十一月中旬·晴
朋友高美美約交收,地點在尖沙咀,選了她的主場,就是這裡。
在尖沙咀出身的人,都不會對「九香」陌生。由以前尖東的盛勢到今天疫情下的餘生,如果要找個好地方吃一頓,這間酒店內的餐廳都值得信賴。
由「夏果炒蝦仁」的年代吃到現在,店子的改變也十分大。是日吃什麼由朋友發辦,我也樂得飯來張口。歡迎飲品是一小口凍烏龍,小巧薄身的通花茶杯,很美。
十一月中旬·晴
朋友高美美約交收,地點在尖沙咀,選了她的主場,就是這裡。
在尖沙咀出身的人,都不會對「九香」陌生。由以前尖東的盛勢到今天疫情下的餘生,如果要找個好地方吃一頓,這間酒店內的餐廳都值得信賴。
由「夏果炒蝦仁」的年代吃到現在,店子的改變也十分大。是日吃什麼由朋友發辦,我也樂得飯來張口。歡迎飲品是一小口凍烏龍,小巧薄身的通花茶杯,很美。
十一月下旬·晴
關於香港人在英國的生活,這些日子大家看得少嗎?
就算不是太多,都已很多。
所以不知何解,當知道這間店子的出現,忽然有點莫名的親切感。
對於英倫,我輩可以說是毫不陌生。早年從事金融的人,無不在那邊(尤其倫敦)留下不少腳毛。那裡的食物有多「有趣」,天氣有多煩厭,當地治安又或是當地市況如何,不知是幸運又或是不幸,早已略知一二。
謝謝朋友告訴我有這一間店子之餘,也專程安排來吃一頓午餐試試。店子在柏延坊5樓,前身也是西餐廳吧?店主是從英倫回流的香港人,父母早年在那邊經營食肆。鳥倦知還,開立此店。看餐牌,供應的是British Chinese (BC)Food。不知其他人如何,對於我來說是頗有興趣的。
九月下旬·晴
在香港做餐飯,說難不難,說易當然一點也不易。但有些菜系就總是特別受歡迎的,只要肯做敢做又有心做,都會有捧場客,當中的牛扒料理就是一例。
無論一把年紀的老饕如我輩又或是年青人,牛肉總是受歡迎的料理項目。談起吃牛扒,總會第一時間想起灣仔。大抵因為全部求學時間都在這一區渡過,尤記得那時區內的幾間名店如帝寶、金都、波士頓也吃過不少。到了今天雖然只剩下後者,但也不時回去懷勉一下舊日子。
所以知道這間打正旗號賣牛扒的店子後,總想找個機會前來。店子在交加里,就是以前京都戲院正門那條街,在附近讀過書的人都不會陌生。簡單的裝修,氣氛輕鬆隨意。餐牌上有Steak Dinner Set,不同的牛肉的肉類主菜再加前菜及餐湯的組合。除了牛肉,還可以選羊肉或豬肉,看上去不錯。
十月中旬·晴
因為近年少吃澱粉質,加上已經兩年沒遊日本,就連壽司沒吃很久了(當然也包括丼物),所以明知有這間有趣的店子也未來過。今晚來有多一個理由,就是Andō米芝蓮星廚Agustin Balbi會來這裡做pop-up。加上他的特別項目,沒有不來的理由吧?
店子在閣麟街口,就是結志街街市的那一邊。主打的就是店名所指的「Musubi」,那是當日式紫菜飯糰傳到去夏威夷的時候,當地所起的名字。跟傳統日式飯糰相比,Musubi的飯是不加入米醋的。這裡再加入不同的佐料,以此為主打。
舖面分作「二段」,穿過上層的酒吧來到下層餐廳的位置。朋友已到來,大家就坐在吧檯的一邊。強勁的音樂以外,四周也找到矇面超人的影子。據云店面設計的靈感是源自日本超人打怪獸的「特殊摄影」,作為「60後」的我也有點親切感的。
十月上旬·晴
會因為一道菜而試一間新店子?在我而言,這是平常事。這一次來這裡,就是因為一味芝士焗龍蝦。
這絕對可以說是在國際上最有名的香港名菜之一,澳洲龍蝦雖然大隻也好肉,以刺身形式吃還好,但一煮熟肉質難免變得粗糙。利害而創意十足的中廚一於先起球泡油而再加入芝士同煮,芝士鹹香的味道就是最佳調味。加個伊麵底,就是老少咸宜的菜式。
個人而言,芝士焗龍蝦可以說是陪我長大的菜式。很多時一家人出外吃飯,選什麼地方也以此為目標。所以一聽到這裡有出色的芝士焗龍蝦,二話不說就來了。店子的地點就在以前以蟹為主要食材的餐廳,現在搖身一變就成了特色中菜館。
門外的水池,以前是爬滿長腳蟹,現在就換上了澳洲龍蝦及波士頓龍蝦。先說主角,就是尚夢三式芝士龍蝦茳湖(餐牌上的「湖」字是火字邊)伊麵。撇開長長的菜名,用上原隻澳洲龍蝦,看上去是份量十足,賣相也吸引的。
十月上旬·晴
作為一個飲食人,每天在網上接收海量的飲食資訊,但總有一些會特別留意的,當中就如「客家菜」。老饕團友陳先生在網上登了這間店子的食物相片,當中最令人雙眼發光的就是「客家菜」三個字。
在云云中菜菜系而言,客家菜就是特別難找做得好的。當中原因有好多,作為客家人的就更清楚。當中不外乎所應用的食材價錢不高,但對鮮度要求又高,難做得好又賣不起價錢等等等等,都是些老掉牙的原因了。
