十月下旬.晴
昨晚飯局都說,近來我已內歛得多,但火氣一點沒減。尤其吃到不滿意的東西,總會「爆」!損失金錢事少,花去時間,浪費食物及胃納事大,真的罪無可恕。在這裡,就「爆」了一次。先要謝過我的老朋友,又被我點了來一起吃了「冒煙」的一餐。
貴為名人飯堂,也是2010年度港澳米芝蓮一星店子,中環九如坊蘭桂坊酒店的名人坊是無人不識。大廚富哥憑其一手好廚藝,由隱世富豪家廚到有自己的店子,一樣的吃得開。一味溏心南非鮑,一味糯米釀雞翼,是城中其中兩味不可不試的菜色之一。月前側聞富哥又再有新動作,就是在百德新街開立另一店子,取名為「富哥廚房」。
用上大廚的名字作招徠,當然令一眾忠實擁無限憧憬。看餐牌,除了幾款粵式點心,其他都是走京川菜色及麵點。老實說,吃了富哥主理的菜色好幾年了,怎看這個餐牌也不是其一向走的路線。再問之下,原來這裡的餐點真的是由另外的師傅負責,富哥還是座鎮老店子名人坊。這其實不要緊,大廚不在水準也能保持的,不然Pierre Gagnaire及Joël Robuchon也不能在世界各地開店。不過就吃一味煎蘿蔔糕,鬆散沒蘿蔔香,對於而這裡的水準,坦白說也有點心裡有數…
約了朋友,卻是遲到,真不好意思。店子是以前Galano Ristornate的地方,雖說是中菜館,但就以白色傢俱為主,加上落地大玻璃透進的自然光,感覺很舒適。只見檯上擺著花茶,看來是店子在「普洱」、「壽眉」以外的選擇。拿過菜牌,吃過蘿蔔糕以後,知道這裡的點心不是富哥的水準,就要了幾味京川滬菜。
要看滬菜水準,試試其冷盤就差不得太遠。這個名為「五小福」的冷菜併盤包括三絲粉皮、夫妻肺片、醉雞、烤夫及拍小黃瓜,但幾味也做得不算很好。小黃瓜真是拍的,口感鬆化,但調味甚不濟事,吃起來淡淡的。烤夫是手撕的,有醬油色調卻全不入味,只是沒味道的麵筋。夫妻肺片太乾身,吃起來硬硬的,只灑了辣椒粉在面,是辣但不入味。粉皮還算爽滑,而醉雞是其中比較好的一味,嫩滑又有酒香,如只選一味前菜,就此味吧。
在是日的幾個京滬菜之中,這一味火腿烤雙方算是其中比較可取的一味。火腿乾身,但吃起來還不算太韌,其鹹香的味道本應香甜蜜汁很配合。在旁的幾片炸腐皮雖然有點油膩,口感還脆。夾餅看起來乾身,但質地是鬆化的。將幾款材料夾在一起,鹹香加上蜜甜,脆口遇上鬆化,還可以一試。不過,請不要與其他有水準的滬式店子如老上海、留園,甚至鼎泰豐、夏麵館、翡翠拉麵的相比,都差幾班。
「干燒」是川菜的一個煮法,先將食材煎香,再在上檯前澆上醬汁調味。吃起來汁醬的味道,加上煎香的食材鮮味,才及格。這一味「干燒」,曾幾何時,美利堅也做得不錯。但這裡的干燒蝦球,一看就知是廣式做法,芡汁多得嚇人。吃一顆蝦,不香,不乾身,完全是跟醬汁一起煮,再在最後埋芡的做法 ~ 其實我在吃什麼菜?有沒有人可以告訴我?
來一味菜,就雲腿津白吧。這一味也可以算是穩陣到不得了的菜色,津白跟雲腿用火腿上湯燴得腍身,再埋芡就成。是日的津白,吃起來是腍甜的。雲腿不太硬,味道帶鹹香,夾著津白一起吃,還可以。是日吃了幾味,這一碟菜,正常。
據聞拉麵是這裡的拿手菜之一,當然要一試。只見蔥油拌麵跟來一碗上湯,就知不對頭。既有蔥油又何需上湯,這不是廣式撈麵呢!果然所謂的蔥油只是一般的醬油加上爆香的蔥段,只見蔥還是青綠色的,就知沒有真正的蔥油在內。這個蔥油拌麵,跟正宗的實在差去太遠!
不過拉麵是又硬又乾,明顯不是即叫即淥,已做好放了一段時間了。沒有一樣是對頭的,水準令人失望,真的甚至連上上拉麵也不如。吃了幾口,只叫經理過來,跟他說了我的不滿,誰知他說「我們做的是京式撈麵…」「京式撈麵?」我差點兒就拍檯,也立即說找一天帶他們去夏麵館及鼎泰豐又或是翡翠拉麵,去見識一下真正的蔥油開洋拌麵。食客如我,出錢出力,都算是有誠意了吧。
因為是雜誌的文稿,也要來一味甜品。老朋友說沒有什麼心水,就選了蛋白酒釀丸子。這也是另一個「正正常常」的菜色,糖水喝起來清甜,沒有酸味,下酒釀的時間剛好。內裡加了蛋白,但稀稀的,亦吃不到蛋白香。丸子吃起來很煙韌,整體來說,至少是我也吃清了的一味。
當一個品牌做得成熟了及有固定的客路之後,開拓另一戰線去招攬新客,又或令原本的熟客有多個地方選擇本是好事。但如果水準做得不好,達不到如期效果事少,拖垮了主理人的名聲事大。好像這裡,老實說是吃得不太滿意的。但吃過富哥的出品多年,我還是對他的水準仍是滿有信心。但如果想有客人想由此去開始認識富哥的斤兩,那就真的是「大件事」了。
所以名人坊我還會再去。這裡,謝謝了。也謝謝老朋友的執意請客,我知我很難避得過這一餐的,下次去吃再好的東西。
評分:(以5個&為滿分)
食物:&
服務:&&&
環境:&&&
餐廳資料:
Fu’s Kitchen
銅鑼灣京士頓街9號2A舖
2701 9800