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2012年11月5日 星期一

新同樂 ~ KC的第一個酒宴


九月下旬‧晴

雖然本身不是「酒人」,但沙場縱橫這麼多年,當然出席過大大小小不少的wine dinner。題目就的「第一個wine dinner」是說其實我在港澳幾百個不同的地方辦飯局,當中卻沒有一個是酒局。當中的原因很簡單,就是如果說對店子及食物的認識我也算是專家,不過說起wine,我卻沒有什麼研究的。

在食物上,這裡幾時也令人信心十足

沒認識的東西就不做,也不托大多談,所以從來也沒有想做wine dinner。直至一天聽到食友說在新同樂吃了極不滿意的一餐,正奇怪這個水準如此高的地方怎會如此?再談多幾句,原來不少食友也有個印象就是「wine dinner一定不會有好食物」。

酒宴上試的七款酒

為何如此?為何美酒不能配美食?對於一向以食物為先的我當然不明白。所以當Yumtable提議不如合作辦酒宴之時我差不多是立即答應,通過跟不同的酒商合作,而食物方面當然由我來跟店子及大廚直接商討。第一次的「KC Wine Dinner」,就正正在新同樂。是次跟匯菱洋酒有限公司合作,所有菜式的介紹當然由我來負責,而在配酒的方面就由wine expert Louis即場逐一講解。

Wine Expert Louis

在這裡寫菜單不是什麼難事,畢竟在今年年中在這裡筵開三晚安排了逾二百食友在這裡飯局,找大廚陳勇師傅傾幾句,不到30分鐘就寫好了八道菜連甜品的餐單。當中差不多味味也是大廚的招牌菜式,不會有失手的道理。配上的是7款酒,打頭陣的是Taylors Sparkling Pinot Noir Chardonnay NV。清爽而酸度夠,作為迎賓酒絕對的恰如其分。

清爽怡人

陳師傅的前菜設計點子特別多,是日就選來了以蜜汁叉燒、XO醬滷牛脷及百花乳豬件組合的併盤。其實選這三款小吃各有原因,蜜汁叉燒是我們到那裡也會試的項目,這裡的也算是老式做法,蜜味不過甜而還保留一點咬口,吃起來肉味較濃的,這就是陳師傅的風格。

前菜併盤

百花乳豬件也算是陳師傅在這裡的得意之作,不要看只是蝦膠釀乳豬就以為很容易,但要做到乳豬件夠熱又外皮脆口,釀進內的蝦膠緊貼之餘又彈牙爽口而不過火,是廚功的表現。這裡的當然高質素,而早前在明閣吃過此品就略為粗枝大葉了一點XO醬滷牛脷就不用說,是眾多來吃過的食友一致讚好的前菜選擇,永沒失手。

出色的百花乳豬件

至於用來配襯這個前菜併盤的就是法國香檳Pierre Paillard Brut,這一支Grand CRU泡沫極細緻而柔滑,聞起來有點烤薰味,喝入口感清爽而味道集中,酸度及甜度都甚為均衡的。餘韻帶蘋果及杏仁香味,感覺上跟微甜的蜜汁叉燒及香口的百花釀乳豬件都幾配合。

甜度均衡,味道集中

當香檳喝至最後幾口時,傳來陣陣豐郁無比的香味。只見侍者拿來大大個砂窩,就是這裡的另一味招牌菜奇香將軍珍寶生蠔煲是也。只見侍者快速又妥當的將之分好上檯,碩美豐腴的生蠔固然甘香可口,但精彩的是墊在底的粉絲,盡吸其鮮味之餘也帶奇香醬的香甜,當然不用說最最最好吃的就是墊底的蔥段、蔥頭及蒜粒。入秋也要吃此味炆煲,也吃得席上人人讚好。

香氣四溢

人人讚好的一味

我們的wine expert Louis給這味生蠔煲選來2012年的白酒Schloss Vollrads Riesling Qualitätswein trocken來配襯,這一支聞起來充滿果香也帶點礦物質味道的德國白酒感覺非常平易近人,在配襯食物上也是百搭。雖然清香的酒質在配味道鮮濃的奇香醬生蠔或者未必百分百適合,反而那一點點礦物質味道可以將之補救過來。

平易近人

第一道海鮮主菜是鮮濃的,而在吃肉類主菜之前先來一味清淡一點的蒸品,就是黑松露豆腐蓉蒸星斑球是也。這一味菜不會令大家聞到舖天蓋地的黑松露味道,切碎了的黑松露只是在低調的配角,適當的給嫩滑帶爽的星斑球陪襯著。星斑球配合混入了豆腐的蒸蛋上面,夠熱而窩心也美味。