說回這裡,這一天就趁半天的小休來試試。店子不在大街大巷,但也不算難找,在大馬路走10分鐘就到達。只是小店,座位就是十多個。過了午飯時候才進店,舖面也坐了近半滿,是街坊小店。
十月上旬·晴
食壇到了年尾很精彩,新店筍現。做功課時發現了不少有興趣的地方,當中包括這裡。
店子令人注目的地方不少,大廚Nicolas Boutin就是其中一環。老饕都不應對他陌生了。他在同一集團的另一間餐廳都一早已取得成功,現再下一城,當然令大家期待。
店子就在歷山大廈三樓,就在另一間米芝蓮三星意大利餐廳的樓上,位處於中環的心臟地帶。店名「Ami」在法文來說就是「老朋友」的意思,看來也想營造一個朋友聚首吃飯喝酒的地方。
店子的廳面不太大(另有廳房),差不多一半位置是劃作威士忌吧。有別於一般高級法國菜館,這裡的室內佈置是走舒適路線。小四方檯加上舒適的小沙發椅,在繁忙的中環心臟地帶營造出輕鬆悠閒的氣氛。
十月中旬·晴
故事可以從八年前開始說起。
在我的飲食著作當中,曾參與過這一本書:「品味老香江」的出品。那是一本描述好幾道港式懷舊粵菜的飲食書,當中除了包括菜式的典故及食譜。而當中出手的就是六國酒店中菜廳「粵軒」的馬師傅。
叫好叫座的一本好書,當然早已賣斷市。而有一天剛好團友提起,不如在這裡搞一局如何?立即聯絡馬師傅,就以這本書中的懷舊菜為藍本,辦一晚老香江懷舊菜飯局。
正好拿書中的資料,跟大家重溫一下幾味懷舊菜的典故。
十月上旬·晴
談起川菜,在香港有一定程度的收視率。作為地道廣東人,我真的不是嗜辣之徒,就是那種在酸辣米線店連「10小辣」也不大能吃那種人。不過因為朋友中「辣友」太多,所以不時也會參與在「辣局」中。這一天,就來試試這間新店子。
店子是從前三希樓的舊舖位,地方不算少,少說也可以容納近百名客人。新地方,環境闊落舒適。店名的兩個「川」字,據云就是因為是由兩位川菜師傅主理的原故。他們分別是前三希樓及另一川菜名家駿景軒的大廚李師傅及梁師傅,在這裡就分別任職行政總廚及副行政總廚。
九月上旬·晴
人到了一定年紀,總會有點壞習慣。有人爛賭,有人爛滾。壞習慣,我也有,就是不時會喝啤酒。雖然大家會說「飲兩杯啫」,但「飲」在廣東話的「五毒」中就只排在「嫖」及「賭」之後,怎說也不是好東西了吧?
好了,「飲」是不好,我都知(Well,更何況我是痛風症患者...)。不過辛苦工作後,好歹也喝一杯,當減壓也好什麼都好。是日工作是如常的高低跌盪,一直只想收工時喝一杯。又忽然晚上的工作取消了,心想不如來西貢走走?
下了車,直奔這裡。有時只想來西貢,去那裡吃也未決定,總是先來這裡喝一杯才算。店子在市中心的宜春街,很易找。徑自走進店內,習慣(也喜歡)的坐在吧頭的二人圓高檯。什麼也不用說,先來一杯生啤才算。
九月下旬·晴
踏入2021年的最後一季的市場有個特色,就是新店非常之多。作為業內人士,有時不要說去吃,就是看資料有時也先不到那麼多。特色欠奉又或是吸引力稍遜的地方,很容易就會移到視線以外。
單是意大利菜,也忽然冒起了好些新名字,這裡就是其中之一。而不能否認的是,這裡的環境是其一大賣點。天空龍吟舊舖位,居高臨下加上180度的無敵大海景。找個天清氣朗的傍晚來,單看日落美景也值回票價。
景色以外,店子的主理大廚也非泛泛之輩。Chef Andrea Tarini曾跟隨鼎鼎大名的米芝蓮三星名廚Mauro Uliassi學藝,本身也在多地工作過。意大利菜在香港一向都受歡迎,而新菜館也當然受注目。來的這一晚,眼見是座無虛席,相信也解釋了這個情況。
九月下旬·晴
都說我是個怪人,很多人很怕一個人吃飯,但這卻是平日我最常做的事。我識煮,但不喜歡煮(咪on9,從來都不喜歡入廚,做得好唔代表鍾意做)。不喜歡吃外賣(最怕膠盒的膠味),工作完畢,常獨吃。
好像在這天,遊走了大半個香港,最後在深水埗附近收工。「睇下今晚去邊度食野先」是我很喜歡的活動,在過程當中已很有樂趣。想喝啤酒,想吃點小菜,但又不想坐在路邊,一想就想起這裡來。
逾半世紀歷史的店子,當年的創辦人是胡忠先生。後來將店子交給伙記打理,一直經營至今。早上及中午茶市,而晚上就是飯市,做的以街坊生意為主。這晚我這個區外人,也找張小圓檯坐下。什麼也不說,先來「金威」喝喝才說。
九月中旬·晴
一間好茶檔,好重要。
這幾個月不時都要落油麻地日日夜夜的打仗,所以找個「竇」吃東西真的好緊要。
因為工作,早上至下午都可以什麼都不吃直踩。但三時過後一定要喝一杯咖啡,吃件多士再繼續戰鬥。
找間好茶檔,好重要。
這裡就是有日光時我的其中一個「竇」。
這裡的位置在炮台街,只是一間小店子。以前這裡是沒空調全開放,幾個月前重新裝修(還以為已結業,真係嚇得我),更光猛企理。店子雖小,但在防疫規格是做足。最多坐四人,而更多的是間了膠板又二人檯。