尋找:想找某間店?

2021年7月31日 星期六

號外:九州精華遊 ~ 美食團必到 天冨良 天孝(天ぷら てんこう)

七月下旬·晴

故事其實可以從2015開始說起。

那幾年用了不少時間走遍東京、関西地區及福岡等地,目的只有一個,就是「掃星」。尤記得在這幾年間,在這幾個地區進帳逾150粒米芝蓮星。說起來可能有點誇張,但那時真的一有時間就起行去日本,目的就只是那裡的「紅書仔」的米芝蓮星店。

單是北九州一帶,前前後後也花了個多月時間到處去吃。在福岡,能摘星的天婦羅店只此一家。在2014版的「福岡·佐賀」米芝蓮推介中,這裡是二星店。在當年的美食之旅中,不要說也是當然要吃的一站。

店子在另一名店集中地的中央区藥院,就在一條僻靜的小街內。主理人兼大廚田中孝儀先生是福岡人士,早年曾於東京的另一家老牌天婦羅店「天一」工作251988回福岡開立此店,2014摘星至今。

在好幾次的「KC福岡米芝蓮美食團」中,這裡也是必來的地方。跟不少米芝蓮星店一樣,這裡不大,就只有區區8個座位,所以很多時要來也要作「包場」的安排。開始時還有點難,主要是店方未相信我們。但多做幾團,師傅知道我們的來意,合作也順利得多了。

在約定的時間進店,大廚田中先生已在忙碌的準備。首先是開粉加水而調好天婦羅脆漿,再來就是打點不同的食材。如將切得企理的海鮮食材排好在竹簍,再開始處理活鮑魚。師傅雖然年紀不輕,但一切也熟練非常。三兩下功夫,就將第一道菜式 ~ 鮑魚放到熱油內。

2021年7月28日 星期三

號外:首爾精華遊 ~ 在韓國才吃的醬油蟹 花蟹堂(화해당)

七月下旬·晴

昨天登了「本家」的食評(請按此參考食評),提及在那裡吃的烤肉。有食友私訊問:為何不在那裡吃醬油蟹?很多人也專程為醬油蟹而去那裡呢!

有好多大家「見到會尖叫」的東西KC是不會在香港隨便吃的,海膽就是一例,而醬油蟹就是仍一樣。事非得已,是不會在香港主動點這一味。要吃,留在當地吃就最好。在首爾吃醬油蟹,首選是「真味食堂 진미식당」(請按此參考食評)。再來就是這裡。

這裡的本店不在市中心,而是在汝夷泰安태안)。從住處的東大門乘地鐵過來,也要大約30分鐘左右。餐廳在一不大起眼的商業廈內,連搵路已達專家級數的我也找了好一陣子才找到來。

舖面不大,一張張四方木檯及木椅。牆上及櫃窗放上了不少蟹蓋的擺設及裝飾,這裡是醬油蟹專門店。餐牌很簡單,最基本的醬油蟹定食就昳36韓圜,追加一只醬油蟹另加28。另外還有蒸魚定食….來這裡就當然是吃醬油蟹了。

2021年7月26日 星期一

本家 ~ 燒肉狂

七月中旬·晴

都說我喜歡吃鐵板燒,再來就是燒肉。換上了說不上是很喜歡的韓國料理,換上烤肉也不錯。上次在牛魔吃得不湯不水(請按此參考舊食評),總是想到那裡再吃一頓滿足的。在另一個平日的晚上,來了這裡來。

打個電話來就知道這裡由韓國人主理,主要因為其服務態度。說要訂位,接電話的聽了日期及時間說「可以」。但一聽到一個人訂位,又說不行了。那一刻,氣結,換了平時可能一世也不再回來。

但不知何解,到了當晚又真的人在附近(主要是在附近收工),結果又真的上門來碰碰運氣。接近八時,人客雖然仍不少,但要找個二人位坐下也可以。怱怱的點了餐,快來一杯生啤順順喉才算。

2021年7月18日 星期日

號外:北海道精華遊 ~ 美瑛人壽 Restaurant ASPERGES (レストラン・アスペルジュ)

七月中旬·晴

夏天,想起陽光,想起田園,想起海洋,想起花,想起….可以有很多東西。作為一個飲食人,我會想起的是積丹半島及利尻島的海膽,還有的是美瑛及富良野的美食。網上看到丁丁的貼文,想起原來我遺忘了這篇食評。

夏天的北海道海道海膽美食行程,由札幌出發北上利尻島,中部的富良野是必經之路。前幾次我們都會在米芝蓮一星的Bi.blé吃午餐(請按此參考舊食評),只是在筆記本上也記下了同在美瑛町的另一間米芝蓮一星的店子,就是這裡。

