入秋除了吃蟹,當然又是吃白松露的時候。在香港我們總會回來這裡,環境親切氣份輕鬆,菜式穩陣有水準,白松露及菇菌都是好貨:這是同行菁雲的老闆Nelson兄說的,不會錯。
從巴黎飛了半天有多回來,下機已近四時。入境後從赤蠟角直奔尖東,剛好趕及這一頓白松露晚宴:一下機就可以吃好西,是何等幸福的事?真的不多謝好朋友的安排。
入秋除了吃蟹,當然又是吃白松露的時候。在香港我們總會回來這裡,環境親切氣份輕鬆,菜式穩陣有水準,白松露及菇菌都是好貨:這是同行菁雲的老闆Nelson兄說的,不會錯。
從巴黎飛了半天有多回來,下機已近四時。入境後從赤蠟角直奔尖東,剛好趕及這一頓白松露晚宴:一下機就可以吃好西,是何等幸福的事?真的不多謝好朋友的安排。
其實這是沒公開的飯局。
話說早前要取消一個飯局,但本著「約都約了」的心態,不如就轉約另一個地方吧。換上了這裡,當然大家也舉手讚成。也謝謝主理人李小姐及大廚給我們安排了精彩又豐富的傳統菜式餐牌。
談起這裡的主理人李小姐,其實也認識了好一段日子。她及丈夫在很多年前已參加「KC飯局」,在疫情後就少見了。早前來這裡試菜,才發現原來主理人就是她:識食之人開餐廳,當然值得關注,道理就是這樣簡單。
剛好我們幾十人在這夜順道賀中秋,特別熱鬧高興。
一早已瞄準這間重開的店子,早在中秋前跟一眾大廚們來吃了一頓,環境氣氛一流,餐廳食物也有水準。立即跟店子主理人聯絡辦一晚飯局。包下店子的貴賓房,筵開5席。帖子一出,座席迅即在一天內全滿。足見香港本地菜式,仍受歡迎。
當然主理人潘總設計的菜單,亦記一大功。18道菜,前中後無論燒味小吃、地道小炒、鮑參翅等等都一網打盡,就是要令大家在一席晚餐中試勻店子的拿手菜,絕對是「曬冷」之作。未開席,已精彩。
打頭陣的是燒味及小吃三寶,分別是香煎松茸素卷、明哥靚叉燒及話梅車厘茄。松茸素卷外層的腐皮煎得脆口,菇菌餡軟滑夠味。叉燒也是這裡的另一道招牌菜,肉質軟熟而蜜味香甜。再吃一顆以梅酒浸過的車厘茄,天然的甜酸味道,起開胃之效。
| 香煎松茸素卷 |
| 明哥靚叉燒 |
| 話梅車厘茄 |
寫左廿幾年網上食評,有時睇食評真係可以一眼就知係真食評定假食評。因為要招呼馬來西亞朋友去南丫島吃海鮮,十幾年沒回去索罟灣,就在網上做做功課,看看食評。但有趣地在食評網找到的食評,很多一眼就知是「鱔」的。不是店家自己寫的,就是疑似其他店惡意中傷,總之無個正常。
所以今次去這裡吃過海鮮,要出番個「正常」的食評。
一行16人,預早訂檯,分兩檯。接電話的職員禮貌很好,我們早了點到,檯就已經一早擺好。出魚缸看看有什麼吃,發現選擇都不算太吸引,就隨手點了些大路的。
市道唔好,好兄弟要著草。臨別一聚,什麼地方也想不到,來吃大牌檔吧。
在本地僅存的幾間大牌檔中,這裡仍然是明爐炒檔。換作別的地方已經申請了非遺,只有在香港才讓其自生自滅,風雨飄搖。從來在香港做旅遊推廣的都是垃圾,尤以飲食文化推廣為甚,業界朋友都心照。
炒檔在外,但座位已入舖。雖說是路邊檔,但地方還算企理清潔。檯上杯電筷子看上去沒問題,有懷疑的話另備有滾水,大家自便。我通常就連這一下清洗的功夫都會慳回:如果真係衛生有問題的話,淥好個碗,其他又管得幾多?既來之,則安之,就好。
這一趟旅程的起點,在函館。
習慣在外工作的人,都能早起。這天在函館,不到5時就起床了。簡單的執好隨身行李,出發。是日會是漫長的一天,終站是仙台,中途停一停青森,全長差不多500公里。
