尋找:想找某間店?
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2020年6月30日 星期二
號外:曼谷精華遊 ~ 曼谷食咩好:燒腩仔? Kuay Jub Mr Jo(มิสเตอร์โจ)
八月中旬·晴
或者大家不會想像得到,燒肉其實是我去東南亞時最喜歡吃的東西。或者本人喜歡吃燒肉,而在香港要找好吃的太難。但來到東南亞,就算去到「食物地獄」的菲律賓,都可以找到做得不差的燒肉的。這一次在曼谷,就決心要來這裡吃燒肉。
店子在舊地區,交通不算方便。乘巴士來,還要行十分鐘才到達。門面簡單而低調,但卻起了個不太客氣的名字。「The Crispiest Pork Belly in Bangkok at Mr. Joe」,就是不吃也要來看看吧?十時來到,這裡是座無虛席,是人氣店。
走進店時會經過半開放式的廚房,只見幾位阿姐在不停斬燒肉,而在旁就放上數件大大件的燒肉。店內也沒有什麼裝潢,跟不少地道食店一樣也是空調欠奉的。餐牌很簡單,值得注意的就只有兩個項目:淨燒肉及燒肉豬雜河粉。不用想,就二者都點來試試。
2020年6月29日 星期一
CHAAT ~ 新大熱點
六月下旬·晴
談起吃印度菜,或者不少香港人都跟我一樣,經驗最多就是在重慶森林。那是個很神奇的地方,印度餐廳不是「新德里」就是「咖哩王」。餐廳招牌還不時會轉換,以招收最多的客人。在那裡也有不少好店子,咖哩菜式每天鮮煮,naan bread也是即烤的。價錢很便宜,人均二百多元已經吃得要捧著肚子離開。
不過該等店子也有個通病,就是環境特差。先不要說在未上樓時要「過五關斬六將」,就是不少餐廳也悶熱非常,真的未吃辣也先來一身汗。所以當市面上出現環境好一點的印度餐廳如澳門的The Golden Peacock又或是在香港同是米芝蓮一星的New Punjab Club的時候(請按此參考舊食評),在當時是迅即成了市場寵兒。
所以當知道在酒店內的這間印度餐廳開業,老饕們都覺得非常之有興趣。而這裡也都不負眾望,成為城中最一位難求的地方之一。這一天得朋友之助,八個圈內人終於可以在周中的一個晚上,齊齊來試這個新地方。
店子跟扒房HENRY同層,就在Bayfair Social埋面的位置。甫進店,先經過的就是店子的酒吧。在這裡會合早來的朋友,齊齊入座。比較起一般印度餐廳來說,這裡的環境是比較闊落又舒適。來到的時候是全店滿座,氣氛熱鬧而感覺輕鬆。一班不常見面的圈內人,也是聚首的好時候。
店子台前幕後大部份都是印度籍人士,大廚Chef Manav Tuli來香港前在倫敦主理的印度餐廳是米芝蓮一星店,此時來到這裡當然也令人憧憬。餐牌分為幾個部份,仗著人多,也可以多試幾味。逐個餐牌的部份來「挑戰」,就由「Small Plates」開始。
2020年6月28日 星期日
號外:曼谷精華遊 ~ 曼谷食咩好:食粥? 王子戲院豬肉粥 Jok Prince(โจ๊กปรินซ์)
八月中旬·晴
難得有兩天時間在曼谷,為自己安排了一頓想吃很久的法國菜以後,其他時間就自己周圍吃。做了一會功課,選上的店子五花八門,但都不是泰菜,這裡就是一例。
其實想來吃的決心還也不算是十分旺盛,還是抱著「過來看看才算吧!」,始終一介港人來曼谷吃粥,有點「茂李」。不過當在店前看到粥「掛煲」的樣子,還有撲鼻而來的米香,最重要的還是當中不夾雜古怪的味道,就決定要坐下來吃吃。
店子己是經營近80年的老店,相傳是當年店主為了生活由廣東逃難來到曼谷,在王子戲院前賣豬肉粥。因為粥本身真材實料也大受歡迎,之後「入舖」而成了今天的店子。沒有什麼裝潢的地方,「粥檔」已佔去差不多一半地方。餐牌就在牆上,就是簡單的幾個選擇。當中不外乎是是否淨吃主打的豬肉粥,加不加豬雜、雞蛋、皮蛋、油條等等。
2020年6月25日 星期四
The Steak Room ~ 最新牛魔王基地
六月下旬·晴
這是在十分短的時間約成的一局,話說跟老饕食友談起FWD 1881公館最近來了個大變身(是這裡第幾次了?),除了名氣最大的鮨店Araki(請按此參考舊食評)仍然保留外,當中不少餐廳都轉了另一個經營模式。看資料,牛魔王最有興趣的就是這裡了。
