My Sponsor

2014年3月9日 星期日

號外:韓國精華遊 ~ 馬場洞畜產品市場(烤韓牛)


在牛肉檔上烤韓牛

二月上旬‧晴

牛魔王及牛魔王小姐來到首爾,不吃牛肉怎行?鎖定目標要吃韓烤,而來到韓國當然要吃韓牛한우﹞。其實在這邊的烤肉店吃得到的牛肉大致上可分三款,在餐牌上很多時可以看到韓牛、肉牛及進口牛肉。韓牛也非完全是韓國牛的品種,據云是混進了歐洲牛的血統,在韓國當地是最上級的牛肉了。

不是為了吃韓牛,也不會來到馬場區

旅程的第二天,但已吃了四餐牛。這一餐決定吃得特別一點,就是往市場吃牛肉。道理就好像在魚市場吃海鮮一樣,在賣牛肉的市場吃牛肉也特別新鮮。是晚去的位於馬場(마장)的畜牧物市場동먹자골목),其實在這裡不止是賣牛肉,還有豚肉及雞肉等出售。不過除了牛肉,相當也沒有什麼東西可以吸引我們到來的了。

看到油站要轉左

過了學校就是了

乘地下鐵5號線就可以來到馬場站541),從2號出口出來,直行至看到油站就左轉。經過一所學校,在左邊就會找找到畜牧物市場。來這裡吃牛肉是兩站曲,先要在肉店買牛肉,再找地方開餐。市場內牛肉店不少,建議大家找賣韓牛的地方之餘,也要找賣「1++」級數的,就是最上級的牛肉。

來到畜牧物市場

先在肉檔買牛肉


當地人或懂韓文的朋友到來可以直接要求肉販切出想找的部位及重量,不懂韓文的也不用擔心,因為也可在店內的廚窗內選出想吃的牛肉,通常重量及價錢也都一目瞭然的標示在包裝上。就如是晚選上的是「1++」的韓牛肉眼,500多克價錢是48,000won,約港幣四百元多一點,絕對是非常划算。

上佳的韓牛

店子也不用多花時間去選,就在肉檔斜對面的二樓就行。是晚只是周四,但進店卻發現是人聲鼎沸。在吃烤肉的當地人多,喝至面紅耳赤的食客更多。跟阿朱媽表示要二人檯,她就指示我們坐下。先開爐,再拿來泡菜及食具,當然還有我們點的清酒,此後一切就交給我們。

非常地道的地方

是的,這裡跟別的烤肉店不同,人客都是自助式的帶肉來烤,店子就只準備烤板給食客使用及供應其他食物。這塊打斜設置的烤板功用是將燒出來多餘的油脂全擱在放於底部的小碗內,其實烤牛以外,烤五花腩就大派用場。是日烤的是肉眼,看表面的網狀雪花網紋也知道油脂是頗豐富的。燒出來的油脂可以拿來炒泡菜,也都好吃。

店子供應的工具

當然少不了泡菜

當然我們最著重的還是牛肉,將一大塊牛肉剪開三塊,放在鐵板上每邊烤兩至三分鐘,最後再將之剪的小塊便可吃。韓牛的特色在於肉質鬆化但也肉味濃郁,就以一點點的鹽去吊味就很好吃。淨吃出色,以生菜葉及紫蘇葉捲起來吃就可。又或是可以來一碗白米飯。將烤好的牛肉放在上面同吃,也非常美味。

油花均勻的靚牛肉

新動!

放在飯上吃也好

吃牛肉以外,不要忘記要將泡菜放在鐵板上。以煎牛肉流出來的油脂去將之炒香,微微的一點酸辣味也是一道非常不錯的下飯良品。還有當然不要忘記一同拿來的蒜頭及生洋蔥,其實吃至中段已經要將之拿去燒,至尾後腍腍的洋蔥非常甜美,而蒜頭就更是人間美味。

炒過的洋蔥及蒜頭也可口

此外也可以參考當地人的吃法,就是來一碗冷麵同吃。據本人的首爾地膽朋友阿妙的解說,這樣吃起來感覺就不會那麼熱氣。點了咸興冷麵함흥냉면),下了辣醬也加入了雪梨片在內的。味道甜中帶辣,韓式麵口感是特別煙韌(其實是韌至難以咬斷!),涼涼的也甚開胃,剛好跟油份豐厚的烤韓牛帶來一點平衡。

甜辣俱備的咸興冷麵

二人分吃五百克的牛肉,絕對是飽足到不行。喝完杯中的清酒,結了帳,信步走回車站。其實附近也有條小小的食街,內有不少的烤肉店。如果大家怕言語不通買不到肉或開不到爐的話,可以到那邊。

不過同樣不懂韓文的我也能應付得來,相信大家也可以的。

下次來首爾,試試這樣吃烤肉吧。

結論:值得推薦


評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&
服務:&&&&
環境:&&&

餐廳資料:
馬場洞畜產品市場(마장동먹자골목)
地下鐵5號線馬場站

相機及鏡頭:
Sony NEX6
SEL50F18
SEL1670Z AE
SEL1018

17 則留言:

  1. 我岩岩去完呢度,發現原來每個月第一及第三個星期日係休息,今日就咁岩係第三個星期日.... 好彩仲有一間有開,韓牛真係超正!

    回覆刪除
  2. YUMMMY!!! WILL DEFINITELY TRY THIS NEXT WEEK IN SEOUL!

    回覆刪除
  3. 請問中午店鋪都開了沒?可以去吃嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 中午可以去吃,有做午餐的。

      刪除
  4. 想問一下,那間烤肉店的座位有沒有一些是椅子的?還是全部都要坐地上?

    回覆刪除
  5. 請問農曆新年期間店鋪及餐廳照常營業嗎?我準備年三十晚去碰運氣!

    回覆刪除
  6. 這間人頭費收幾錢?

    回覆刪除
  7. 請問星期五/六晚肉檔及樓上店開至幾點嗎?

    回覆刪除
  8. 肉檔七時已收餘一、兩檔。
    樓上店就開至夜深。
    不過在馬場洞吃牛肉,也不宜太夜,六時吃就最好。

    回覆刪除
  9. 謝謝! 那麼請問星期六/日早上肉檔及樓上店幾點開?

    回覆刪除
    回覆
    1. 星期日好似有不少會休息,平日至周六早上印象中是開十一時。
      我幾次也是晚上來,有一次是來吃午飯,就是一時。

      刪除