店子離JR美瑛不遠,走過來才不到15分鐘時間。餐廳在一列單層的平房內,這裡是由美瑛町農業協同組合所營運的「美瑛選果」。未進入餐廳,可以透過玻璃窗看到廚師團隊在忙碌的工作。大廚加藤千典先生2007開立此店並掌廚,至2012開始摘下米芝蓮一星至今。

店子裝修走簡約路線,四周以各種植物盤栽作擺設。高樓底加上落地大玻璃窗引進天然光,燦爛的陽光及四周的樹木就是美瑛最佳的風景。簡單得不再簡單的餐具加上,加上水杯及餐紙。這裡所有的東西都不想搶去食客的焦點,讓大家全情的投入在這個接近自然的景致內。

午市餐牌分三款,由2,8004,800,分別就是主菜的選擇。只差百多元港幣當然不會有任何懸念,更何況貴餐牌的主菜是美瑛豚富良野牛,都是來這裡的原因之一,所以當然必選的是4,800套餐。

2021年7月17日 星期六

阿龍巴基斯坦咖哩 ~ 佐敦卡門

七月中旬·晴

首先不用跟我分享「何是真 阿/亞龍」,在食壇混左咁多年,我又點會唔知?

周五晚,如常工作。要等時間,九時多先吃點東西吧。

雖然是TGIF,但佐油旺都不算多人。尤其佐敦一帶,走在廟街及吳松街一帶,可以用水盡鵝飛來形容。不要說遊人,連車也少。大家覺得一個人吃東西很難?在我而言卻是易如反掌的事。就吃咖喱吧。

進店之時我還是唯一的客人,印象中未見過這樣清靜的阿龍?餐牌上都是各式咖哩之選,這裡有牛,沒有豚肉。雞、魚、蔬菜等等都俱備。來個套餐一百有找,在今時今日的香港已不是很貴的價錢。先來一支大青,啤啤佢才夠「佐敦」吧?

港灣壹號 ~ 「飯局」前哨戰

七月上旬·晴

菁雲的老闆Nelson兄可算是「識於微時」,大家在另一個行頭認識,難得的是十多年後在另一個圈子又再遇,今天他已是行中有名的高級食材供應商。至於KC,就是一個小小的「飯局負責人」。

Nelson是念舊的人,幾年來也找我們跟他合作辦「菇菌宴」。今年也不例外,地點就在這裡。每年的菇菌宴因為可以吃到平時難得一吃的菇菌菜式,加上連食材供應商也在,當然是「無得輸」。所以無論規模有多大,都總是一位難求。

這一天下午特別找了章師傅加入不同的菇菌做來幾味菜式,特別為當晚的菜式來個preview。對於這裡,當然是不陌生。坐下不久,公關大員及章師傅也都來打招呼。席間談及這裡「裝修」的傳聞。原來「裝修」都只是廚房的通風系統,跟廳面無關。所以市場傳聞的「煥然一新」要等下次真的裝修後才會發生。

2021年7月16日 星期五

王子飯店 ~ 另一番光景

七月中旬·晴

上一之來這裡已是六年多前的時間。

六年,說出不長,說短卻是一點也不短。香港改變了很多,很多人同事都轉上了另一樣子。就是這裡也換了大廚,是時候來一次為「飯局」試試幾道菜式。

這是平日的晚上,1881遊人不算多。七時來到,店子也坐了七成滿,生意還不錯。看來大家在這個暑假也都出來吃飯,於飲食業而言是吉兆。早前跟主理人Eva議定了「飯局」的餐牌,這天晚上先試試當中的幾個菜式。

侍應拿來兩碟小吃,就是炸芋片石榴。炸芋片很薄,炸得乾身而口感輕盈脆口。一點點的鹽味帶出芋香,真的比薯片還好吃。另一碟的是加入了話梅粉的石榴,已將惱人的石榴籽除去,清甜開胃。很記得這裡的新鮮石榴小吃,討好之餘也有特色。

2021年7月13日 星期二

甘棠燒鵝 ~ 飯局製作的公司聚餐

七月上旬·晴

這一餐,約了足足一年!

