五月上旬·紅雨警報
不要以為是食評人就天天「吃好西」,實在在這個疫情下不少人都給折磨得不似人型:在下就是一個好例子。
尤幸我有一班喜歡吃的朋友,不時會將我「掘」番出來。這一次飲食公關界猛人一天來訊:「富臨吃飯去不去?」。
那有推卻的道理?
這是紅雨警報的早上,工作已給弄得亂七八糟。踏入餐廳已比約定的時候遲上15分鐘,經理CK大佬先將熱湯捧上。這是粉葛鯪魚豬爭湯,火路及熱度俱佳,味道醇和也非常鮮甜。給大雨淋了一個早上,喝一口老火湯真的比什麼還要貼心。
五月上旬·紅雨警報
不要以為是食評人就天天「吃好西」,實在在這個疫情下不少人都給折磨得不似人型:在下就是一個好例子。
尤幸我有一班喜歡吃的朋友,不時會將我「掘」番出來。這一次飲食公關界猛人一天來訊:「富臨吃飯去不去?」。
那有推卻的道理?
這是紅雨警報的早上,工作已給弄得亂七八糟。踏入餐廳已比約定的時候遲上15分鐘,經理CK大佬先將熱湯捧上。這是粉葛鯪魚豬爭湯,火路及熱度俱佳,味道醇和也非常鮮甜。給大雨淋了一個早上,喝一口老火湯真的比什麼還要貼心。
四月下旬·晴
已很少品牌會令人一看就有興趣去試的了,但當聽到這個品牌來香港開業,立即安排來試試。
話說這是九州的燒肉品牌,在福岡駅及福岡市都開立分店。店子配套還不是燒肉店的老樣子,特別在用上的牛肉是鹿兒島的上級和牛,全都是牧場直送。也是因為「直送」,所以也有「稀少部位」可供應。亦因為這樣,當年在福岡搞美食團的時候也去過幾次。
所以當這個品牌來香港落戶,還要是這個品牌的首間海外店。跟福岡店相若,店子用上的是來自鹿兒島肝付町的新村畜產的A5黑牛。「日本一」加最上級的規格,還要是冰鮮而非冷藏,作為燒肉狂又怎能不來?
驟眼看,店子跟一般的燒肉店沒兩樣。但在吧檯位坐下來,看真一點就知不同;椅的調度適中(不用爬),檯面夠寬(至少擺多支酒也不迫),坐低又不怕碰到鄰座的手踭(空間十足),就知餐廳設計出自高手。
日籍主廚高園幸司 |
大廚發辦的餐牌有兩款,是日吃的是8道菜的「和」。食物未上,先來酒。店子有專屬品牌的清酒,是有氣清酒,呈淡粉紅的酒色頗特別。只是個人而言不太喜歡有氣清酒,只淺嚐。
三月上旬·晴
在混沌的日子裡,幸得朋友的堅持安排,在亂七八糟、只以燒賣/串燒維生的生活中能在此吃一頓,實在太好。
最遲到,檯上放了不少小吃。最對口味的反而是四川芒果,清甜夠香,其實吃飯前果比飯後果更健康。
五月上旬·晴
作為香港人,大家在這兩年都有去staycation吧?不知大家去staycation的目的是什麼,但相信有不少都會因為「食」,好像我們的這一次就是這樣。
「法國五月美食薈」 |
話說又一段日子沒回這裡,瞄準了店子在五月推出的「法國五月美食薈」的餐牌。但又同時發現酒店的staycation中有一個正將此包括在內,那不住白不住,是沒有不考慮的道理。傍晚check-in,悠悠閒閒的在晚上準時下來餐廳用膳,妥當。
餐前做定功課,知道大廚Eric是來自法國東部隆河谷人士,在這個餐牌中正好帶來他出生地的菜式,非常對題也令人期待。先來麵包籃,當中的小法包做得很好。杏仁酥餅也不錯,而蒜蓉包就是不用塗上牛油也令人吃不停口。
二月中旬·晴
在市況低沉的時候,大家更應多聚。是日謝謝鐵廚Mok San的安排,一眾業內人士又聚首喝酒吃飯吹水,地點選了在這間當時新張的小店子。
這裡是城中另一意大利餐廳的舊址,在摩頓台的一條小巷內。靜中帶旺的格局,無論約會及朋友聚會皆宜。
男人的聚會,酒水要先行。此時待者也端上麵包籃,當中的小法包、牛油麵包、黑麥包等等也很有水準。
四月下旬·晴
還記得舊年年初恢復晚市,最先去吃的就是這裡。那時是這裡新張營業,第一次來吃就是為了賀朋友生日。想不到一年後又是恢復晚市,又是賀朋友生日,結果大家決定回來這裡吃。
又要麻煩邵師傅幫忙寫菜,他說晚市重開加上母親節漸近,正好有一系列新菜式出爐,正好讓我們試試。作為老饕,當然卻之不恭。