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2011年9月12日 星期一
Caprice ~ 值得記存的一局
五月下旬‧晴
KC年中大概幫襯約九百間食肆,當中除了試菜局還有大大小小的自己做搞手的飯局,參與別人的飯局可謂少之又少。一來也沒有什麼地方可以令我有興趣去跟人去吃,有的話我也會自己去吃吧。二來,就是也沒有什麼人能令我有信心去跟他們去吃。
事實上不少的所謂飯局攪手的最主要工作就是打電話訂位及打電話約人,可以分分鐘他自己也只是第一次光顧該店子,對廚師及餐牌也毫不認識。大家柴娃娃就是求一張飯後的大合照,我才沒有這麼多的空閒時間。加上吃了不滿意又不好說,倒不如不去算了。
但凡事總有例外,就如這一次。朋友Peter是酒界高人,之前受新葡京之邀請去試吃了兩天兩夜。他除了對食有研究,在酒方面更是少數KC覺得「有料到」的人。早前他就在其移居台灣之前在Caprice辦了一局Cheese and Wine dinner,地點在這裡的廚師桌,人數只限八人。有幸收到帖子,差不多立即回覆。是的,有專家搞局,我還要等什麼?當然第一時間參加了。
不知大家參與飯局的心情是怎樣?KC是比較「闊佬懶理」的人,完全信任搞手的專業認知,不聞也不問,只是當天準時出現便可。這裡的廚師桌還是老樣子,放在檯上的裝飾還是那個挖空了中心的Mimolette,一端就是聞起上來令人發狂的芝士房,而另一端就是可以看到這裡的廚師團隊在工作的玻璃窗。
老實說是晚出席的人士當中我只認識Peter,也不要緊,能出席是晚盛宴的都是他的朋友,那老饕當然也有自己的一套語言,不怕談不來。人未齊而侍者也來一些小吃,就是一個個樣子精緻的小漢堡。內裡夾著的是忌廉菠菜及椰菜花忌廉,輕巧美味,為是晚的盛宴打響頭炮。
人齊,大家寒暄一番就開飯。而是晚的Cheese Dineer就由這裡的經理Jeremy Evrard主持,他來跟我們談了幾句,當晚的amuse bouche也拿來了,外表精緻有趣,原來就是一個釀了凍蕃茄湯的小蕃茄,一口咬下又涼又清甜之餘也充滿蕃茄的天然酸味,加上在上面的水牛芝士及墊底加入了tabasco的綠蕃茄汁,是非常出色的夏日小吃。
好了,只見Jeremy拿了不少的芝士Chef Table外的長檯,忙碌的給我們準備起是晚的第一道芝士菜式。話說是晚以芝士為題,各道菜式都會用上不同的芝士做主題,硬的軟的流質的都會用上,再配上不同的餐酒,單是聽聽也精彩吧。
打頭陣的是山羊及羊奶芝士,四款芝士就放在黑色的石板上,經Jeremy逐一的介紹芝士的內容後,我當然急不及待的去吃。由來自比利牛斯山脈的Galet de Bigorre開始,口感順滑而酸度及甜味均平衡,比較起其他幾款芝士而言已算味道不算濃。來自法國中部亞雲尼(Auvergne)的Tomme d'Elgines聞起來羶香無比,味道帶點酸性也有乾果的味道,口感如絲幼滑,是我很喜歡的山羊芝士。
Bonde de Gâtine就再濃郁一點,帶更強酸味的味覺而配上一點印尼黑椒及橄欖油就更能提升其味道。L'Albigeoise是來自Albigeois的吧,這一款羊奶芝士熟成期很短,其流質的質地就是其特色。味道方面反而不很強,當試了之前的三味濃味芝士之後其實已減弱了對此味芝士的味道,是我搞錯了次序吧,或者該由此款芝士開始吃起的。
是晚所有芝士的菜式都會配酒,當然就出自這裡的品酒師Sebastien Allano了,他首先為我們選來的就是Pithon-Paillé Anjou Coteau des Treilles 2009。用來配山羊及羊奶芝士的當然也是酸度十足的酒,而這款白酒就做到了。聞起上來有一點蜜糖味之餘,餘韻清新也帶點礦物味道,是怡人的。
芝士由Jeremy出手,而酒就由Sebastien包辦,到要煮食的項目當然不作他人選,只見餐廳主廚Vincent Thierry也加入戰團。只見Jeremy一邊將芝士一片片的切好,而Chef Vincent就將之處理好並放入焗爐。不多久送上來的,就是一件熱烘烘的意式麵包bruschetta。
不要以為看上去簡簡單單,但吃下去就是絕頂美味的一件bruschetta。在一片塗了牛油的麵包先放燴好的雞縱菌,上面放上又是來自亞雲尼的牛奶芝士St.-Nectaire fermier及火箭菜。吃起來菌香且爽,而焗得半溶的St.-Nectaire fermier是有一點菌香味的,跟雞縱菌味道配合得很。最要命的是墊在中間的一小片豬油,又爽又香起畫龍點睛之效。Peter笑說是每天吃這bruschetta也行,當然了,由米芝蓮三星廚做出來的bruschetta,是簡單得來太不簡單了。
Sebastien拿來配襯這一小件豪華bruschetta的就是來自隆河谷的白酒,2009 André Perret Condrieu Chery 2009。撲鼻的是荔枝及白花的清新香甜,清新又隱約有花香味。味道順滑而酸度是明顯的,我不太感受到這款白酒跟Vincent做的美味bruschetta怎樣配搭,但就是好喝的酒就是了。
再來就是硬芝士了,Jeremy為我們選來三款,全都是切我薄薄的,而在上面下了不同的調味。配上碎黑松露及薰衣草果醬的就是Chalote,濃香的果仁及微微煙薰的味道跟黑松露及薰衣草的清香是很好的搭檔。瑞士牛奶芝士Gruyère就配上一點由橙皮及菠蘿做成的果醬,是日的熟成期很短,口感柔滑而豐有乾果香,配上香甜的果醬就更好吃。最後的硬芝士當然是這裡的招牌硬芝士之一Comté,味道鹹香而當中的結晶粒令味道更昇華,配上的是30年陳醋,還有什麼話好說,是簡單又經典的組合。
配硬芝士的是波爾多紅酒,2003的Saumur Champigny La Marginale Domaine des Roches Neuves。聞起來是非常濃郁的黑莓甜更有一點煙草的味道,口感不算很厚身,單酸雖是輕輕但味覺是成熟的。幾平易近人的,後來我才知這是神の水滴中的酒單出現過的紅酒嗎?
