十一月中旬·晴
有時去一間餐廳吃完,不會想像得到下次再來會是那時,這裡就是一例。上次來吃,原來已是六年半前的事(請按此參考舊食評)。還記得那次是大廚江肇祺師傅的親自招待,吃過一道非常滿意的乾炒牛河。自那次以後,吃得再滿意的地方也沒有幾個。
朋友請吃飯,說來這裡,客隨專便。之前來過幾次都是下午,原來晚上來又是另一景象。是晚吃的是江師傅為這邊設計的「獅房菜」,10道菜的餐單,菜名就寫在一扇型餐牌上,新穎有趣。
聶馥:這是悅口前菜,來的是一小杯雪葩。這是以山渣、白朮再加上蜂蜜打成的,相信是想以山渣的天然酸味加上蜂蜜的甜去起開胃之效。在餐前吃冷食本沒問題,但吃雪葩又不禁是太凍了一點點。加上山渣就是又酸又凍,不太合胃口,所以吃了幾口也停了下來。
品前:就是前菜了,就是放在彩瓷圓碟上的三品組合。切薄片的漬櫻桃蘿蔔加上雪梨片及青瓜片砌成小花的做型,爽口醒胃之餘,賣相也精緻。螢光魷魚則凝固在梅酒啫喱凍內,也是有趣的做法。鮮鮑片加入靈芝菇再以陳醋炒香,或者是是日每一款不是凍的食物,是特別討好。
鱻湯:看菜名就知是湯品之餘,還要是魚湯來的。侍者在席前才將煲得奶白色的湯注入碗內,那是以石頭魚煲的魚湯。因為磨了日本米在內,所以在鮮甜的味道以外還有濃郁的口感。湯頭以外,湯料除了魚肉及紅蘿蔔以外,還有貴妃蚌,很豐富。
焱菌:驟眼看主角是羊肚菌的菜式,還加上了海膽及碗豆,賣相是很不錯的。原只羊肚菌不是容易處理的食材,江師傅的處理得很好之餘,本身也煮得入味。墊底的是加了牛乳的蒸蛋白,沒蛋黃在內其實更難蒸得嫩滑,是日的還不錯,當然加入海膽同吃就更美味。
灥珍:談起釀海參,不同的粵菜大師傅都有自己的風格。江師傅的版本是在蝦膠中加入份量多一點的豬肉,令釀料的口感更實在而鮮美。海參當然釀得完美,扣煮的火候也是一流的。加入粟米、雞頭米及碗豆同吃,在口感上增添層次感。
淼珏:再來也是海鮮食材,換上的是龍蝦。本地杉龍肉細緻而味道鮮甜,江師傅在這道菜式做來「兩吃」。一邊箱是以燴以綠胡椒及忌廉汁,另一邊就將龍蝦肉及龍蝦羔釀進泰國茄子去焗。兩種做法的龍蝦固然好吃,但原來釀了龍蝦肉及羔的茄子也嫩滑甜美,絕對不是配角。
羴補:一輪海鮮之後就是兩道肉類菜式,先來的就是羊肉。跟剛才的龍蝦菜式一樣是「兩吃」,而在羊肉上就是一邊藥膳而另一邊是焗香的。前者加上筍、紅蘿蔔及新鮮淮山再加入腐乳醬去蒸,後者加上了藜麥及黑蒜醬焗成。同一款食材,不同的烹調手法及配搭展現出截然不同的口感及味道,是一道花了不少心思的菜式。
雥禽:羊肉之後,就到雞肉。這一菜看上去賣相比較西式,將雞皮捲在鐵通上炸成薄而脆的外皮,再將手撕雞肉、青瓜、黃芥末塞進內。席前以煙微薰,加上火龍果肉及蘋果醬調味,墊底的是鬆化的酥皮。一口吃下,口感複雜而層次分明。雞卷本身也甚好吃,而酸酸甜甜的蘋果醬及火龍果肉在味道上很突出。
皛蔬:來到蔬菜的環節,盛在杏仁脆片疊成的盞杯內的是切成小粒的黑虎掌菌、紅椒、青椒、黑松露、紅蘿蔔及萵筍等等的蔬菜食材。侍者建議一口吃下,這是以不同口感取勝的菜式。而在此之中,味道最突出的還是黑虎掌菌。
垚苗:蔬菜菜式以後,再來一道用上法國鵪鶉的菜式。師傅將鵪鶉起肉,再將冬菇、燒鵝、糯米、瑤柱等材料釀在其中。外層沾上鹹蛋黃再煎香,吃起來口感及味道都極似煎香了的八寶鴨。以陳醋調味,好吃。個人認為,如果可以加入潤腸,更炒。
馫甜:跟前菜一樣,甜點也是三品。芝麻酥是當中最喜歡的,鬆化的酥皮加上香味十足的芝麻餡,是我最喜歡的中式甜點之一。陳皮紅豆撻是牛油皮底,不是太「撻」,但勝在陳皮紅豆餡很香甜。人參雪梨軟糕是啫喱凍,加入人參的點點甘味,有趣。
江師傅來打個招呼,六年多不見,健談的他依然幹勁十足。跟他談起對這個10道菜的餐牌的意見時,完全可以感受到他的那團火。單看看他的團隊每天要處理這個餐牌上涉及的幾十款食材,就知要花多大的心思。
每位$1,088的10道菜餐單,想吃得簡單一點,$888已可以吃8道菜,值得一試。
結論:值得推薦
評分:(以5個💥為滿分)
服務:💥💥💥💥
環境:💥💥💥1/2
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