原本是舊年梅酒季後給同事們的慰勞宴,誰想到當時疫情急轉直下,結果足足等到今年梅季完才吃這一餐。

作為飯局負責人,公司吃飯他就不多插手,就由同事們去選想吃的地方,來了這裡來。地點敲定,吃什麼就由我來決定。其實也不難,在這間以美食為業務公司工作的人當然是喜歡美食的,所以拿起餐牌想吃什麼就點什麼就行。

店子在南華會低座的保齡球球旁邊,邊吃邊聽到保齡球撞地的「隆、隆」聲就是其特點。同事們也趁機在餐前先來一局保齡球牙鉸戰,負責人就一於少理,逕自往二樓的酒吧先喝一杯,大家也期待這一頓快樂的晚餐。

2021年7月12日 星期一

Le Vallon ~ 小店風情

七月上旬·晴

一天飲食朋友談起此店,有興趣,立即約時間來吃。小小的店子,就在上環摩囉街一邊的盡頭。店面不大起眼,說真的不是來吃東西的話,是不會行來這邊的。不過小店有小店的味道,只是十來個座位,氣氛可輕鬆隨意。

大廚Ricky看上去是一位小伙子,但履歷可不簡單。看資料曾在三間米芝蓮三星店子工作,分別是日本東京的L'Effervescence、瑞典斯德哥爾摩的Frantzén及法國馬賽的Le Petit Nice。不要說三間加在一起,就是任選一間在當地也獨當一面,叫人怎不能期待是日的晚餐?

餐廳供應六道菜的tasting menu,主菜是豚肉。想另加「Fish of the Day」主菜的話,要另加二百五。侍者說是日的自選魚類主菜是「煎鯛魚加醬汁」,那就算了。捧上的是小小的酸種包,其酸味跟配上的豆腐醬汁內的微酸撞個正著。不巧店子又不供應牛油,就把包留下等待主菜。

2021年7月10日 星期六

美麗華國金軒 ~ 必有迥響

七月上旬·晴

一場疫情,地球也改變了,一切也變成新常態。就如明明疫情都好得七七八八,大熱天時就迫大家滴住汗戴住口罩。一齊出來食飯,又無無謂謂的要限住四人同檯。還有很多很多,大家都習慣了沒有?

有些從前常見的朋友,忽然年幾兩年也沒機會見一次。約地方見面吃飯,忽然又想起真的很久也沒試宏師傅的菜式,所以就找一晚來了這裡。店子熱鬧依舊,師傅也風采依然。出來打招呼時問想吃什麼,當然不用想,就找師傅發辦好了。

以海鮮為主要食材的餐單,前菜就是魚籽醬糟鹵蟶子皇。說真的,如果不是先看餐牌,單憑外表是看不出這是蟶子。切片的蟶子皇以糟鹵輕醃,甜中帶點酒香的味道剛好襯托出蟶子的爽甜,是簡單而效果出眾的做法。

2021年7月4日 星期日

牛魔 ~ 不過不失(店員烤肉技巧有待提升)

六月中旬·晴

生活令人疲憊,無論生理及心理上也極需要吃一頓好的。這一天十級忙,也趕在八時前完成所有工作。收工的一刻,問自己想吃什麼?答案就是烤肉。人在尖沙咀,可以選擇的地方也不少。不過是晚想去未去過的地方,就來了這裡來。

沒事先訂位,只是來到之前才致電,就碰碰運氣。或者只是一個人入座的關係,雖然是晚人客不少,但也找到位置進座。店子不大,除了吧檯的位置,也有散座及卡位。每個位置中間都置有烤爐,感覺是幾企理的。

套餐都是二人份,還是散點就好了。拿餐牌一看,牛肉的選擇除了和牛,就是澳洲和牛及美國牛肉。先選牛魔野原燒,還有的就是老饕澳洲M7和牛肉眼扒厚切牛脷,也選來非牛肉的豚肉五花腩。不過吃什麼都好,先來一杯生啤。這裡供應的是新得利,但只是小杯裝,兩口喝完已要再點多一杯,不夠過癮。

新同樂 ~ 食壇中的倚天屠龍


七月上旬·晴

談起本地最經典的食肆,必定要提到當年「駱克道雙絕」。當中一家當然是富臨飯店,另一家就是新同樂。眾所周知,富臨以阿一鮑魚獨步天下,而新同樂則以魚翅聞名,兩間店子見證了香港的黃金全盛時代。

到了今天,這兩個品牌也仍然是市場上頂尖的食肆。當中富臨飯店位到米芝蓮三星推介,今天位列米芝蓮二星的這裡其實在2011也摘過三星。而這也正正是「飯局」這個月的路線圖:先到富臨飯店吃阿一鮑魚(請按此參考相關食評),下一站就是來新同樂吃魚翅。

大廚陳勇師傅本身也是個人物,他是本地發明糯米釀乳豬的第一人。此後這道菜被萬千酒家「」考,也已是粵菜手功菜中的名菜。跟勇哥相識多年,要找他做「飯局」當然沒有難度。10道菜的餐牌,火速敲定。一眾食友,就在一個周五齊集在此,又來「KC飯局」。