談起跟寧波菜的cross-over,最近還吃過這一頓,值得紀錄一下。
話說早前收到探子通知,香港康得思酒店明閣會與寧波的兩間康得思酒店(寧波文代廣場及寧波東錢湖)的明閣來個六手聯乘。綜合三間明閣的三位大廚(分別是香港明閣的李悅發師傅及寧波的鍾華君及朱嘯天師傅)在粵菜及寧波菜的經驗想出來的菜單,應該很精彩。
就找一個晚上,來試試這個餐單。
八道菜的餐牌以外,先要決定喝什麼。明閣自設明酒窖,跟餐牌可配三杯wine,只需$250。那不用多考慮,就將配酒交給這裡就可以了。
談起跟寧波菜的cross-over,最近還吃過這一頓,值得紀錄一下。
話說早前收到探子通知,香港康得思酒店明閣會與寧波的兩間康得思酒店(寧波文代廣場及寧波東錢湖)的明閣來個六手聯乘。綜合三間明閣的三位大廚(分別是香港明閣的李悅發師傅及寧波的鍾華君及朱嘯天師傅)在粵菜及寧波菜的經驗想出來的菜單,應該很精彩。
就找一個晚上,來試試這個餐單。
八道菜的餐牌以外,先要決定喝什麼。明閣自設明酒窖,跟餐牌可配三杯wine,只需$250。那不用多考慮,就將配酒交給這裡就可以了。
說真的,這是在事前也完全估不到效果如何的四手聯乘。
兩間同是米芝蓮一星的店子,一邊是主打地道寧波菜的食府,2011年在上海創立,2019年進軍香港。另一邊是本地有名的鐵板燒食肆,當今時今日在日本仍未有鐵板燒店子可以拿下米芝蓮星之際,這裡已是連續8年晉至星列。這一晚強強對碰,能不令人期待?
四手晚宴七時開始,準時來到,兩位大廚已在板前恭侯,準備就緒。是晚的主要食材也已羅列在鐵板上,這是在Mok San的地方吃鐵板燒的格式:大家會先看看是晚吃的是什麼。日本食才以外,還有寧沒來的好料子,單以食才種類計,非常豐富。
話說在月前公告了這一趟行程,收到不少提問:「御花園?」。
美食團是我的名字命名,當然由我負責。選什麼餐廳,也經過精心挑選。選這裡,有很充分的理由。
雖說這裡是上葡京開業時才開始營業的新名字,但其實背後的就是舊班底。台前幕後就是來自葡京桃花源,其出品水準當然也可以令人投下信心一票。
請這裡的餐飲部大佬幫忙寫個餐牌,橫看豎看前、中、後都很吸引。就在澳門美食團第二天的晚上,一行十多人齊集在此。
這裡跟新葡京8餐廳一樣也是出自名室內設計師陳幼堅先生的手筆,庭園宮廷式設計,大廳中一幅35米長的菊花絲繍,美輪美奐氣派不凡。這晚我們安排了在其中一間主題包箱,舒適闊落,舒適非常。歡迎飲品是一小杯黃甫加蘋果汁,酸酸甜甜的,開胃。
做完福岡的事,跳上新幹線,北上為年尾的紅葉團做準備。
這天的終點是新大阪,但車程卻不可以一坐到尾,反而第一個站就要下車。為的,就是來這裡吃一頓法國菜晚餐。
個人而言,很喜歡北九州。在這裡辦過好多好多美食團,自己都花了不少時間回來遊吃。近年好想在小倉附近發掘多一點好食肆,鮨店、鐵板燒店、日本料理店也找到了,唯獨是法國菜從缺。今晚專程停此站,就是要試試這間店子。
餐廳離小倉駅不遠,走路過來也只是15分鐘左右。走過人氣鼎盛的中央商店街,店子就在周邊的一角。大廚渡邊伊一郎北九州市出身,年少時在東京高級法國餐館出道,1995年出國,分別在法國及意大利不同的店子工作。2001年回日本,先在東京的另一家法國餐廳當主廚,2007年回家鄉九州開立此店。12年後修成正果,摘下米芝蓮一星。
大廚渡邊伊一郎 |
介紹一下我的工作,除了食品製作、入口及銷售各國生果及肉類、處理海量的飲食資訊(文字及相片)、帶團,另一個大家以為好輕易的「優」差,就是周圍去找好吃的。
去一個地方工作,好多時已做好功課,有一條長長的餐廳清單要去試。這次回來福岡,在「すし」一欄中要試的是兩間鮨店,這裡就是其中的一間。其實早在上年已經同朋友來吃過,但想再來一次,因為要試真水準,還是獨自來會清楚一點的。
店子在中央区,也是不少著名食店林立的區域。跟不少當地的高級餐廳一樣,這裡位置一幢平房的地下。舖面不大,就只有6個座位。我一個人,跟另外四位日本客人一同用餐。恰巧大家也是自己來吃,整餐飯只有大將在說話,各人在默默的欣賞。餘下的就只有相機快門的聲音(不好意思,相機還要是我的),靜靜的真不錯。
店名「幸德」,也是大將的名字,餐廳就由他及太太二人打理。幸德師傅希望用最簡單直接的技法,令食客享用到食材真正的味道。而他對食材非常講究,單從其應用製作壽司最基本的幾個材料:米、鹽、醋及山葵就可見一斑。
眾所周知,我是喜歡吃肉多過吃魚的人。
從小我就唔恨食刺身壽司,在日本反而周圍去找好的豬、牛、羊去吃。談起豚肉,當然少不了吃吉列豚。其實mark了這間店子很久很久,但每次在福岡不是忙碌到最後一秒,就是要招呼應酬各方大佬及友好,多年來也只是停留在「福岡wish list」的頭幾位。
好了,今次終於有小半天的時間,立即瞄準到這裡來。店子不在市中心,而是在六本松,即是在大濠公園附近。但想來的話,交通是頗方便的,乘巴士又或地鐵,走10-15分鐘就到。
是「訂位不可」的店子,採取「人肉排隊制」。要排隊,我無所謂,最怕無得吃啫。店子十一時半開門,十時半來到,見店前沒人,就在附近找間咖啡店先坐坐,做點文字工作吧。到了十一時再回來,店前排了11人……就立即後悔為何不一早排隊。
我要回去一個地方,理由通常好簡單,就是一個「食」字。這一次回台南,我心裡是想回去六千吃牛肉湯的。
疫情前,每次去台南都會去六千。你會說台南一街都是牛肉湯店,早、午、晚都有得吃,為何要天未光就去排六千?我不會說坊間的牛肉湯店不好吃,也好吃的。但六千的好吃就會令我想再回來吃。早起,排隊,對我來說都沒有什麼難度:那個嗜吃之徒沒排過一頭半句鐘的東京拉麵?(請按此參考上次來吃的「六千」)
在來台南的第三個早上來吃,晚上跟朋友說出吃六千的計劃,回應大都是頭也不回的拋下一句「食得開心啲!」。所以當凌晨4時45分去到酒店大堂見到有3人也等著出發時,是有點意外。一行四人,打的往海安路出發。