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2010年12月31日 星期五

得龍大飯店 ~ 這一個夜


十月下旬.晴

由公開網站的年代開始已經開始辦飯局,直到後期的Facebook,不經不覺已經七個年頭。在這麼多的地方中,這裡是飯局做得次數最多的一個地方。早在2006年已經手在這裡辦團年飯,記得那時是筵開5圍,已經很熱鬧。

之後每年也會在這裡設一局,有時是盤菜宴,或者會是聖誕聯歡,也辦過鵝局,總之不同的主題,也是想回來吃一吃這裡的懷舊菜色,今年的一局,就在初冬。在Facebook的帖子一出,不幾天已經過百人報名,非得已也要包下所有的地方才坐得下所以的食友。也難得這裡的主理人曾先生對我們很支持,騰出店子不做其他客人的生意,在Isaac的安排下,百多位食友又雲集於此。



差不多每年也會在這裡辦一局


菜單方面,也由Isaac跟店方擬定好。九道菜另包湯品及甜品的一晚,每位只是百九元,先不論水準如何,也是划算了吧。是晚來到,乖乖的找自己的位置,拿出余市的「土炮」,跟眾多的食友們打招呼。近年的大局,我也是懶了下來,要辛苦劉公子了。說回這支「土炮」,余市一系聞起上來都是清新芳香,色澤也沒那麼沉厚金黃。而這是「居酒屋」用的質地,喝起來不會很醇,在淡淡的花香及果香中間,帶點嗆喉的味道。只是百多元港幣的價錢,也只此而已。


帶來的余市「土炮」



一來,就是這裡的重量級招牌菜色 ~ 金錢雞是也。吃金錢雞我有個習慣,就是總會一口吃下,讓所有食材的味道一併爆發,才盡興。雞肝加上叉燒及冰肉再拿去蜜燒,最後以一片薑去調味,味道及口感我相信你也可以想像得到,其實是「無得輸」的組合。不過是日的金錢雞的冰肉吃起來是不夠爽脆,需知不爽脆的冰肉感覺就油膩萬倍,要看吃的是否介意。

來這裡也是為吃金錢雞



看來是是晚所要的數量大,一次過要起百多件金錢雞,不易做。不過話分兩頭,縱使如此,是晚的金錢雞還是市面上的頭幾位,這是沒異議的。除了金錢雞,同場還加映桂花腸及麻醬茄子。桂花腸燒過,吃起來乾身了一點,感覺不夠油潤。用麻醬茄子去抵消金錢雞的膩滯感,本是好事。不過就敗在是凍凍的,吃中菜也不成又冷又熱,如果是室溫的就更討好。

是晚吃的金錢雞,遜色了一點



吃完金錢雞,再來是湯品。每次來都有不同的燉湯,是晚的就是鮑魚肘子燉佛跳牆。只見阿姐們將一個個大大的燉盅拿來,「撈渣上碟」就看到湯料十足,除了原隻鮑魚及肘子,還有花膠、螺響、雞、肉眼等等,那這煲湯未喝已知不會太差。喝起來夠火侯,味道不算是十分清醇,但已經交足功課。當然令我更滿意的還是各式湯料,吃了不少(早知帶定支大孖頭抽在身…)。

大大盅的燉湯



還記得上次在這裡吃的腩肉鵝砵是叫好叫座,是次再下一城。每一砵用上半隻鵝加五花腩去炆,還加入了紫蘇葉栗子,一開蓋只聞到濃郁的肉香。當然了,鵝肉的味道濃郁得可以媲美牛肉,用來炆五花腩,又是「無得輸」。不過,最好吃的不是鵝肉,而是件件丁方的五花腩。炆得又腍又滑,瘦肉也一點不韌,亦甘香豐腴。已減吃的我也連吃三件,加上汁,下兩碗飯也可以。


腩肉炆鵝砵

當中的腩肉,好吃無比



下一味就是鯧魚兩吃,是鯧魚肉炒球及炸鯧魚骨。看鯧魚球的厚度,都可以估計魚是至少兩斤,不少的。不過鯧魚球味道只一般,在香港吃魚也是這樣,只是肉滑而魚味欠奉,要靠蠔油調味。反而炸鯧魚骨鬆脆可口,適逢是晚都有酒在,正是下酒良品,比鯧魚球有趣得多。