天仍下著雨,不過就比昨晚的小了很多。乘新幹線要先從函館駅去新函館北斗駅轉車,車的名字就叫Hayabusa(はやぶさ),就是游隼,一種每年會從北極遷徙到熱帶的侯鳥,正好是這輛來往東京及北海道列車的寫照。前一周才跟團友來過,想不到本周又再回來。
師傅約食宵夜,說想試這裡。朋友開的店子,當然樂意一來再來。
因為我已來過,吃什麼就由兩位師傅挑選,大家想吃什麼就點什麼。
店子所在就是譚臣道前經典店子悅香雞的舊址,在灣仔區「蒲」了廿幾年的我,感覺當然特別親切。餐廳設在二樓,街坊食肆格局得來又光猛企理,氣氛不拘一格,輕鬆隨意。餐牌以地道菜為主,當中尤以煲仔飯更首本。營業至凌晨的店子,是宵夜的好地方。
長年在外的人,就算面對不同地方的頂級美食也好,心裡總是念掛老家的食物味道。
早前在電視節目中被問到,其實我最喜歡什麼菜式?毫無疑問,一定是「香港菜」。被再問「有香港菜的嗎?」,當然有。只是香港才吃得到的食物,就是「香港菜」。
茶餐廳食物,就是「香港菜」之一。
青山道有兩間經典茶記,二者只是相隔一個街口,一間是金園,另一間是這裡。要吃不同的食物,會去不同的地方。回來這裡,因為我記掛著一味乾炒黑椒豬扒意粉。上次來,原來已是15年吃的事(按此重溫舊食評)!
感謝馬會三甲大廚袁師傅,這夜在他的高徒陳師傅的店子設宴。一班大廚及朋友們在席,好不高興。既為好朋友及師傅慶生,也賀中秋。店子就在中環置地廣場的告羅士打大廈45樓,是香港銀行家會所的前會址。座擁全中環最靚的環致,環境當然就是無敵。 月前就曾試過一連兩晚在這裡搞飯局(詳情可按此重溫),是大家也喜歡的地方。
由兩位大師發辦的餐牌,當然令人期待。而時近中秋,師傅帶了些自家製的雙黃蓮蓉及金華火腿五仁月餅,跟大家分享。我自己也有製作月餅,都認為師傅做的非常有水準。鹹蛋黃靚而蓮蓉夠香夠滑。金華火腿五仁月餅味道鹹香有致,甜味平衡恰到好處,明年都要跟師傅買些來送朋友。加上朋友帶來的鮮果,未開席喝著香檳在談天說地,好不高興。
一回香港,團友就約吃飯。說來福臨門,當然沒有拒絕的道理。
老老實實,你問我飲茶食飯有邊間酒家水準一定得?在我的頭3選內,福記一定佔一位。這些年不時都會跟朋友回來吃,無論飲茶吃點心又或是晚飯小菜,都有一貫水準。
原因無他,這裡是富豪飯堂,有錢佬不會餐餐鮑參翅肚,這裡的尋常小菜都有一定水準的。
所以朋友問我想吃什麼,我就連諗都懶,全交給朋友們決定。只拋出一個要求:不吃鮑參翅肚就可以了。
未正式寫這篇食評之前,先要多謝好友Nelson兄。動用了他在雲南強大的人脈及資源,在四天三夜的昆明美食之旅中安排得非常豐盛精彩。
吃了兩餐的地道雲南菜,是時候吃得「fine」一點,來一頓私房菜。
也不要以為吃頂級私房菜就要舟車勞頓的翻山越嶺,這家店子就開在市內人煙最旺盛的昆明老街內。店子在昆明老街北段居仁巷內,穿過人聲鼎沸的大街商舖,轉入小巷還要拐兩個彎才找到這裡來。餐廳就在這幢建於民國時期的古宅內,據資料顯示:「該宅院平面為傳統的「三坊一照壁」,主體為土木結構。正房三間,進深兩間,三層,重檐硬山頂,隔扇門,前檐設廊.......平頂露台上建有單檐四角攢尖頂亭閣。」
熟知我的朋友都知,本人對文物古築沒有什麼興趣,食物從來都是主角。事實上,這一晚的菜式是豐富又精彩。