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2012年4月3日 星期二
號外:東京精華遊 ~ 龍吟
二月下旬‧晴
見面不如聞名
三月開始陸續有幾個大名會進駐香港,為什麼是三月?我想每年的米芝蓮推介也是其中的因素。新店太遲開試吃員趕不及吃,太早,又浪費資源,相信香港地舖租有幾貴大家也有聽聞。幾個大名中,相信以這個最大的了。大得是我這次東京之旅其中幾間指定去吃的餐廳之一,至少也是我這個「2012東京米芝蓮之旅」第一間寫的餐廳(請按此重溫此次行程選定的所有餐廳)。
這個品牌開業也好幾年了,為何今年才有興趣?是的,以前知道有這間店子,但探子們的評價一向不高,所以在有「機會成本」的情況下,每次東京米芝蓮之旅也不曾到此一遊。但在2012年的推介中這間賣新日本料理的店子給擢升為三星店,加上分店又將會在香港開業,作為一個食評人,怎說也要來試試才行。
坦白說,比起其他東京的米芝蓮三星店子,這裡算是容易訂位的了,至少我三改日期也都立即順利有檯。店子在六本木,雖然在頗僻靜的橫街但也不算太難找,就在六本木地鈇站的2號出口,行兩步轉個彎再走一百米左右就到了。不過店名「龍吟」二字低調的掛在一旁民居的牆上,一不留神準會錯過。
撥開暖簾,走進小小的接待櫃位。放下手上的買物及大衣,再走兩步就到達餐廳。店子不大,或者可以說是小。只是一般餐廳的格局,四邊掛滿飛龍在天的大廁碟。我想對於老外又或是日本人來說這個裝修是滿有特色的,不過個人而言這裡的感覺是小小的很焗促。坐下會更明白,這裡的檯真的不大,如果食物已上檯的話想將筆記本放在檯上也有困難。
在這裡吃的通常是大廚指定的餐單,索價每位日幣23,100。先來選喝的,這裡的酒牌厚厚的一大本,紅白酒及香檳選擇不少。如果大家不想自己選這裡也可以幫大家配酒,雖然價錢與正餐差不了多少,但於每道菜配酒而以這裡對酒的mark價而言,不算十分貴。選了十四代,味道清醇也芬香,以此作為一餐新日本料理晚餐的開始,也並無不可。
侍應拿來是晚的餐單,總共12道菜先起來真的陣容十足。先來的前菜是炭烤海松貝及春筍,放在一個石裝的容器上,賣相也不錯。海松貝(ミルクイ)就是象拔蚌,說是用炭烤過卻沒有什麼炭烤香味,味道也是鮮甜的,不過感覺就是普通了一點。春筍爽口也鮮甜,不過附上的紫菜碎在味道上沒有什麼幫助,只是視覺效果。是好看,但食味不見突出。
另一味的前菜就是一冷一暖的配合,不同的食材疊在一個小石碗內看起來賣相同樣看得出是花過功夫的。放在上面粉紅色的是香梅白魚,口感脆只微酸,但白魚卻沒有什麼味道。反而墊底的春野菜就很不錯,春天來吃日本料理最時令的就是吃這些的了,無論蕨菜及筍都新鮮甜美。
前菜其實還未吃完,第三及第四道菜是一同上檯的。同是一冷一熱,前者是鮟鱇魚肝配上黑醋漬小白蝦,而後者則是炸紫菜米紙海膽卷,單憑這兩道前菜單聽名字也令人垂涎三尺吧。放在兩個頗精緻的碟子上,紅色的碟子盛著的是粉紅色的鮟鱇魚肝,泛青的碟子就盛了用綠色紫菜海膽卷,這也是心思。
賣相好,味道如何?先吃鮟鱇魚肝,口感雖幼滑但味道卻出乎意料的不濃郁,反而以黑醋漬過的白蝦酸酸的味道將鮟鱇魚肝的味道蓋過,不能說好吃。海膽卷的米紙外層非常鬆脆,內裡的海膽吃起來卻又有如鮟鱇魚肝之感,口感不算豐腴而味道也不鮮濃,感覺只一般。
再來就是椀盛り,黑色的龍圖案小湯碗,正配合這裡的店名。這一味名叫「引き立ての『一番出汁』」的湯品,魚肉是鮎女魚(アイナメ),晚冬初春正是時令。肉爽而令湯底味道清鮮,加上在旁的一小片軟滑味香的蠶豆豆腐,不錯。這一道椀盛り,恰如其分。
看餐牌上的刺身環節寫的是「龍吟スタイルでの『お造り』」,總之就是日精選,沒寫明是什麼。送來的是一個大碟子放了六個小盛器,三款刺身就是魷魚、吞拿及大池魚。附上的是不同款式的佐料,如岩鹽及青檸等等。加上醬油及放在中間的芝麻菜沙律,單看不算是十分特別的擺盤。
