上回:不算國色天香
二月十四‧陰陰天
廿年前,我還在尖沙咀打滾的時候,是個當跑腿的小角色。那時老闆們最常去消遣的幾間菜館就是金島、小欖公及這裡,我在吃方面的基礎,發展於那時。而當年吃天香樓,已經很貴,但水準已高。蟹粉我不會到處吃,其中一個原因,就是因為我是吃這裡的蟹粉出身的,叫我怎會輕易的掏腰包去吃別處水準低劣的蟹粉?
故事說完,說回飯局。年多沒有在這裡設局,興之所至,就出個帖子,雖然這裡價位不低,但仗著「天香樓」的三個響亮名字,結果是兩圍多三圍的朋友食友齊來報名。想分散風險,就分兩晚辦,第一夜,一行十人,先吃。
常說笑道,每次吃天香樓,總會病一病,是年也不例外,而病得更新奇,是我這個出了名「神仙肚」的也胃痛。結果如往時一樣,總要帶藥同來,總要吃了藥才開飯,就是這樣子。
找最可靠的伙記訂菜,就是小寧波。菜色已一早定好,也是那幾味菜色,是夜只訂了一只富貴雞,其他也是臨場才落單。又遲到,多得食友打點,進店時已經是放滿一檯前菜。什麼也不用說,先喝花雕才算。小寧波說是年的花雕才剛打起不久,味道很新。常溫下杯,喝起來味香醇厚,甜美甘腴,是別處喝不到的好水準。如果有一天天香樓的食物不好吃,我相信我還會來,是買酒的。檯面的漬蘿蔔,爽脆美味,醬油及花椒的香,亦帶白蘿蔔的甜及一點辣勁,用來下酒,一流;
前菜6道,四冷兩熱,冷的是馬蘭頭、醉鴿子、素鵝及醬鴨。我非人說「一味古法」之輩,但吃時令卻是堅持,時值暮春,吃馬蘭頭就正合時。馬蘭頭原料只是尋常野草,要刴得幼細,香味才會發揮得好。加上豆干、麻油、醬油及一點點的醋,味道清香吃起來清爽怡人。在香港做馬蘭頭的地方不少,最好的一定還是天香樓;
另一味無出其右的就是醉鴿子,浸過花雕及玫瑰露的鴿子吃起來肉質鮮嫩,又帶上恰到好處而又芬芳的酒香,好吃。做醉菜,不易做得味道平衡的,這裡的做我真出色;烤夫吃起來軟熟,醬油下得份量恰可,味道夠卻又不過濃,連吞幾件;
醬鴨風得夠乾身,味道鹹鹹香香的,佐以靚花雕,人生一樂事。
熱的前菜是炸響鈴及爆鱔背,炸響鈴是正宗杭州菜,要好的腐皮才炸得到乾身鬆脆,吃起來響如銀鈴的,又輕如無物,妙絕。不過是次吃的響鈴,有食友說吃到不透心的,亦嫌油蹟多了一點,以前更好;
爆鱔背是用新鮮黃鱔,拉油上濃醬油芡,吃起來鮮美,不過就炸得不太脆口,有點稔身,不復當年勇;
幾味主菜上桌,先來龍井蝦仁。這裡的河蝦較大粒,吃起來鮮甜爽口,也帶有淡淡的龍井香,歡拉得不厚,恰到好處。小寧波拿來蟹醋,我們皆覺得單吃才更鮮味;
是晚另一味正宗杭州菜就是富貴雞,只見師傅無聲無息的拿來大盤,將包了溏泥的雞直摔下,忽爾蒸氣直冒,打開荷葉,轉眼雞已上碟。這個具動感的破泥方法,正宗,也是本地獨有。
可惜雞焗得過乾,沒有香味,以致內裡塞滿了的大頭菜也欠缺風味。這一味菜,是對爐溫及烹調時間的功夫考驗,是晚所見,對不起,不及格;
東坡肉是每次也吃得一味,但也是每次也有點退步的一味。是日吃過,發覺肥肉仍然甘香,廋肉的部份也不算太粗鞋。問題卻出來壺底的醬油內,味道單薄又偏鹹,吃一口這個醬汁,就知道火侯是差一點了。
神仙鴨是火腫老鴨湯,除了原隻鴨子,還加了蝦肉餛飩及小棠菜在內的一大窩,份量十足;湯清澈鮮美,雖然以老鴨湯來說,如果還有羶香就更好。不過在冰鮮鴨煲湯的香港,要吃到這個味覺水準,有點苛求;
沒有草頭,就要了油炆筍。筍爽甜,沒有渣,醬油上得通透,一點也沒有掛多的,是功夫,這味筍是我很喜歡的菜色;最後來的是鹹肉塌窩菜,在席上說過,塌窩菜早在兩年前已經周街市有得賣,不再稀奇。反而自家製的鹹肉是味道香又不過鹹,質地軟熟,非常好吃。
甜品是十年如一天的雜果酒釀丸子,而質地也是我怕怕的杰撻撻,真不明白為何要扣這麼重手的芡。最好吃的還是丸子,挑清來吃說算。
小寧波親自招呼,服務當然是最好的了,沒有話說。