炸魚骨最好吃



常說來得龍要吃「三雞」,一是金錢雞,另一味就是太爺雞,即薰雞是也。用來做薰雞的不用說也是冰鮮雞,肉滑但味道欠奉。經煙薰後令其增添香味,加上這裡做到的效果是帶點甜味的,更好。有說吃薰雞一定要吃皮,也不然的。通常我評薰雞,會挑胸肉及背肉各一件,就知其薰得味道如何,會不會過火,火路平均與否。這裡的,在各方面也及格,這味薰雞仍是不可錯過的一味。

薰雞仍然不錯



除了「三雞」,得龍的另一名物就是其咕嚕肉了。在市面上都有幾家名家咕嚕肉也做得好的,包括陸羽、港大校友會等,但我仍然是覺得這裡的做得最好。調味是用上的是山渣汁,不是一般的白糖加醋,甜味當然是清香而不嗆喉。是晚的咕嚕肉,粉是厚了一點。唯肉是用上半肥瘦脢頭,鬆化得來多點油脂甘香。如果不怕吃肥肉的,會喜歡這個版本。

用山渣汁調味是這裡的特色


是日好像是沒菜蔬類的菜色,反而來了一味蝦仁炒蛋。也不要炒看這一味蝦仁炒蛋,要吃起來蛋滑且有香味,調味要足但不搶味。蝦仁爽甜不霉,也要一點火侯及功夫。不過相信這裡的廚房在處理這一味菜是綽綽有餘,是晚的是及格,但不留下什麼印象。


普通了一點



平生最怕就是芝士加上澱粉質食物,如芝士意粉、芝士撈公仔麵等等。上次來已經有一味蟹肉芝士烏冬,是晚再來一味和牛粒芝士烏冬。和牛粒是預期中的腍滑,肉質很鬆化。烏冬只吃了一小口,口感煙韌,淥得時間剛好,而加上芝士也夠味的。仍在「低碳」,少吃了,反而見食友們都幾喜歡這一味。

少吃的一味



單尾二品,另一味就是拆肉魚粥了。也是一大窩的送來,在這裡吃東西,份量是十足的,也充分顯示店方老實的營商作風。很多食友也說這個魚粥綿滑,但我卻覺得太杰了一點。又拆肉魚粥要煲得綿滑,是想起來也很難的事。如果可以將之打包,作為明天的午餐就最好了,有益又健康。

覺得是太杰了一點



在這裡的飯局有樣有趣的是,主理人曾先生總會找一些有趣的甜品給我們吃,曾經吃過原個生果Sorbet,日式綠菜軟糕等,是日就送來意大利檸檬雪糕Tiramisu。後者更是之前在已結業的Bubble Factory吃過的,是日隨晚宴附上,吃得大家也高興。

吃得大家也歡喜的甜點



這是2010年最後一篇網誌食評,選了得龍,就是想用這精彩難忘的一夜作是年的年結。相信我們會再來,每次來的感覺也不同,這就是最有趣的地方。等如2011年就在前面不遠處,希望會是一個好開始。

評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&1/2
服務:&&&&
環境:&&&&

餐廳資料:
Tak Lung Restaurant
新蒲崗康強街25-29號地下
2320 7020

KC隨想﹝IV﹞ ~ 寫作

今天是2010的最後一天。

這一年,很忙碌,我沒有給自己多少的空閒時間,除了間中(我的週五晚上囉!)會好好的去吃一頓,有兩天一夜真的什麼也不去想之外,其他每一天也在不同的工作中渡過。這年末的這幾天,也在想這一年其實幹了些什麼,原來埋單計算,有以下的一個小統計:

上載的網上食評1,218個;
刊登的專欄文章103篇;
936間中外不同的食肆坐下用餐/喝酒

還不包括拍了四萬六千多張各式不同與食物有關的相片。當然,以上的數字只是「量」,要衡量成績,「質」還是個要考慮的要素。但這個產量,相信不是大家熟悉又或是任何聽過的名字會做得到(你會聽過真的有食家會傻到真的去近千間店子吃的嗎?不如索性抄其他人的資料還不更易?),因為是近乎「沒生活」或「不要命」的。