坦白說刺身的口感及味道不算突出,以吞拿魚為例,肉質有點硬而不柔軟,相信不是即做即放上碟子吧。而魷魚則以幼細刀功密密的切成碎花,不過口感卻是軟軟腍腍的,跟新鮮魷魚應有的爽韌口感差上一截,不能算是令人滿意的刺身。最令人難明的就是碟子的四邊也遍佈水珠,相信是放在雪櫃的碟子剛拿出來的效果,以之盛刺身也有點兒那個,好歹這裡也是米芝蓮三星店子啊!似乎如果能跟客人解釋一下會好一點。
刺身後來的就是中皿,同樣是龍紋的瓷碗,也是非常精緻的盛器。內裡放著的是藏了不少魷魚籽的槍魷魚(ヤリイカ)。魷魚本身爽脆而魷魚籽軟糯豐腴,帶微甜的醬汁也正好襯托出鮮味,絕讚!伴上的是油菜花(菜の花)及菜蕗(フキ)的莖,前者甜而後者味濃,除了味道以外也在賣相上幫了大忙,可算是全晚最好吃的菜式。
主菜兩款,先來的就是這裡時常出場的主菜選擇,炭火燒「天然魚」,是日的就是赤鯥(アカムツ)。這算是鱸魚的一種吧,魚肉本身沒有什麼特別,味不特別鮮而鱸魚的質地是不幼滑的。魚皮也是這裡的特色做法,就是將米通放上去烤香。吃起來脆脆的感覺有趣,但無論在口感及味道上都不覺得跟魚肉是配合得來的,作為特別的視覺效果還不錯,在味道而言就不見佳處。
主菜的另一道肉類就是鴨,長型碟子是一貫的漂亮標緻,上面放著三件土爐烤鴨胸,一旁的就是以鴨腿肉做成的漢堡。看了一會,坦白說除了碟子及烤法外,真的說不出有什麼日本料理的成份在。沒錯,鴨肉是烤得皮脆肉鮮嫩,鴨腿漢堡也味濃而口感鬆軟,鴨本身是名牌的法國夏隆鴨(Challans Duck),但對不起,這關「新日本料理」什麼事?真的一點關係也看及吃不出來。
到了單尾的飯品其實也令人滿有期待,如在米芝蓮一星的六本木与太呂的鯛魚飯、米芝蓮三星石かわ
(石川)的蟹肉飯又或是同是米芝蓮三星的えさき(Esaki)的粟米飯,這裡來的卻是櫻花蝦飯。櫻花蝦說是來自駿河湾的當然不是市場賣千五日幣一包的貸色,但在味道方面也沒有什麼特別。日本米飯是晶瑩剔透又軟熟好吃,不過二者沒有什麼聯繫,互不相干。
最後的甜點也有兩道,龍吟自家的特色甜品(龍吟スペシャリテ)就是一冷一熱的組合,冷的是攝氏負196度的草莓糖(イチゴの飴)而熱的是攝氏99度的草莓醬。侍應先著我們將草莓糖破開,內裡是粉狀的固態草莓粉末,再淋上草莓醬就做成炊煙的效果。
不要說,隔離的女客人真的「嘩嘩」連聲的。不過在味道上甜的部份(草莓糖)太少而酸的部份(草莓醬)太多,平衡一點就更好。之後也看到此品出現在剛在ICC開業的天空龍吟的傳媒試吃餐牌內,賣相是一流了,希望如果味道能做到更平衡就完美。
最後的一味甜品似乎也有名氣的,餐牌上寫著的是「龍吟名物」的六本木味道布甸(六本木プリン)。有別於一路下來非常精緻的碗碟盛器,只是個綁著錦布的Milk Top牛奶布甸小瓶。賣相一般而味道也不見佳處,不太香甜也不是軟滑,布甸的質地有點實實的。反而用上的貝殼小匙最貴氣,不過配上這個普通布甸有點殺雞用牛刀之感。
最後奉上的是濃郁也香味十足的綠茶,效果就好像吃西餐最後來一杯特濃咖啡一般,是餐點的終點。呷一口綠茶,這間東京米芝蓮三星新貴是好歹試過了。以連飲品每人約25,000日幣的價錢,同是打著「新日本料理」的旗幟,個人覺得位於青山的另一間三星店えさき(請按此重溫食評)比這裡何些高半斑。
結了帳,離開用餐的地方,在櫃檯拿回我們的東西。步出店子,大廚山本先生客氣的出來跟我們打招呼。笑容滿面的他知道我們是從香港過來的,也告訴我們他的分店也快開業了。老實說這一晚是吃得不太滿意的,不知是不是跟山本先生要時常日港兩邊走的原故?
回港沒幾天,在不同的媒介也看到傳媒們往那裡試吃的相片,不少菜式也似曾相識。我想,很少會聽到傳媒的朋友們在這個情況下會說什麼的,大家貼相及報導也非常落力,不過若真金白銀的付出二千元去吃這餐日本料理又會有幾多人?
這也令我想起田舍家。
結論:一試無妨
評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&1/2
服務:&&&&
環境:&&&1/2
餐廳資料:
龍吟 Ryu Gin
東京都港区六本木7-17-24
サイド六本木ビル
03-3423-8006
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