埋單五百三,不吃蟹粉,不吃黃魚,價位雖然不低,但已比以往的相宜。但在韓老先生的年代,吃至現在韓三小姐掌舵,老實說,水準似乎不太維持得到。
大後天再來吃過,就知曉。
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下回:還說徐娘半老
二月十四‧晴天
一周內吃了兩次同一間店子的出品,於我而言極罕見,也相信只有天香樓會令有有興趣這樣的吃。第二天開兩圍,在這裡已不能再多。
菜色方面,也是以那幾味作藍本,第二天的因為席間人數有別,略有變化。但還是不吃蟹粉、不吃黃魚。前者因為已過造,後者已沒有佳貨,俱無謂再花銀兩去吃,已於上一局吃過的評語不再重複,只集中不同的幾款菜色。
吃什麼也不打緊,這裡的花雕當然是無次也要嚐。說了一次,也要說多次,是年這裡的花雕,水準比往幾年的更高,好此道者,絕對不可以錯過。
前菜方面,內容大致與上一局相若,是日沒有炸響鈴,換來了爆腰花。豬腰是不容易處理的食材,這裡的做得口感爽脆,但是次卻添了一抺杰杰的醬油芡,何解?真的是多此一舉;
主菜方面,上次吃了不太合意的富貴雞,是晚改上雞骨醬如何?一樣的夠色夠味,但雞件本身卻是淡然無味,只是雞肉嫩滑。席上也談起,件來衛生政策的改變,令市面市的雞隻已沒有可吃之道,反之在中山珠海又或是廣州,有水準的雞、鵝、鴨是遍地皆是。如此下來,在香港也漸漸找不到有水準的中菜,須知找不到有水準的雞隻,何來有水準的中菜?雞件不行,但同煮的冬菇及筍在濃油赤醬下,也是美味非常,雞件未吃到三分一,其他配料已給識食的食友掃清。
另外是晚的東坡肉也不算很差,但那壺底醬油仍然是單薄得很,如師兄所言,一吃便知火侯欠奉,為何連天香樓的東坡肉也弄至如此?
剛好有多一只炸田雞腿多了出來,所以也吃了一只。味道是沒有味道,肉質仍然是鮮甜嫩滑,不過今天吃到的田雞腿,可以這麼說,已經比之前來吃的小了五分之一。
最後一味餛飩鴨,還有雜果酒釀丸子,差不多已是例牌的結尾菜色。
多年下來,這裡可供應的菜色已越來越少,所說的是,就算是餐牌上的項目,很多已經不會再做。廚房在精研餘下的十幾味,收費亦不便宜,理應不會越做越好之餘,水準也不致下降。但事實就是,這裡可吃的菜色,已越來越少。
埋單每人五百三,吃田雞腿的另加八十。當然不算是便宜的價錢,而水準是連連下滑,也是事實。但遺憾的是,這裡還是全港最好的杭州菜,作為國際美食之都的香港,你說怎樣?
餐廳資料:
尖沙咀柯士甸道18號C僑豐大廈地下
2366 2414
尖沙咀柯士甸道18號C僑豐大廈地下
2366 2414
還記得,這局最令我食得回味的是馬蘭頭,醉鴿子和炸田雞腿,當然還有喝不停口的花雕. 東坡肉是失望的. 仍期待天香樓的蟹粉~
回覆刪除天香樓的蟹粉, when is the next time?
回覆刪除Fanny:我都記得妳們那一局,避開了富貴雞,卻避不了雞骨醬!而東坡肉,真的是每一次吃也小失望,因為總是比上次差一點,真係弊。
回覆刪除小Meg:大約在秋季,中秋過後,立冬之前,找幾位朋友來,什麼也不吃,只吃幾味前菜,及蟹粉。
oh my, so tempting to try very soon !!!
回覆刪除For that price, it was a bit disappointing, 馬蘭頭,醉鴿 & 田雞腿 were the most outstanding. The rest are really so so.......
回覆刪除這個字號真的吃了十幾年,看著其質素連連下降,也感無奈。
回覆刪除KC,
回覆刪除Now it is 秋季,中秋過後,立冬之前,找幾位朋友來,什麼也不吃,只吃幾味前菜,及蟹粉
Are we coming here for 蟹粉?
Nothing else needed, just 蟹粉. :P
Little Meg