只見Chef Vincent又走回來忙著,原來又是另一味他操刀的菜式。在我們面前的是一個盛了幾粒grenaille potatoes的小碗,上面放上了灑了小茴香的Munster-géromé。又是看上去很簡單但味道是非常好的一味,Munster-géromé是產自Alsace附近區域的牛奶芝士,質地軟滑而味濃,加點熱力去焗就增添鹹香味,跟烤得皮脆而淡淡薯香的grenaille potatoes配合在一起美味非常。而據聞灑上小茴香是Alsace的地道吃法,效果也不錯的。
來自Alsace的Munster-géromé,Jeremy拿來的也是來自那個區域的Albert Mann Pinot Gris Pfersigberg 2003。Alsace的Riseling我可是喝過不少,而這支Pinot Gris聞起來充滿熱帶果的香味,喝起來頗乾身只帶微甜,跟濃味的Munster-géromé也可以說是配合得到的。
山羊及羊奶芝士,再來是硬芝士,最後也要到藍芝士了。其實不用說,只要用鼻了去聞一聞,當那股獨得的香味飄來時就是藍芝士的環節了,打頭陣的是Colombier。口感如絲幼滑,乾果及鹼性的味道充斥口腔,如果早一點吃此一味藍芝士,只是簡單的一片,味道可以蓋過不少的芝士了。
來配藍芝士的是紅酒,來自布根地的2008 Alain Graillot Crozes-Hermitage Rouge,一聞就知是非常「爆」的酒,撲鼻的是黑提、焦油及可可的味道,給人的感覺是如Peter所言是滿有花香味的。Sebastien早在個多小時前已經將酒開了放進醒酒瓶透氣,而如斯「爆」的酒才可跟味道霸道的Colombier平分秋色。
除了Colombier以外,Jeremy給我們拿來的另一味藍芝士就是Fourme d'Ambert,切半片再在下面放上切粒的梨。Fourme d'Ambert那近乎鹹味的羶香跟梨子的香甜成了很有趣的味道配搭,加上橄欖油的幽香,美味。
也差不多來到最後的一支酒了,Sebastien拿來的Eric Bordelet Poiré Authentique是一支cider。聞起來是甜甜又帶一點酸的香味,豐富的氣泡後是乾身的口感,是一款跟藍芝士非常配合的cider,也是很好多一支收結酒。
終於,來到了甜品環節。我不是甜魔,但城中有幾個地方是無論我多飽也不會跳過甜品環節的,這裡絕對是其中一間。賣相很美及中很多個不同的部份組成的一道甜品,當中有開心果蛋糕、白桃、水菜雪葩、桃醬、脆餅及一個用芝士做成的框。味道我不說了,當然不會差。但不知何解,在吃這一味甜品時我有在Mandarin Grill + Bar的感覺?
現在回想也是一頓非常精彩的晚餐,吃的是幾位在這裡的大師合力炮製的餐點。我不會說這一頓是什麼米芝蓮三星晚宴,我可以這樣說,就算你有錢,也未必能在一間三星店子有這樣的一個出色的安排。至於價錢,便宜到發笑,我想我一說出來,大家也會湧著來,不是說笑。
謝謝Peter的邀請及安排,我絕對願意在這裡再吃一次,大家怎樣看?
評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&&
服務:&&&&&
環境:&&&&&
餐廳資料:
Caprice
中環四季酒店6樓
31968888
好羡慕呀..酒同食物的配對,確是十分有趣的體驗.
回覆刪除KC兄
回覆刪除文中的照片放錯了,
Alsace 的放上cote de Rhine 的照片,
Saumar champagny明顯是 布根地的酒,
Crozes-hermitage是隆河區的酒,
想是KC兄太醉心於收藏威士幾,而放棄了餐酒這天地,或是像一些飲食記者一般"懂什麼"
謝謝閣下的指出。
回覆刪除KC知的不多,不過也不如很多人的少。這是明顯的貼了兩幅相同的圖,已修正。
Saumar champagny 是來自羅亞爾河產區(Loire)
回覆刪除^^