My Sponsor

2010年2月3日 星期三

らーめん山頭火~ 由旭川燒到國際廣場的山火


十二月上旬‧晴

第一次吃山頭火是十五年前的1995年,地點在旭川1条通8丁目,是山頭火的元祖店。店子只有區區九個座位,以其自家秘製的豬骨加味噌的湯底,與及當時還是很罕有的「とろ肉」馳名。這個「とろ肉」,當時在日本是驚為天人的,但我是香港過去的,一吃就知,那個講得天上有地下無的「とろ肉」,其實就是我們的豬頸肉。雖則如此,那個秘製湯底,如果人在旭川的話,仍然值得專程而往的。當年在日遊網介紹過此店,之後就成為不少港人去北海道必吃的一站。


由北海道旭川開始的品牌


らーめん山頭火」這個品牌遍地開花,由香港到新加坡及遠至美國,十多年來,也算是個國際品牌了。故事說到這裡,不經不覺,山頭火在香港也發展了好幾年。由銅鑼灣的拉麵橫丁到太古城到這裡。是日涼涼的,刮起季後風,閃起一剎吃拉麵的念頭。想起就要動身,來這裡吃吃拉麵。這裡的舖面不大,位置不多,只有四十來個位左右。一時多來到,全店滿座之餘,門外還有小人龍,真是旺場。一個人來,當然很容易找位。這裡沒有吧檯位,只有散座及門口那邊的小圓檯。坐在那邊的一端,客人坐得密密的,低頭呼嚕呼嚕的吃麵,很熱鬧。上次跟專兄來看過,已經鎖定了想試這裡的辣味噌,再加個迷你的豚肉飯。


座位不太多,卻沒吧檯



麵上來,辣味味噌聞起來的味道是頗刺激的。喝一口湯,不夠熱,正統的拉麵湯底,當然是客人叫才下窩煮,而估計這裡的是滾起一大窩的,所以熱度就不夠了。味道也不算辣,尤幸味噌加上豬骨湯底,是濃濃的美味。在是日刮北風的日子,來一些辣辣的濃湯,說不出的受用,所以最後我還是喝清了這個辣味噌湯底。

辣味噌香濃



叉燒是一片半肥廋的豚肉,看上去已經很對辦。吃起來鬆化,很不錯的。看餐牌,這裡也標榜那個在東洋熱賣的「とろ肉」,在Isaac的山頭火食評也有提及,但我就覺得這一片半肥豚肉更可口。麵較硬身,不夠爽,是淥麵的功夫不太到家。可能這裡只開張幾星期,廚房的師傅還要時間去跟廚具去磨合吧。

鬆化的叉燒



拉麵及格,但豚肉飯就很一辦。飯本身沒有問題,幾軟熟。但切粒的豚肉吃起來不夠鬆化,加上缺乏調味,吃起來淡淡的,沒有什麼吃頭。不是說每種食材都要下醬油去拌吃,但豚肉飯沒有出色的醬汁,但有點失色。

水準以下的豚肉飯



店內只兩位女店員,加一位男店員在招呼,已包辦了帶位、落單、傳菜、執檯等工作,只見他們在跑來跑去,明顯的是人手不足。埋單82元半,吃得飽飽,不算貴也一試無妨。



評分:﹝以5個&為滿分﹞
食物:&&&
環境:&&&
服務:&&&

餐廳資料:
Ramen Santouka
尖沙咀彌敦道63號
國際廣場6樓608號舖
2721 1298

2 則留言:

  1. There are couple of Santoukas in So Cal, 2 of them simply located in the Japanese supermarket Mitsuwa's food court :) pretty humble isn't it? Like it from the tiny kitchen to the cashier are all Japanese. Small menu but is voted "Best Of" ramen on LA Times. I like the miso base best--- always hot, rich and satisfying. Not sure how the LA version measures up to the origins....

    回覆刪除