試食,已經是我日常工作的一部份



說實話,寫作(當然只是飲食有關)已成為了生活中的一部份。無論那天是什麼時節,天氣如何,心情如何,有什麼節目,身在地球的那一個角落,總之一坐在電腦而前,就開始寫作。所以沒有人在身邊(有時是有人在身邊也「要」這樣做)時,都會想想:下一篇的食評應先寫那一餐?應從那個角度出發?要怎樣寫才更有趣?又或是如何表達才跟「某某」不同?絕對是行又諗,坐又諗,企又諗,訓又諗的 ~ 沒說笑,我時常懷疑這就是我最近失眠的原因。

我是喜歡用鋼筆的



今天我的工作是這樣的:每天也到處的去吃,值得存記的會演化為大概二千字的網誌食評。其他沒有什麼好寫的,就會統統寫成一、兩百字的小食評,上載去公開飲食網站,這是差不多每天也做的事。週初要交飲食雜誌的文稿,週末的就是報章及英文雜誌的專欄。一有時間,就為新書儲稿,輯相 ~ 大家請留意,以上的工作要風雨不改的在「公餘」時間做的。所以周日的下午,當大家在那裡high tea又或是還在relaxing的時候,我總是在忙碌著文字工作,實在沒有時間。

無論去到那裡,食評文章還要寫



小時,我是有志願的(想不到吧!)。喜歡海,擅長游水,想做水手。因為可以什麼也不理,自己一個飄洋過海,是何等有型。不喜歡看書,字寫得差,也憎作文。出來工作,跟數字「搏鬥」了近二十年,從來也沒有想過我今天會每天都寫作。可能大家也不會想像得到每天我寫作背後的參考資料是何其的多:每天我也會看完其他人的食評,會看Now及有線電視的飲食台的節目,會看其他作者的飲食專欄,還不計年末要研究各地推出的米芝蓮推介...這就是寫作的相關工作。

我的隨身裝備



知否最難寫的是什麼?我文筆不好,「墨水」不夠多,我知。但還是喜歡表達的人,所以寫文對我來說不難。多豐富的一餐,如十多道菜的一夜,又或是再複雜難形容的味道,找個描述的角度,三幾千字的食評文章,通常兩小時內都會完成。將情緒在文章中洋洋灑灑的爆發出來,是非常容易的。最難的就是要在文章中掩藏自己的感覺,Isaac說得好,「文章是心」,要在文章中不留感覺上的蛛絲馬跡,對我來說是很難。所以到現在為止,最難寫的就是一餐很難忘的晚餐,難忘得連那間餐廳都不會再去的了。雖然到現在我還清楚記得那一晚的每個細節,說過什麼,但那一篇寫了四天才完成的食評,最後還是決定不在網誌刊登出來,只將簡約版放在雜誌專欄就算。



白天我會寫作,每個夜深人靜,也當然會是我在工作的時間。最近還有多一個體會,就是原來近天明時,人的思想會最明朗,想到的東西也特別多(所以其實失眠也有好處,哈)。寫得倦時,看看相片,靈感又會再來。我想,還有人看我的文章的一天,還會在每天的寫。而如果有三天兩夜,我可以放「自己假」,就會什麼都不做,什麼都不想,什麼都不寫,讓自己真正休息一下,就像這樣子

陪我千千個晚上的夜景


總覺得我的生命是很有趣的,一生也充滿奇遇,以為面前是平坦的路,暴風雪原來就在街尾轉角。而從來也想不到2011年,這三個名稱會出現在KC的咭片上:

1. 網上食評家
2. 飲食專欄作者
3. 飲食書籍作者


謝謝大家支持(如果有的話),也請大家繼續支持。

2010年12月30日 星期四

新寧餐廳 ~ 港式.豉油.西餐


十一月下旬.晴

身邊朋友不多,知心的只有三數個,大律師就是其中之一。跟他絕對是「識於微時」,因為大家是中學同學,數數手指,都已三十年的光景。我本身不喜歡讀書,考試成績差劣,當然更差的是品行。但大律師就不同了,他從小就是乖仔,書香世家,語文更是甚有天份。他也是運動能手,是羽毛球校隊成績。我可是「水人」,大家的共通點,就是這一點點的運動感。

