感謝馬會三甲大廚袁師傅,這夜在他的高徒陳師傅的店子設宴。一班大廚及朋友們在席,好不高興。既為好朋友及師傅慶生,也賀中秋。店子就在中環置地廣場的告羅士打大廈45樓,是香港銀行家會所的前會址。座擁全中環最靚的環致,環境當然就是無敵。 月前就曾試過一連兩晚在這裡搞飯局(詳情可按此重溫),是大家也喜歡的地方。
由兩位大師發辦的餐牌,當然令人期待。而時近中秋,師傅帶了些自家製的雙黃蓮蓉及金華火腿五仁月餅,跟大家分享。我自己也有製作月餅,都認為師傅做的非常有水準。鹹蛋黃靚而蓮蓉夠香夠滑。金華火腿五仁月餅味道鹹香有致,甜味平衡恰到好處,明年都要跟師傅買些來送朋友。加上朋友帶來的鮮果,未開席喝著香檳在談天說地,好不高興。
前菜小吃,一來就是八款。
油爆蝦吃得多,加入
梅乾菜去爆炒就是第一次吃。蝦仁香口而梅乾菜鹹香惹味,效果很好。
怪味雞就舖上不少的腰果,兩者除了在口感上形成具層次的對比外,微辣帶酸又有點麻油香的怪味雞跟脆口的腰果同吃,也是不錯的配搭。
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| 梅乾菜油爆蝦 |
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| 怪味雞 |
椒香鮑魚以萵筍墊底,砌成小塔狀,賣相有心思也吸引。切片的鮮鮑魚爽嫩,以青黃椒及花椒調味,恰好彌補了鮑魚味道略淡的小缺點。水晶肴肉加入一小層香醋做成的啫喱,除了令賣相更精緻以外,香醋也是肴肉最完美的調味。
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| 椒香鮑魚 |
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| 水晶肴肉 |
不同滬菜館的素鵝也有不同的版本,陳師傅的就是脆炸版本。炸脆了的腐皮香口,裡面的香菇餡軟熟也夠味,香口惹味又好吃。四喜手撕烤麩是一等一的家常滬菜,手撕的生麵筋大小合度, 醬料燜煮得入味又不過濃,點到即止。
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| 佛門素鹅 |
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| 四喜手撕烤麩 |
陳師傅的醉乳鴿做得出色,用上的是頂鴿,肉味在酒香的襯托下,更濃郁。尤其肉厚的鴿胸部份,最我最愛吃醉鴿的部位。另一味酒醃的菜式就是醉蟹,六月黃此時來到尾聲,也羔豐肉足。韓式醬油蟹好吃,但滬式的花雕毛蟹同樣吸引。軟嫩的蟹肉加上蟹羔,鮮甜無比也豐腴。
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| 酒香醉乳鸽 |
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| 25年花雕醉蟹 |
吃了一輪的前菜,主菜才陸續上檯……
在本地不同的滬菜館都吃過火瞳雞燉排翅,這裡的也相當不錯。排翅夠份量,看上去粗針而口感非常稔滑,燉煮的火候很到家。此品的成敗關鍵除了靚翅,就是火瞳,因為雞湯的豐味全來自此食材。夾一片外層來吃,鹹香有致而香腴無比。再跟一口雞湯翅,人間美味。
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| 火瞳雞燉排翅 |
甜豆加上百合及河蝦仁同炒,三款食材雖然看上去個頭都小小的。河蝦爽、甜豆脆燉而百合粉稔,三者都各自有獨得的甜香,口感及味道卻是配合得非常好。鮮拆蟹肉跟切幼絲的豆乾看上去沒有多大分別,但前者的鮮甜味道確實令這道菜式生色不少。
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| 甜豆百合炒河蝦仁 |
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| 鮮拆蟹肉大煮乾絲 |
要知一間滬菜店是龍或蛇,看一味樟茶鴨就知道了。將米鴨先以香料及大麯醃大半天,再以樟茶葉煙薰後要蒸,最後酥炸而成。這裡的樟茶鴨,皮酥脆而帶茶薰香,鴨肉肉與鬆軟而不乾,味道是濃郁的,是一只很有水準的樟茶鴨。
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| 樟茶鴨 |
大閘蟹及鰣魚在香港都吃過不少,但在這裡卻來個頗新穎的配搭。大閘蟹加入肉餅去清蒸,蟹油在蒸煮的過程中已滲出在肉餅四周,撲鼻而來除了肉香還有蟹鮮味。先吃放在上邊的半只大閘蟹,跟醉蟹一樣是爆羔及肉豐,吃得滿足。當然更好吃的還是同蒸的肉餅,將蟹黃拌入肉餅同吃,是加倍的滋味。
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| 大閘蟹蒸手刴肉餅 |
再來就是蒸鰣魚,加入了酒糟去連鱗蒸,鰣魚的酒脂加上酒香,就是最佳的調味。鰣魚肉質是意料之內的幼嫩,但其實大家都知,魚汁才是精華所在。除了同蒸的冬菇及火腿都不要錯過,陳師傅還特別加入稻庭烏冬同蒸,拌上魚汁的稻庭烏冬確實是非常好吃,神來之筆。
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| 酒香蒸鰣魚拌稻庭烏冬 |
吃滬菜,單尾已也來幾籠小籠包。這裡是小籠包是做得全城最好的其中一間,外皮薄,但夾起來又不易穿,透過燈光下是看到內裡的湯汁的充盈。除了肉餡及肉湯,大廚還加入了一點點的花雕酒進內。酒香令小籠包吃起來不那麼膩,也特別。
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| 花雕小籠包 |
最後來一窩焗飯,就是羊肚菌鹽泥肉焗上海菜飯。切片的鹹肉加上羊肚菌,舖在菜飯上焗。加入了甜豆的菜飯,焗得粒粒乾身,香味更濃郁。加入鹹肉及羊肚菌同吃,就是已經十二成飽,也都吃了一整碗菜飯。
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| 羊肚菌鹽泥肉焗上海菜飯 |
甜點是桂花酒釀丸子,小小的一碗,甜甜也暖暖的,吃得舒服。最後當然還有壽桃,慶祝席上的朋友及師傅生日快樂。
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| 桂花酒釀丸子 |
豐富又有水準的一夜滬菜,大廚陳師傅在傳統的菜式中加入了自己的創意,效果好又有新意。加上好服務及靚景,是城中其中一家最值得推薦的滬菜館。
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