

焗薯也好吃

在吃甜點之前,經理問還有沒有胃納去吃芝士?吃法國菜,再飽也不要錯過這個環節吧?送上來的是烤蜜糖羊奶芝士,外層形成一層薄薄脆糖,內裡就是半溶又羶香無比的羊奶芝士。墊在烤得暖暖的小麥多士同吃,絕對是令人回味無窮。

多飽也不能錯過芝士環節

來到甜點環節,pre-dessert就是一個「」字,就是冬天的其中一款時令生果的士多啤梨是也。看上去就是士多啤梨雪葩及糖漬士多啤梨,再淋上暖暖的士多啤梨醬汁。雪葩及糖漬士多啤梨有帶來不同的口感,而其冷跟暖醬汁也在溫度上形成有趣的反差。雖然全程也是士多啤梨的香甜味,但就包括不同的口感變化,是看上去簡單而設計有心思的甜點。

不同溫度及不同口感的士多啤梨

正式甜點就是Mont Blanc,看上去就是一件水滴型的物事。外層的朱古力片非常薄,也做得非常脆。內裡的朱古力慕絲卻打得異常鬆軟,而朱古力的味道也十級香濃。最好的就是這個甜點雖然朱古力味道很難,但就做得不太甜,最適合不嗜甜的我。

很不錯的甜點

餐後來一杯簡單的特濃咖啡,經理神神秘秘的推來一輛小車子,掀開白布原來是一條店子自家製的stollen bread。加入了乾果及果仁的麵包,口感及味道都非常好。看著窗外飄雪的夜,吃這個麵包感覺是很對的。此外還有柑橘作餐後果,也是冬天的時令品。

喝咖啡時還有一片stollen bread

值得一提的是餐廳的服務是很令人滿意的,我們帶著小朋友來到,經理貼心也親切的幫他建議了一個份量較少的餐牌。大人吃的是鹿肉,小朋友就換上了牛肉。坦白說,如果一間米芝蓮三星的店子要拒絕小朋友的到訪,作為父母也不能說什麼。但如果能如這裡的熱切招待的話,當然就吃得更美滿了。試想想一家三口遠道而來旅遊,還能一起的吃到好東西,是令人無比快樂的。

對小朋友也照顧周到

這麼好的地方,當然要納入我們美食團的餐廳名單內,四月再來。

結論:值得推薦


評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&&
服務:&&&&&
環境:&&&&1/2

餐廳資料:
Restaurant Molière
北海道札幌市中央区
宮ヶ丘2丁目1-1
ラファイエット宮ヶ丘1F
011-631-3155
定休日:星期三

相機及鏡頭:
Sonyα7M2
SEL55F18Z

沒有留言:

張貼留言