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2010年10月26日 星期二

楓林小館 ~ 英雄會


八月下旬‧晴

有一些地方,隔了一段時間,因為某些事,就會重來,就如這裡。第一次來,是十六年前吧。那時,去「沙田食乳鴿」是何等犀利的一回事。當然,到了今天,已是閒過立秋。雖然這裡已貴為港澳版米芝蓮的「必比登」推介,然而乳鴿再不「乳」,沙田豆腐也再不特別,來這裡吃飯,焦點早已放在其他的地方,還好,水準還是不錯的。


招牌菜已全寫在牆上


早前在港島廳吃過那裡的荔芋鴨,忽然想起這裡的,即席決定會再來楓林。其實在這裡搞飯局,不難,因為招牌菜也是十年如一天的那幾味。沒有什麼東西要預先訂好,來的時候找經理打點一下就行了。KC時常說,這裡大廚處理油溫的功夫是非常到家的,所以來這裡,不能不試這裡的脆炸類菜色。


舊式菜館的前菜



人齊,開飯,打頭陣的就是燒乳鴿。在邀請食友出席飯局的帖子已說明,這一味燒乳鴿是「免切,原隻上」的。只有原隻的吃,可以保留鴿腔內的溫度之餘,也令美味的肉汁不會流失,保證原汁原味,道理其實跟「鵝脾免切」的道理是一樣的。原隻的吃乳鴿,我的個人習慣是由尾吃起,到背肉,鴿腿,最後才是胸及翼。這裡燒得熱辣可口,因為是用滾酒淋熟的,鴿甫的部份吃起來已有點韌。但味道就真的是豐腴非常,如果未試過這個吃法的,要一試。

原汁,原味



來的時候,還是暑天,當然要來個冬瓜盅。要了個中等份量的,湯不算很清鮮,喝起來,沒有冬瓜的涼意,大抵在市面上已難找真的原個冬瓜拿去燉的了。湯料可是豐富的,除了例牌的肉、蝦仁、勝瓜粒之外,還有夜香花。當然,如果像之前在蓮香居的百人局般有田雞腰,就滿分完美了。KC是非常喜歡吃冬瓜的人,是日吃了兩大碗冬瓜,滿足!

也算足料的冬瓜盅



來這裡,什麼海鮮菜色也不用叫,因為價錢大都會嚇你一跳,唯獨是一味椒鹽海中蝦,就是必點的。將人數跟侍應說出,他就會建議份量,不用自己操心。蝦是中蝦,清理得妥當。走過油,連殼也炸得香脆的,真的是整隻也可以放入口。吃起來膏肉皆豐,有鮮味。美味的背後,首先當然是蝦肉本身新鮮,但原來還有個小小巧妙的地方,就是大廚在蝦的表面,還下了一點味精。其實這是個老派廚房師傅,做椒鹽海鮮類菜色時常用的技巧來的。目的是帶出炸香的海鮮的鮮味。

椒鹽蝦還是必吃的項目



也要了椒鹽豆腐及炸脆奶,炸脆奶外層的炸皮雖然不薄,但吃起來是很脆口的。內裡的鮮奶是又繳又滑,是因為用上全花奶的原故。配以砂糖同吃,甜甜的又香口,是好吃的。椒鹽豆腐就普遍了一點,炸的沒有問題,是豆腐的質素一般。二者比較,前者較優勝。

炸脆奶出色


嫩滑美味



處理油炸食物是這裡大廚的強項,一味荔芋鴨,獨步江湖,來就當然要吃。這一味是功夫菜,難度就在將蒸芋蓉及走過油的鴨皮貼在一起,再最後下鍋炸香的一步,芋蓉表面要炸脆又不散開,這就是功夫。炸得香脆酥軟的鴨件,吃起來還有鴨皮的豐腴,加上芋蓉軟滑,吃起來是又香口又美味。要了一只,十一人分吃,還是多了一點。看來要半只,少吃多滋味就更佳。

荔芋鴨仍然是拿手菜


是我喜歡的



一大圍人吃飯,也可以來多一碟豆豉雞。好吃的豆豉雞,鑊氣夠自然吃起來香口,是考驗大廚爆炒的功夫。是晚的一碟,芡汁掛得靚。碟底還有了不少的豆豉芡汁,但本是這樣的,因為這是個下飯菜。可惜吃起來不夠香,明顯的是不太夠火侯,欠缺風味。

豆豉雞不夠香



三鮮炒骨髓是一味老菜式,今時今日,年青人少吃骨髓,年紀大一點的,又顧慮膽固醇,所以供應此菜色的店子也不多。就算有,如這裡,骨髓吃起來已經沒有什麼味道,因為大都是雪藏貨的原因吧。而這味菜,芡汁也太多,少嚐。

骨髓也是新鮮的好吃




是晚菜色,份量是預得多了一點,所以也放棄單尾。最後來的甜品,雖然是送的,但十年如一天的難吃。不是像溝了水般淡而沒味,就是像糖不用錢的甜得過份,是晚的就是後者。建議大家如果已經不大吃得下,又或是對中式甜品有一點基本要求的話,大可放棄這個環節。

甜品雖然是送的,但水準也可以好一點



談著談著,也坐至店子打烊。已兩年沒來,菜色的水準,好像是比以前下降了一點。還好幾味主力的菜色,仍然有可觀性。下次來,可能要再次收窄範圍,只點幾味出色的拿手菜就行。



評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&1/2
服務:&&&1/2
環境:&&&1/2

餐廳資料:
Fung Lam
大圍村南道45-47號
2692 1175

3 則留言:

  1. It's been too long since my last dinner there... with good memories of '82 Figeac to wash down the pigeons... Must go back soon!

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  2. 請問那裡還有不是甜的炸鮮奶吃呢? thx.

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  3. 除糖水外,道道佳品,回味。

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