窩心火味的星斑球

配這味魚類菜式的就是另一支白酒,是2010年的Meursault,Maison de la Cabotte。這一款布根地的經典白酒用上的是百分百的莎當妮,聞起來夠香而味道感覺非常鮮明。口感圓潤而結構緊密且餘韻帶一點點堅果香味,感覺上也能襯托出魚肉的鮮美。

味道鮮明的「貓鬚

大家會發現在不同的高級中菜廳炸子雞也會是廚師推介的一味,來到這裡當然也要給食友試試陳師傅的。這裡的做得也好吃,雞是選用厚肉的但皮薄且沒有很多肥脂。熱度夠而且皮脆肉嫩,也是高水準。而在早前的食評也提及來這裡吃炸子雞的另一特色是完全不跟任何調味料的,師傅覺得雞件本身已夠味,就是無添加也好吃。除了信心,這也是陳師傅的功力所在。

不用添加任何調味料也好吃

Louis如最後的兩味肉類主菜都選來紅酒,配襯炸子雞的是2010年的Maison de la Cabotte, Chambolle Musigny。酒色通透而撲鼻而來的是熟果的甜香也有一點胡椒的辛勁。酒體給實而味道富層之而單寧細緻高貴,可以帶出雞肉的鮮味而也互相襯托,不錯。

有層次的酒體,細緻的單寧

最後的一味肉類主菜也不用說,亦是每次來這裡必吃的燒汁乾煸牛肋骨。侍者將一份份牛肋骨放在食友面前,那濃郁的肉香叫人垂涎。牛肋肉厚身但吃起來肉質腍滑鬆化,甜香的燒汁全收進內內,也是席上食友吃過俱大讚的一味。如果來這裡不吃此品,如入寶山空手回。

是來這裡必吃的一味

用以配襯味道最濃郁的一味當場也是味道最「」的紅酒,就是2010年的Chateau de Saint Cosme, Gigondas是也。聞起來層次感十足,黑加倫子、花香及煙薰味交替而來,口感濃郁結實而單寧是意外的柔滑。味道方面,除了草莓外還有胡椒及八角的辛香,澎湃的酒香跟味道濃郁的牛肋骨相比也不落下風。

一個字,「」!

蔬菜類菜式就選一味蟹黃扒豆苗,入秋豆苗是時令品,以蟹黃襯之就剛好了,因為這正是一味非常「受油」的菜式。燴得腍甜的豆苗跟豐腴甘香也鮮甜的蟹黃無論在味道及口感上也配合得很好,師傅還細心的準備了一片脆多士,讓大家可以將蟹黃放在上面吃,各式其式。

蟹黃跟豆苗也是絕配

在這裡我選上的單尾通常都不是飯而是麵條,是晚就要了鮑汁肉醬蕎麥麵。蕎麥麵雖非自家製,但也是手打的,麵質爽滑而有韌勁。麵碼是肉碎及蔥花,加上鮑汁湯底是不錯。選上麵作單尾是不希望食客們吃得太撐,尤其是晚有七瓶不同款式的酒要喝,適可而止就好了。

適可而止的單尾選擇

在這裡吃甜品很多時也是臨場才知道陳師傅做出來的是什麼東東,不過因為水準通常不錯所以也不要緊。一碟三小件的甜點份量不大,中間的燉蛋燉滑而在上面加上一層脆焦糖的,有點洋為中用。另外的兩味就是椰蓉酥煎堆仔,都精緻好吃。配上的是蘇玳甜酒,那是2009年的Chartreuse de Coutet, Sauternes。味道不算非常甜而帶有層次,穩穩透出杏子及蜜糖香味,相信是沒有幾多人會抗拒的味道。

三款精緻的甜點

食物出色,店子在酒的安排上也非常專業。喝得開心吃得滿意,好像席上食友Ambrose兄所言,多好的食物也要襯點酒才行。以食物為主的酒宴我想市面上不會有太多的選擇,所以就算出席的人數是少一點也有興趣多辦幾局。當然,出色的食物是我最著重的地方。

這一局結帳每人$980,試七款酒及八味大師傅的拿手菜。下一局,名人坊找富哥

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結論:值得推薦


評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&1/2
服務:&&&&1/2
環境:&&&&1/2

資料:
Sun Tung Lok
尖沙咀彌敦道132號
美麗華商場4樓D號舖
2152 1417

2 則留言:

  1. 您好:我是11月即將從台灣到港澳觀光的旅客,平常從您的網誌獲得許多寶貴的資訊,冒昧請問若我copy您網誌的菜單到新同樂、大班樓等餐廳,要求order您網誌上的餐點是否可行呢?非常感謝您的回覆唷,謝謝

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  2. 當然可以,這都是在餐廳餐牌上都有供應的餐點呢。

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