其實這間酒店內一向有扒房,就是在The Stable那邊(請按此參考舊食評),今天就搬了上以前二樓法國餐廳的位置。早了點來,朋友未到,就在樓下酒吧喝一杯。以前的水警現在變了The Cell,不過看來內裡是沒有什麼的改變。來一杯Gin & Tonic,好好的讓思緒及心情準備好是日晚餐。
人齊,移師到樓上餐廳。這裡是以前St. George的位置,我當然是不陌生的了。朋友的消息,比在飲食圈工作的我還要利害,早在這裡早業已找我們一起吃,所以是晚沒有幾多其他客人。店子的大廚Calvin來自洲際酒店的Steak House,令人對這裡的信心又大了一點。
大家拿起餐牌選菜,前菜各自點上自己的心水,主菜及甜點就分吃。餐前小法包及芝士條都烘得熱熱的,尤其是前者,質地鬆軟好吃。先開一支白酒,是日喝的三支酒全都由席上「酒人」朋友挑選,據云店子也有配酒的服務,只需要向餐廳經理要求就可以了。
2020年6月24日 星期三
2020年6月22日 星期一
I M Teppanyaki & Wine ~ 本地薑強強對碰
六月中旬·有雨
談起不時在不同餐廳內舉行的「四手聯彈」,說真的,個人而言真的不算是非常的熱衷。兩位大廚難得在一起工作,作為老饕想看到的是他們如何的作廚藝交流。但很多時只是看到作客大廚像「借他人的廚房來用」,雖然兩位廚師一起出來見食客,但總是格格不入,貌合神離。所以「四手」吃的多,提得起勁去寫食評的,相對不多。
但這一次,是吃過最出色的「四手」。兩位「本地薑」大廚,兩位也同是米芝蓮星級大廚,而二者都是在行內數一數二的大師。主場的Mok San是本地最具資歷的鉄板燒大廚,也是地球上少有可以在「鉄板燒」摘星的人。作客的黃隆滔師傅(人稱大滔師傅)除了是鮑魚一哥楊貫一先生的高徒以外,還是在港澳最新一位摘下米芝蓮三星的人。強強對碰,叫人怎不期待?
今天晚上來吃兩位師傅的「四手聯彈」晚餐,甫進店已感覺到跟平時很不一樣的氛圍。廳面的兩張鐵板,兩位大廚各據一方。是晚來吃的十名食客紛紛就座,來自富臨飯店的首席侍酒師Jacky先帶來的是法國香檳Henri Giaurd,還是店子專屬的設計,相信是Jacky全晚最容易決定的一款酒。
2020年6月21日 星期日
2020年6月20日 星期六
王林記潮州魚蛋粉麵 ~ 十年(上)
六月中旬·晴
故事,其實由整整十年前開始。那時出過一篇「東大街的三間魚蛋檔」的食評,一次過評了在這裡的三間本地人氣魚蛋名店(請按此參考當年的食評)。
十年過去,三間店子還在。而我就接受飲食雜誌的邀請,再一次回來評評其中的兩間。第一間,就是這裡。評論方式就是以普通顧客的身份,在下午來吃吃兩款店子的招牌琪目:魚蛋粉及切腩撈粗,再分別就幾個不同的角度去評分。
2020年6月16日 星期二
L'Envol ~ 一年
六月中旬·晴
這是一年之約。
話說2019年6月12日,一班朋友在這裡吃午餐。那天在不遠處的金鐘才煙霧瀰漫,鋒煙四起。那天的事,相信也不用我再重覆。一年過去,朋友相約不如在這裡再聚,就成了此局。
八人的午餐局,因為怕席的飲食同業朋友間討論太「熾烈」影響到餐廳的其他貴客,就移師到店子的貴賓房內進行。全身黑衣黑口罩的大廚Chef O進來跟大家打招呼,吃什麼,就由朋友及大廚發辦。席上朋友除了有食界高人,還有酒界高手,當然令大家安心又放心。
朋友未到齊,宜先喝酒。是日陽光普照兼暑條迫人,喝香檳就最好了,侍者也將幾款餐前小點送過來。圓型的是薄薄的脆片,大廚會在不同時間放上不同的配料,此時就是火腿及芝士,加上灑上紅椒粉的脆條,配上乳酪醬汁,都是非常稱職的下酒菜。
餐前麵包也送上來了,是外皮帶點厚的麥包。烘得暖暖的,外皮咬下去是脆得散滿檯上的。內裡非常鬆軟又滿有小麥香。配上兩款味道的牛油,加入魚籽醬的牛油帶點鹹香,頗特別。另一邊就是香檳牛油,微甜中帶點點酸香,也不錯。
2020年6月14日 星期日
號外:北海道精華遊 ~ 在森林和原野 森彦(MORIHIKO もりひこ)
二月下旬·晴
這一次北海道的工作之旅,在札幌呆上幾個星期。來過這麼多次,就以此次在這裡逗留的時間最長了。雖云是在工作,但空閒時間也不少(當然是比起在香港工作而言啦),我的「課餘活動」,當然就是周圍尋吃了。
不過也有想自己靜靜的時候,總會來這裡。
這裡也不算難找,從円山公園駅走過來就只是兩個街口。店子就在一所漂亮別緻的小屋內,甫進店,會先到燒木炭的暖燼。餐桌是不拘一格,可以圍坐在木長檯,一個人來的話,旁邊有靜靜的「自修位」。走進來,就會感受到使人平靜的氛圍。