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2015年3月17日 星期二

Seasons by Oliver Elzer ~ 差強人意的Menu Carte Blanche


正月下旬·陰天

都說,2014年是新派中餐館的豐收年,但到了2015年,就輪到法國廚師發圍,說的就是米芝蓮推介。舊年的幾顆「新星」之中,當中有三顆都是新法國菜館,除了Restaurant Akrame請按此參考詳細食評)及Upper Modern Bistro請按此參考舊食評),第三間就是這裡。

餐廳比較熱鬧的一邊

論名氣,這裡的大廚Oliver Elzer可以低,因為他來此之前是另一間城中米芝蓮三星法國餐館L'ATELIER de Joël Robuchon的大廚。店子是一早mark定要試的地方,只是總是忙著別的事情,到現在才可以動身去吃。

建議坐另一邊較好

選了個周五晚上跟牛魔王小姐一起到來,一早訂了位,就坐在接近餐廳洋台的另一邊。店子舖面格局跟上手店子原澗是大同小異,外邊是半開放式廚房,感覺上那邊的二人檯排得比較密,可以選的話,建議大家選餐廳另一邊的位置。

專程來試試大廚的招牌餐單

基本上吃級數高的餐廳,尤其是第一次吃的話,我是傾向不自己點菜。就來個大廚推介的tasting menu,索性由他發辦好了。Menu Carte Blanche有三個選擇,四道菜至六道菜,價錢由$888$1,488,不算貴。由於每檯只能點同一款的tasting menu,而牛魔王小姐不能多吃,所以也都點了四道菜的。

選上了四道菜的


第一道送上來的菜式,是龍蝦沙律。斯時我們都覺得奇怪,就是就是麵包籃未送來,就有第一味前菜?如果說是悅口小吃,那這一味龍蝦沙律份量又好像是大了一點。好了,有得吃就吃。龍蝦本身味道是甜美的,而醬汁份量也恰到好處,刨進的巴馬山芝士薄片的鹹香就正好襯托出龍蝦的鮮美。只是龍蝦本身是煮得熟了一點,所以口感略遜,此乃敗筆。

麵包籃未來,龍蝦沙律先上

過熟的龍蝦

好了,此時麵包籃才送上來,那我們又採取「有得吃就吃」的策略,邊吃沙律又邊吃麵包。都是烘得熱暴的,討好。而幾款麵包及酥卷都好吃,尤其是後者,酥化而滿有牛油香味,不用添加牛油,淨吃一、兩個也沒有問題。另外脆片真的非常脆,咬下去鹹香味足而口感輕如無物,也不錯。

有水準的麵包籃

這些年來,對於烤吞拿魚大家應該非常熟悉的了,所以當見到這一味的時候也想知道大廚想展現的是什麼技巧及味道。而事實上,這一味無論看上來又或是吃起來也毫不特別。餐牌上寫的是配上「5 spices」,但味道就以酸味為主導。加上份量又多了一點的牛油果蓉,這不是我欣賞的一道菜式。

平平無奇的烤吞拿魚

雖說是Menu Carte Blanche,但其實剛才的一味烤吞拿魚是在餐牌上也找到的,而另一味的煎帶子也是。比較起剛才的吞拿魚,煎帶子就給賣相般更平平無奇。明顯的是undercook,帶子的外層沒有煎得呈焦糖化,而內裡就如刺身般卻沒有溏心的口感。還好醬汁調得不錯,微酸而起提胃口之效。

可以更好的煎帶子

這個tasting menu沒有澱粉質菜式,再來就是肉類主菜的環節。待者送上來的是烤牛柳,這裡用上的是Holstein Beef,是好貨色。要了medium rare,切開牛柳一看,外層全熟,嫩紅色間滲點灰色,似乎是燒得熟了一點,吃下去就能確認此點。牛肉燒得失手,菇菌醬汁反而不錯,濃郁而香味足,是牛肉的好拍檔。而在旁的牛面肉,就非常軟稔好吃。

烤得過熟了一點的牛柳

甜品就是紅酒煮梨,無論擺盤及賣相都很簡單,作為大廚的tasting menu上的最後一道菜式,可以說是普通了一點。這道甜品的靈魂就是紅酒梨,但煮得不夠稔,咬下去就是硬中帶爽的,令人失望。其實此品不用吃,只要切開就知道煮得不夠稔身的了。中間放上雪糕及放進兩粒藍莓,平平無奇。

煮得不夠稔的紅酒梨

專誠來吃晚餐,也帶了自己的酒來喝,就是Louis Roederer的年份香檳。開瓶費忘記了是三百定五百,不過如果可以帶上自己心水之選,也是物有所值的。侍酒方面,侍者也做得不錯,表現專業也企理。而如果想在這裡點酒的話,酒牌上選擇也多,取價亦公道的。

不錯的侍酒服務

埋單二千多,老實說,我們是有點期望而來的,不過是晚大廚的tasting menu表現不算非常好。無論是在食材的選擇上,又或是賣相及整體表現,都未能令人留下很好印象。不論這一顆米芝蓮星,單論大廚的背景而言,應該還有更好的表現才是。

結論:值得一試


評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&
服務:&&&&
環境:&&&&

餐廳資料:
Seasons by Oliver Elzer
銅鑼灣恩平道2-38號
利園二期三樓308
2505 6228

相機及鏡頭:
Sony A7II
SEL55F18Z
SEL1018

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