出來做事,他就是執業大律師,事業一帆風順,早已是往半山揸靚車之輩。而我撈到今天,還只是載浮載沉,為口奔馳。大家當然奇怪為何兩個表面上完全相反的人會做到朋友,還要是這麼多年的好朋友。我也不知,或者人生就是這樣的神奇


午市是座無虛席


這麼多年了,耐不時也會約出來談談近況。因為大家也忙,很多時也只能吃午飯。在附近返學的,都不會對這個品牌陌生。不過也當然,當我們還是在求學階段時,來這裡最多也只能吃個白汁龍脷柳意粉,吃焗豬扒飯的那天應該是「出左糧」。到了今天,還可以也不看就「鋸個扒」,就當是時代及我們也進步了。


三款餐前麵包任選



這裡很奇怪,訂了位,早了來,也要等上十分鐘才進座的。餐牌也有不少的套餐供應,燒春雞牛扒羊架豬手原條龍脷等等等等。而我,萬變不離其中,來這裡也只會吃「帶骨羊扒」,大律師要的就是「帶骨牛扒」,也是我不想吃羊時的選擇。先來麵包,只見侍應拿來一大籃的給我們選擇。要了餐包法包,前者熱熱的非常鬆軟,有蛋香也甜甜的,塗上牛油很好吃。至於法包就比較硬一點,吃起來很韌,也「立口」。

年青時會選「白湯」



作為一間本地的經典「豉油西餐廳」,這裡的餐湯不會是南瓜忌廉湯或青豆蓉湯,也是經典的「紅白湯」~ 紅的是羅宋湯,白的自然是忌廉湯。年青時,我總會喝忌廉湯,因為感覺飽一點,也就是划算一點。但年紀漸大,一是不喝,喝也只選「紅湯」。這裡的味道酸酸的,當然不會是店方乖乖的用紅蘿蔔及蕃茄去煲的,也更不會喝到濃郁的牛肉味,只是喝過就算。

現在就只會喝「紅湯」



主菜上檯,我的「帶骨羊扒」其實就是原件羊架,切去骨尾帶筋的部份,就沾上麵包糠,煎一煎再拿去焗。而無獨有偶,在不少高級一點的豉油西餐廳也會有這個處理羊架的煮法。吃起來是及格的,外皮脆而內裡軟嫩,連兩邊的end-cut也不韌,不用添加任何醬汁也美味,仍然會是我在這裡的選擇。

帶骨羊扒也做得有板有眼


燒得偏熟,但軟滑不韌的



大律師的「帶骨牛扒」也不差,薄薄的一片,吃起來肉質鬆化,肉味雖淡但帶有油脂甘香,還不錯。不過在這裡吃扒,不用交帶「要幾熟」,這裡總是會將之做成medium well-done(就是侍應口中的「七、八成熟」),十年如一天也是這樣子。不過肉質不太好的話,做得熟一點,也不壞。

帶骨的牛扒也不錯



套餐還有甜品,是日的是檸檬慕絲蛋糕。吃起來幾「結實」,口感很「魚膠」。作為一個附送的項目,也不能苛求了吧。不過說起這裡的經典甜品幾時也是那個娛樂性豐富的「焗阿拉斯加」,不過如果在午餐時吃,也太誇張了一點。不然的話,crêpes suzette也是不錯的「表演項目」來的。

很「魚膠」



年紀越大,話題也越來越多去到「老」,「病」及「死」。還好這幾年雖然市況雖然有上有落,大律師也越做越好。而在下亦未餓死,比下有餘,就已經是感恩之至。不經不覺,已是二時有多,喝過最後一口咖啡,結賬離去。不知道下次見面又是幾時,總之是「無穿無爛」就好了。

評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&
服務:&&&
環境:&&&1/2

餐廳資料:
Sunning Restaurant
銅鑼灣波斯富街99號
利舞台廣場16樓B舖
2890 2029

Fofo by El Willy ~ 在催燦的小行星上


十月下旬.晴

實不相瞞,Happy Hour(下稱hh)在我生命中是佔相當大的比重。在我開始在「數字市場」工作的接近二十年內,一杯區區幾十元的啤酒,換來的收穫可能是六位數字,一點不誇張。當然到了今天,hh已在工作的比重已經越來越少,因為已經成了生活的一部份。而在我腦海中的資料庫內,幾時也有一大堆值得一去的hh地方。


