My Sponsor

2013年6月15日 星期六

號外:第二屆亞太區The Ritz-Carlton Food and Wine Festival


五月上旬‧陰天

熟悉我的朋友都知道我絕少出席活動,但如果看到是本項而又有興趣的話,當然要來看看。半個月前收到麗斯卡爾頓的公關朋友發出的邀請,看到列出的名字就叫人眼前一亮:米芝蓮三星Da VittorioChef Enrico Cerea、米芝蓮二星II PagliaccioChef Anthony GenoveseThe World's 50 Best Restaurants第二位NomaChef Mads Refslund

高手雲集

夠了吧?還有百年宮延厲家菜的傳人厲曉麟師傅,最後當然還有酒店本身的兩位米芝蓮二星大廚,天龍軒的劉師傅的ToscaChef Pino。這就是第二屆亞太區The Ritz-Carlton Food and Wine Festival的陣容,好歹也是飲食界中人,當然要來活動的發佈會看看。

先訪問幾位大廚


是日活動程序先由幾位參與的大廚來一個祝酒及開幕儀式,再跟大家談幾句,再來就是最有興趣的試菜環節。大會想在座的飲食傳媒朋友一次過可以試勻幾位大廚的出品,就設了一個七道菜的餐單。餐點在酒店的宴會禮堂進行,幾十個座位圍起長長的餐桌而坐,簡單而隆重。

隆重的長桌宴

入席時檯上除了擺放了餐具外,也已放好了餐前麵包。驟眼看這幾個小小的麵包,立即就想到這該是Tosca的出品吧。還記得上次在Tosca試菜時的三色牛油花嗎?是日送上來伴麵包同吃的是橄欖油魚籽醬。一顆顆澄黃精美的橄欖油珠非常別致,頗有特色。

餐前麵包

晶瑩的橄欖油魚籽醬

餐牌上的七道菜分別由七位名廚負責,前菜小吃就是來自NomaChef Mads Refslund主理的吞拿魚薄餅。吞拿魚片口感非常軟滑而味道豐腴,加入松露香就更好吃。墊在一塊粿麥餅上原本在口感一脆一軟是有趣的對比,但粿麥餅也真的硬了一點,要花一點牙力去應付。

餐點資料:
殿堂級名廚Mads Refslund晚宴,六月十三至十五日晚上七時,每席10位於廚師之桌舉行 HKD29,800配搭Boërl & Kroff香檳

來自娜威的薄餅

其實在七位名廚之中,厲家菜是我最關注的菜式。數年前有幸有內地一試,每天又有機會再嚐厲師傅的菜式。菜式的名字就只是簡簡單單的Lobster with Beijing Flavor,看上去就是普通的一件燒龍蝦。賣相已是非常好,龍蝦雖然燒得全熟,但仍維持口感彈牙爽脆之後也鮮味濃郁。配上的醬汁帶點辛香,也適當的襯托出龍蝦的鮮美,非常不錯。

餐點資料:
傳統宮廷厲家菜晚宴,六月十四及十五日晚上七時,每席10位於天龍軒舉行 HKD23,800

非常好吃的龍蝦

第一道主菜是意大利麵,是II PagliaccioChef Anthony Genovese做來的小魷魚意大利粉。魷魚是意大利直送的,一向覺得遠道而來的海鮮菜式要做得好是不易的。魷魚本身小小的,爽脆而鮮味不算很濃郁。意大利麵爽滑而配上味道鮮美的海膽慕絲,是好吃的。

餐點資料:
二星米芝蓮名廚Anthony Genovese晚宴,六月十四至十六日晚上七時,每位HKD1,980Tosca舉行

遠道而來的海鮮要做得好也不易

第二道主菜也是海鮮,就是Da VittorioChef Enrico Cerea準備的多寶魚配鱈魚馬令。切得厚厚的多寶魚是煮得非常嫩滑而且魚味濃郁,加入以鱈魚及蛋白打成的馬令就更滑身之餘,味道也特別清香。將多寶魚煮成是日的口感及味道,絕對是火候的表現,Chef Enrico的表現令人非常滿意。

餐點資料:
三星米芝蓮名廚Enrico Cerea晚宴,六月十三及十四日晚上六時,每位HKD2,300Tosca舉行

完美的火候

除了廚師以外,參與這次Food and Wine Festival的還有芝士大師,那就是為我們選來是日的芝士併盤的François Bourgon。三款芝士包括硬芝士中之王者,味道鹹香的4年Vieux Comté AOP,還有的是軟滑但味道卻不濃郁的山羊芝士Résineux de Loubières及藍芝士Bleu de Séverac。三款芝士各有不同的口感及味道,當然作為芝士迷,我還可以吃得更多。

餐點資料:
芝士嘉年華(芝士盛宴及芝士市集),六月十五日早上十一時至下午四時,芝士盛宴每位HKD588連無限添飲的美酒及芝士市集免費入場 於Ozone舉行

我可再吃更多

甜品兩道,打頭陣的是由法國甜品大師Franck Fresson做的檸檬蛋糕。看上去平平無奇但吃起來各個不同口感也帶出不同的味道。當中包括檸檬慕絲、檸檬軟餅、檸檬啫喱、檸檬蛋糕、檸檬醬等等,雖然都是檸檬清香味道,但就有不同的層次感,精彩!

餐點資料:
甜品大師Franck Fresson下午茶,六月十三日至六月十五日下午十二時三十分,每位HKD1,380於廚師之桌舉行

不同的口感帶來不同的味覺層次

最後的一道甜品由另一位甜品大師Gianluca Fusto負責,身為巧克力大師的他帶來的Guanaja Chocolate Surpreme,賣相非常別致。不要少看這個甜品,吃起來份量是十足的。除了巧克力以外,還包括紅莓啫喱、紅椒片及橄欖油雪糕,配合起來味道豐富得很。

餐點資料:
糕點大師Gianluca Fusto朱古力狂熱五部曲,六月十四日至六月十六日下午八時,每位HKD298The Lounge & Bar舉行

賣相很不錯的巧克力甜點

精彩的七道菜午餐,當中包括幾位大師的出品,而在每一道菜上菜的時候,各位負責的大廚也會親身的給大家介紹一下。我跟坐在身旁的酒店公關朋友笑說,其實我們今天吃的才是整個Food and Wine Festival的精華,相信推行起來也必大受歡迎。

1 則留言: