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2014年4月15日 星期二

明珠閣 ~ 強手加盟


二月下旬‧晴

踏入2014陸續有話題中菜店投入食壇,先有置地廣場的唐人館,近來的也有中環渣打銀行大廈地庫的卅二公館,此外還有這裡也變陣加入戰團。其實店子早在舊年開業,當時取名「明珠小館」。主打京川滬再加粵式點心,在路線上說得好聽一點就是「多元化」,但看真其實也較難定位。

仍是老地方

探子回報店子邀得新大廚施輝師傅加盟,原於隆濤苑工作又曾任多間會所主廚的他當然是大有來頭兼身經百戰。吃過他的一味拿手得獎菜「東閤藏經」的食客都會施師傅的手工菜滿有信心,就在他在這邊正式上任剛好一星期,就來試試他的特別菜單。

新任大廚施師傅

不是第一次來這裡,換了大廚及改了餐牌,但環境跟明珠小館時是一樣的。雖正方形的舖面不算很大,只有二人至八人散檯,不設貴賓房及卡座,可以容納逾五十名客人。樓底高加上落地大玻璃,裝置簡潔雅致之餘,座落其中空間感是十足的。

就獨個兒來試試師傅新設計的菜單


一心來試施師傅的菜式,在晚上可以直接的點他的特別餐單就行。八道菜,就由六小碟開始。以併盤的形式送上來,中間放上了一只精緻的小松鼠,賣相滿分。涼拌雲耳手拍青瓜都是清新之選,前者配上香蔥而後者下了蒜頭,吃起來俱爽脆開胃。老式烤夫真的是手撕的,跟四季豆一樣是夠色夠味,二者一冷一熱,是恰人小點。

精緻

烤夫是老式做法

蝦兵是牛油果脆紙卷,也是施師傅令人熟口熟面的一味點心。外層酥脆而不油膩,加入一點芥末醬就剛好平衡了膩滯感,最好的就是份量適可而止,吃光也不撐。最好吃的就是野香珍菌,炸得非乾身而鬆化如無物,要做到此口感沒有相當的火候是絕對不行,只是幾件真不夠喉。

熟口熟面的一味

最好吃是炸菌

侍應將湯盅拿出來,是晚的湯品就是野菌螺頭燉竹絲雞。湯頭本身是熱度十足的,喝起來真的啖啖是燙咀的。有水準的廣東廚燉湯,就是熱度也寧舍不同。味道清鮮而濃郁非常,野菌香也剛好將螺頭的鮮甜味盡情襯托出來。喝得滿意,也頭額冒汗。

熱度十足也清甜非常

看菜名花枝招展真的不知是什麼東東,驟眼看似是一般的炸醬爆丸,原來吃落才知內有乾坤。原來就是釀了鹹蛋黃手打墨魚丸,彈牙的墨魚丸味道鮮甜,鹹蛋黃的鹹香就平添香口惹味。雖然整顆釀墨魚丸都給膽固醇充斥著,但包在鬆脆的炸漿內又難在令人用盡膽固醇配額去吃之。中間還夾上木耳絲,爽口之餘還更增強菜式在口感上的層次感。

邪惡的美味

發財鴛鴦寶寶中的「鴛鴦」是指新鮮帶子及乾元貝,前者口感爽嫩而後者味道水濃郁兼越嚼越有味,差不多的味道有兩個不同的變化及口感,是意想不到的效果。以腐皮包著,中間除了夾上爽口又香味十足的髮菜以外,還加入一點金華火腿。咬下去看嚐到的帶子及元貝的鮮甜味,多咬幾口火腿的鹹香令整體的味道豐富起來,不錯。

相似的味道,兩款口感

原件的龍躉腩件頭不小,要口感對頭也要夠味亦不容易。用上的是龍躉腩邊肉,皮厚而肉較薄,煎香後肉很爽,當然龍躉魚皮的部份就是十級豐腴。加入雞簁醬同炒是個帶點中西合璧的做法,濃郁的菇菌香正好襯托出魚鮮味,效果也不錯。

不錯的組合

一道頭抽煎走地雞是在是日餐牌中最期待的一味,果然也沒有令我失望。褪骨的雞件加入頭抽,煎得兩面都非常乾身。用上的是雞腿肉,嫩滑而完全不韌,加入頭抽去煎也鮮香味足。雞皮部份更是菜式的亮點,脆口度十足之餘,咬下去油脂的香味在口腔內爆發,絕對是人間美味。只是個人而言覺得雞腿肉肉味是淡了一點,稍扣了一點分數。

煎雞果然不負所望

單尾的炒飯名字特別,名叫海鮮和氣炒飯。不是說笑,這碗炒飯真的是料多過飯的。也還好是日菜式雖然說是一人份但也是份量十足,在此就算再多點飯也都吃不完。最後以清潤甜美的燉雪梨作結,軟腍的雪梨肉內藏清香的桂花,感覺是非常的夾檔。

足料炒飯

清潤甜美

吃罷這個特別菜單,菜式豐富多樣而份量也恰到好處,顯見大廚在食材配搭及設計上花了不少心思,而以每位五百元的價錢來說是物有所值。最讚的就是食物是逐位上的,就算是少至一位用也可配合,這是在中餐上少有的安排。個人而言必會再來,更期待施師傅一路下去發展出來的菜式。

值得一提的是這裡用上AE咭結帳有九折優惠,加一後再九折,所以這餐晚飯是盛惠五百。

結論:值得推薦


評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&
服務:&&&&1/2
環境:&&&1/2

餐廳資料:
Pearl Delights
尖沙咀彌敦道100號
The One UG221
2703 9333

相機及鏡頭:
Sony ILCE-6000
SEL50F18
SEL1670Z AE
SEL1018

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