居高臨下


尤其是一頓有期待的晚餐前,總會找個地方喝一杯,讓人及情緒也進入狀態的去迎接美食,相當重要。是日吃牛,是約了好一會的地方,就來先喝一杯。就是之前來吃東西的時候發現這裡的,位置就在威靈頓廣場的天台。來的時候還是盛夏,幾熱。那時已心想,必定要在天氣涼快時來一次,是晚就正合時宜。


景致不錯



嚴格來說,這裡不是酒吧,只是個可以坐下喝東西的地方,真正的酒吧是在樓下Fofo by El Willy的。客人要在下面買了酒,自行拿上來,都要花點氣力。雖然這裡是天台,但比較起附近的幾個「高地」,又真的是「低」了一點的。但被附近的玻璃商廈包圍,華燈映照,座落其中又有另一番味道。 加上不少的沙發位,坐得舒適的。

是好坐的



這裡都有好幾款威士忌選擇,除了人人都嗡得上口的「三寶」GlenfiddichMacallanGlenlivet外,亦有Glenrothes、Highland Park,甚至Islay的BowmoreLaphroaigArdbeg,以至山崎及余市都有得供應。比起坊間一般酒吧的威士忌選擇,已經算多。要了Glenrothes 1998,這個牌子的威士忌特色是口感油潤順滑,聞起來是淡淡的云呢拿香味,喝入口,也是淡淡的果香,不重也不著跡。韻餘不長,只留下一點辛辣,來去也是輕輕的,是平易近人的leisure drink。

平易近人的Glenrothes



談談是日要「處理」的公事,討論一下旅行大計,再八封身邊的人和香檳頭條,杯中物已經轉去了山崎12年Highland Park 15年。涼風吹來,雖然酒意不散,感覺甚寫意。看看時間,也差不多要轉場了。在樓下結了賬,向蘭桂坊那熟悉不過的斜路走上去。這裡是一個不錯的hh地方,值得一來。

大家有沒有happy hour的習慣?如果沒有,強烈建議大家都去養成這個壞習慣,其樂無窮的。不喝酒?噢!那你要從喝酒開始學起,路仍漫長。



評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&1/2
服務:&&&
環境:&&&&

餐廳資料:
Fofo by El Willy
中環威靈頓街2-8號
M88 20樓
2900 2009

Fleur de Sel ~ 街角上的Safety Stop


十一月下旬.晴

我喜歡試新店,也因為吃的範圍極廣,什麼也吃,所以就是什麼新店也會去試。加上月前開始在雜誌的專欄推介新店,那要吃的就更多。不要以為這是輕鬆的工作,因為雜誌只要好的推介,亦要最新的推介(即各大飲食雜誌都未去採訪前),所以大家可以想像難度是多高。找新店已難,找好的新店,更難。


是一間西式樓上舖


也是因為這樣子,所以身邊的朋友及友人,如果是約我吃飯、傾計又或是什麼的,都會給我抓了來試一起新店,只希望大家不要介意做白老鼠。好像是日,約了文化界朋友見面,地點就選了在這間樓上西式小店。來的也不知為何選這裡,未吃,我也不能說得詳細,只能說「跟住來啦!」。


室內座位不多



是一間樓上西式店子,在門口見到「Members Only」的字眼,大抵大家知是什麼的一回事 ~ 我不是會員,不過頭一趟來吃,應該是沒有問題的。通過一條L型的走廊,廚房就在一邊。只見大廚Gregory就在工作,年青的他都有點來頭的,據聞曾在Robuchon a Galera及法國領事館的廚房工作過,不過這裡就如在灣仔的La Crêperie般,是賣各式法式夾餅crêpes的地方。

好客的法籍主廚Greg



店子不大,室內就只有二十多個座位,還有設在室外露台的位置。雖然那邊檯面較細,但因為朋友是「煙人」,見今天是涼涼的,坐在露台的位置也不錯吧,就往出面走。這裡沒有酒精類飲品供應,就只有蘋果疏打。要了一支,不太甜,也不太酸,亦不算苦,在沒酒精的情況下,還可以。

唯一的酒精選擇 ~ Apple Cider



食物選擇不算很多,只是鹹crêpes及甜crêpes。在十多款不同的鹹crêpes中,有三款「廚師推介」,三揀二,就放棄了含煎鴨肝的La SupremeLa Toulouse煙腸芝士洋蔥蘑菇。芝士味道濃濃的,煙腸有點辣味,反而洋蔥的味道辛香,還不錯。不過說成廚師推介,有點過大。

La Toulouse比較普通



另一款La Bretonne就比較好吃,是白汁蘑菇蘆筍帶子。帶子略煎過,吃起來鮮甜嫩滑。蘆筍鮮甜,加上濃郁的白汁蘑菇,跟微帶鹹味的crêpes味道很夾。要提一提這裡的crêpes,是如一般的用上蕎麥粉去做,不過就加上了特別從法國運來的海鹽,味道...是幾好吃,不過唔好問我跟用普通海鹽有什麼分別。不過咁,大廚有堅持,有自己的方法,總也是好事來的。

La Bretonne好吃一點



鹹的crêpes用上的是蕎麥粉,甜的crêpes就自然用麵粉來做。煎起上來沒有鹹crêpes那麼脆口,韌度較高,較合各式甜餡料。要了La Calvados,就是薑餅蘋果焦糖雪糕。基本上甜crêpes加上雪糕是「無得輸」,值得一提的就是用黃糖煮過的蘋果,甜美帶玉桂香味之餘,還保持了一點口感,不會是全腍掉得,不錯。

配上雪糕的crêpes是「無得輸



吃的時候不覺什麼,原來吃完三份crêpes都幾飽的。有一句,沒一句的談著,雖然坐在外邊是有點涼意,但感覺是不錯的。坐了下來,騎樓下面就是人來人往的街道。只想在這個safety stop坐多一會,才回鬧市。



評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&1/2
服務:&&&&
環境:&&&1/2

餐廳資料:
Fleur de Ser
銅鑼灣富明街1號
寶富大樓2樓J室
2805 6678

2010年12月29日 星期三

鈇板燒‧海幸 ~ 一週二回吃(下)


十一月中旬‧晴

承上回,跟兩位朋友來這裡吃鈇板燒午餐,到了尾段卻給大廚Lawrence認上了。不到一週後的另一天,又來一次。

這一餐,是給飲食雜誌的靚女編輯拉來了的,同場當然還有這裡的公關大員。是日的身份,就是一名「觀察員」及「試食員」,當然中間還包括一點關於鈇板燒的訪問那些例行公事。而負責是日食物的,就正是Lawrence。只見他拿了幾碟食物出來,說了句:「今天不吃肉了,只吃海鮮好不好?」有什麼不好,你是大廚,你話事囉。


今勻大廚出馬


就在大廚在準備食物之前,先送來沙律前菜。吃鐵板燒,大多也是這一味西式的前菜,大抵鈇板燒在日本料理中其實是介定了去「西式」的了。是日的沙律很好吃,也特別。除了超甜的車厘茄粟米外,還有一小株的氷菜在內。吃起來爽口鮮美,還有一點涼意,是很時令的日本野菜。據知來價很不便宜,只是剛好今天有貨,又試試。


有特色的沙律菜



「吃了蠔先,好不好?」點話點好。

好了,只見大廚拿了幾隻出來,就下鐵板去煎。需知蠔本身不是容易處理的鈇板燒食材,因為蠔本身會出水,快煎內裡不熟,煎得太久吃起來邊位會韌,是比較難控制的。只見大廚聚精匯神的將幾隻蠔煎好,再排得整齊美觀的放在我們面前。吃起來外邊是微脆的,很香口。內裡仍保持水份,口感豐腴,是高水準的表現,非常不錯。



在幫煎好的蠔上汁

外脆內豐腴



「再來吃鮑魚啦,煎有點悶,鹽焗好不好?」鹽焗?在鈇板?!

沒錯,就是在鈇板上做上鹽焗的效果。大廚先將鮑魚放在一片很大的昆布上,鮑魚不是生猛的,大廚解說,有不少的食客鮮活的鮑魚放上鈇板時掙扎的情況,但如果這樣的烹煮鮑魚,其肉因為收縮得緊要,吃起來會比較韌。所以他就看將鮑魚處理好,待到肉質完全放鬆才用來煮,肉質就好好多。好,又學了一點東西了。只見大廚用另一塊昆布將鮑魚蓋起,再將鹽完全的舖在鮑魚上面,倒下水,就蓋上蓋子去焗。

先將鮑魚放在昆布上


再用鹽埋之



半晌,鮑魚熟了,大廚再快手的遂隻「修理」好,再配以蘆筍及扣上醬汁就可以上碟。吃起來,鮑魚的肉質果然是軟滑彈牙,味道是鮮甜的。或者你會問,在鈇板上鹽焗跟在廚房裡鹽焗有什麼分別?我可以說是沒有的,但道理就跟在鈇板上烤食物跟在廚房內效果也是相若,但搬了出來在客人面前做,又是另一回事,也就是鈇板燒的精要之處。大廚的心思及創意,是值得配服的,這個鹽焗鮑魚,要一試。

之後再處理好


味道鮮美,口感彈牙



「喂!差不多一點搭九,要吃鰻魚啦。」係呀,唔使趕,但快一點,打份工要趕返去開工架。

只見大廚將劏好的鰻魚放在鈇板上開始燒,此時客人還可以看到鰻魚的頭,是的,就是要客人知道這是鰻魚,而非鱔。不要覺得奇怪,其實在香港十居其九的鐵板燒店子,包括和三昧花盃又或是松菱定係大阪,用的都是鱔。而這裡的鰻魚,是燒之前才由大廚劏好的,貨真價實。


真是鰻,不是鱔

是不易燒的



只見大廚就這樣將鰻魚放在鈇板上烤,而不用任何重物壓著的。這裡的烤,當然所需的技巧比較高,也較難烤。但大廚解說,絕不會用重物壓著燒食材來燒,因為這樣就會壓去其水份,不會好吃。烤好的鰻魚,再加上醬汁,吃起來皮十分脆,肉是爽嫩鮮甜。除了肉質比一般的鱔肉細緻得多之外,也真的是沒有那麼乾身。這一味燒鰻魚,值得推薦,但我會mark定大廚才會來吃。


逐碟上汁

美味



「好囉喎,都要食啖飯架喎。」沒問題,請幫我「扣底」。

最後一味就是大廚所說的「女人炒飯」,我的「爛gag mode」開動得比較遲,還是身旁的靚女編輯幾時也在狀態中,她立即就知道是「勁薑」炒飯。這是跟一般的日式炒飯無異,但用上多幾倍的薑米。大廚炒飯,炒得乾身已經是「預左」的了,但加上了重份量的薑米,是香中帶點辛辣,又是另一個味道。我那碗飯只三口份量,都可以吃得清,也不要錯過。

辛香帶辣勁,好吃



「唔趕住走嘛?不如來個『朱古力波』?」那敢不從?

嚴格來就,這個朱古力球不是這裡的食物,是在樓下和洋餐廳賣的甜品,據聞是那裡的best selling item。外邊的朱古力又香又滑,內裡夾雜的朱古力蛋糕也很好吃,還加入中間的幾粒香蕉,味道是非常的配合,果然沒有介紹錯,就算不是甜牙齒或是甜魔,都會喜歡吃的。

也不要錯過這個朱古力球



當然少不了的,還是最後的一杯咖啡。不止一次說過,Lawrence是我覺得在本地最好的一位鈇板燒師傅,除了板上的煮功了得,有自己的水準及堅持。還不時想出一些新方法去烤煮食物,令來吃鈇板燒的客人幾時也有一份新鮮感。更更更重要的是,大家也是跑馬拉松的跑友...哈,沒錯,跑的人,是與別不同的!

(請按此重溫上篇)



評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&
服務:&&&&
環境:&&&&

餐廳資料:
Kaiko Teppanyaki
銅鑼灣告士打道280號
世貿中心5樓502號舖
2895 0885