三月上旬·晴
有些習慣,談起來自己也不知道是為什麼會這樣做的。如選食肆,只會在關東一帶才選吃刺身寿司。來到關西,我想到的盡是和牛又或是京懷石,很少很少會找上鮨店來。但偏偏這一次就找了已標記了一段時間的店子來,說的就是這間鮨店。
店子就在一條寧靜的小街內
凌晨機回港,這是在去機場前吃的最後一餐。店子不難找,看地圖就在谷町9丁目駅的兩街之遙。但因為門面不起眼,偏偏就找了好一會才來到。小小的店子,就由兩位師傅及一位店員主理,大師傅也是這裡的主理人,石川功師傅。這裡已是開業十多年的店子,也是關西米芝蓮推介中唯一可達二星級數的店子。最多只可招呼9名客人,每晚分兩輪的用膳時間,只做晚市的這裡每晚就只可以應付18名客人。一位難求之情況,可想而知。
小小的鮨店
坐在寿司吧檯前,鮨店就是簡單不過的設計。兩位師傅就正正在面前工作,雖然這裡就算坐滿客人也只是區區八人,但只見他們熟練而忙碌的在準備食物,已令人期待。未吃,先來喝的,這一晚要踏上歸途,不工作了,就來點清酒。連點也懶得去選,就請師傅選來一款。喝酒也不去多想,好喝便成。
先來一合清酒
吃鮨店最捧的事,就是完全不用費神去想吃什麼,因為交由石川師傅去決定就好。遞來一個小碗,裡面放上了兩只角切的鮮鮑魚。鮑魚本身彈牙爽口,而味道也是預期中的鮮甜。此品的味道及口感都決定在食物的溫度上,師傅的控制是完美的,所以也有最好的表現。
角切鮑魚
再來,就是兩小片的八爪魚鬚。其實在不同地方吃刺身寿司的會席,師傳在料理的環節都會送上此品。事實上看上去平平無奇的東西,背後的處理是很考功夫。一處理得不好,就是如橡皮般韌。這裡的不用說,軟熟而帶鮮味之餘,中間的一點點軟骨部份帶點爽口,出色。
殊不簡單的八爪魚鬚
只見師傅熟練的送上兩款刺身,就是明石鯛及剥皮魚(カワハギ)。雖然都不是什麼罕見的魚種,但在處理上的有心思的。明石鯛除了三片以一點點鹽去調味的刺身以外,還附上兩小片魚皮,當中一片是以火輕炙過而另一塊就以熱水微灼,均帶來不同的口感之餘,與鯛魚刺身同吃在口感上也帶來層次感。
明石鯛,亮點就在附上的魚皮之上
剥皮魚刺身在味道上是單調的,而師傅也針對這個缺點,在每一片刺身上都附上一小件魚肝。將魚肉夾起跟魚肝一起吃,微爽口的魚肉加上豐腴軟滑的魚肝,非常美味。除了魚肝以外,大廚又再用上魚皮,彈牙的魚皮也讓刺身及魚肝吃起來口感不會太單調。
巧妙地在味道及口感上都增強了的剥皮魚刺身
之後就是兩味燒烤料理,來的時候,天氣已漸涼快,白子也是時令。只見一陣輕輕的燒烤香味傳來,烤白子就拿上來了。比起平日吃到的白子,微焦的外層在味道及口感上都帶來不一樣的感覺,咬下去脆韌又帶煙薰香,跟軟滑豐腴的白子配合起來確實是極品。另外還有燒鰆魚,燒烤熱力讓濃郁的魚油香更昇華,是最簡單又出色的演譯。
好吃到不行的烤白子
鰆魚也是時令品
在料理部份的最後一項,也是最令人回味的香箱蟹(せいこ蟹)。此品其實是松葉蟹的雌蟹,含蟹子也多羔,只是體型小,在日本人眼中吃起來很麻煩。所以一般就將其蟹羔及蟹肉都拆出來,再釀回蟹蓋內奉客。這裡的做得仔細,舖在蟹蓋外的就是蟹腳及蟹鉗內,放在裡面的就是蟹羔及蟹身肉,就是賣相已是一絕。
釀得仔細美觀的香箱蟹蓋
藏在蟹腳肉下的,就是蟹羔及蟹身肉
當然也不止蟹肉及蟹羔釀蟹蓋,因為還有蟹籽的部份。而更貼心的,還拿來一撮日本米飯。而師傅的推薦吃法就是先將蟹籽舖在飯面,再在上面蓋上厚厚的蟹肉及蟹羔。就這樣一口吃下,日本米飯加入了米醋同煮,就是蟹肉及蟹羔的最好調味,結合起來真的好吃的令人說不出話來。
還有蟹籽
這樣吃就最好
只見師傅拿出小磨板,開始在上面磨山葵,就知道握寿司的環節到了。同一時間侍者也送上一碟小毛巾,這是讓大家抺淨手指之用。其實已不止一次指出,吃寿司真的要用手去拿。在這環節之前,師傅送上一小杯鯛魚清湯。只要看看湯內那切得平均又幼細的蔥,就知道刀功的利害。湯頭夠熱,鮮清而香,喝得舒服。
為寿司環節作好準備
清鮮味美的鯛魚清湯
在此次後寿司環節正式開動,只見師傅一件接一件的來了十貫。當中包括依次的劍先烏賊(ケンサキイカ)、針魚、赤身、大拖羅、小鰭(コハダ)、海鰻、煮蛤(ハマグリ)、花竹蝦、海膽及鯖魚。每件寿司都放在面前的一個白色小圓瓷碟內,就是看相片的潔淨度及賣相,就是一點點醬油蹟也沒有的,亦能顯出師傅的一絲不苟。
一件接一件的十貫寿司
到了這個環節,吃的就是師傅在不同食材處理上的心思。就如劍先烏賊的表面是用刀切出平均而細密的花紋,咬下去的口感是爽中脅韌的。針魚就在表面輕輕劃上幾刀,掃上醬油就連賣相也一流。在調味上也見功夫,就是掃上的燒汁或醬油,小鰭就只薄薄的一層而海鰻就較濃厚,煮蛤就只灑上一點點的沖繩海鹽,令食材的真味更突出。至於鮮肉下的飯糰是醋飯,力度適中而調味略略重了一點,看來是這裡的特色。
功架十足的石川師傅
上乘的刀功
到了最後一件的海膽軍艦,師傅問還吃不吃得下手卷?我說不了,七道料理再加十件寿司,真的已很足夠。侍者送來蜆肉清湯,熱燙也鮮味十足。最後來的是一件簡單的甜蛋卷,吃鮨店很多時甜品就是這樣。配上一杯抺茶,吃得飽足又滿意。
以蜆肉清湯作結
還有甜蛋
這個由師傅發辦的晚餐(おまかせコース)索價就是18,000円,連清酒就是二萬多。折港幣是千四元有找,以正宗又高水準的寿司料理來說,是物有所值。
跟石川師傅道別,拿起行李,趕赴機場回港了。加入了這間鮨店,令此趟關西美食之旅也圓滿了。
結論:值得推薦
評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&1/2
服務:&&&&1/2
環境:&&&&
餐廳資料:
はらしょう
大阪府大阪市
天王寺区上汐3-8-9
06-6773-5518
營業時間:17:30 ~ 23:30
最近駅:地下鉄千日前・谷町線「谷町9丁目」(步行10分鐘)
相機及鏡頭:
Sony α7M2
SEL55F18Z
沒有留言:
張貼留言