這一趟旅程的起點,在函館。
習慣在外工作的人,都能早起。這天在函館,不到5時就起床了。簡單的執好隨身行李,出發。是日會是漫長的一天,終站是仙台,中途停一停青森,全長差不多500公里。
天仍下著雨,不過就比昨晚的小了很多。乘新幹線要先從函館駅去新函館北斗駅轉車,車的名字就叫Hayabusa(はやぶさ),就是游隼,一種每年會從北極遷徙到熱帶的侯鳥,正好是這輛來往東京及北海道列車的寫照。多少年沒搭過新幹線?其寶我都幾喜歡乘火車的。
Hayabusa座位不算很闊落,兩個男人並排是有點感覺呼吸困難。不過是日我是獨佔二位,加上座位又可以後移,空調溫度適中,也很舒適。
輕輕鬆鬆不用一 個鐘,橫越津輕海峽,到達新青森駅。其寶還未到青森市中心的,在這裡需要轉車而往。可以乘JR,但班次頗疏落,推薦乘巴士,班次密得多。上了車,十分鐘也不用就到達青森駅。
好地地去仙台,來青森做什麼?當然來吃東西啦,唔通來睇廟咩?
在我的「青森筆記」中,只有三個項目,排第一位的就是:拉麵。名單上排第一位的是「味の札幌 大西」,主打味噌咖喱牛乳湯底?牛乳?仲有味噌?仲加埋咖喱?唔係啩?係呀!就係牛奶。聽落好似好怪,但就是近年青森最人氣的拉麵湯底,這間「大西」也有不少人專程為此而來。拉麵吃了千千百百,味噌牛乳湯底未吃過,當然有興趣一試。
不過先去的就是排第二的「中華そば ひらこ屋」,因為我更想試試那裡出名的煮干(煮干し)湯底。什麼是煮干湯底?當今世上的日本拉麵湯底中,除了傳統主流的味噌、醬油、豚骨湯底以外,還有鹽味及雞白湯,而煮干及魚介可以說是海鮮類別的代表。
魚介湯底就是用魚骨及不同的海鮮如鯛魚等去熬湯,出來湯色呈奶白。煮干湯底就是用上不同的魚乾再加份昆布去製作。湯色較深色,有些更杰似泥漿。青森人擅煮這一味湯底,來這裡就當然要試。
店子在青森也有好幾間分店,我去的是本店。車站離本店不遠也不近,乘巴士來大約二十分鐘就到達。在「大野十文字」站落車,行幾步就到這裡。不要看這裡像是四野無人的狀況,來到店前還是排了一條近二十人的人龍。大約排了半小時,順利入場。
餐牌選擇不少,同是煮干湯底有濃郁及清淡兩款選擇,濃郁的更可以加入背脂油:濃上加濃。也可以選「二八」,即是兩成濃八成淡的煮干湯底。年紀唔細,太濃口味吃不消,瞄準的是淡煮干湯底。不知何解卻想吃想吃多點肉(由昨晚開始已是這樣),就選了豬腩拉麵(バラそば)。
拉麵上檯,豚肉是舖到「掛邊」的多,賣相是夠「爆」的,急不及待,先喝一口湯底。清香鮮甜,押尾有一 絲回甘及微微酸,這是煮干的特色。果然不錯。麵條偏粗身,比起北海道拉麵是沒那麼黃,只呈淡黃色。口感爽滑,麵質彈牙。雖然偏淡身,小麥香及蛋味也不太明顯。但配合味濃的煮干湯底同吃,又不錯。
好了,看上去似是主角的腩肉又如何?薄切(還好,厚切怎吃得完?),肉質輕軟,好吃。油脂的部份當然甘香,但因為薄切,吃起來不膩。當然不膩還不膩,不是食肉獸請不要點此味,個人而言,吃得十級滿足。
豬腩拉麵中份量的賣900円,大份量的只需多付80円。不過是日的中份量已吃得十 級飽,於我而言,足矣。
餐後乘巴士原路回青森駅,滿口是煮干的香味,湯頭雖濃郁但一點也沒有口渴的感覺,好湯底。這間店子,青森必試。
青森基本上只是一個沿海小鎮,如果不是來看紅葉又或是在附近看祭典。市中心這邊舊舖不少,但很多也已結業,其寶沒有什麼地方好行。有興趣的朋友可以到車站附近的「靑森魚菜センタン本店」看看,那裡其寶是個賣海鮮的市場。規模還比釧路的和商市場小。在這裡也可以吃刺身蓋飯(即自己買飯又自行在不同的檔口選取刺身再放上去),但我從來都不喜歡吃刺身飯,所以只看看就算。
臨誰開青森駅,在附近店子買個「星恋」蘋果。青森蘋果有幾出名不用我多介紹,這個蘋果只100円,小小的,勝在抵食,也當然好吃。
乘巴士回新青森駅,其實這邊的店子比青森駅那邊更多。在麵包店買了個蘋果吉士酥餅及蘋果疏打上車吃,跳上Hayabusa直奔是日旅程的次關:仙台。







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